Per me i tenerumi di zucca sono una novità assoluta, non sapevo che le foglie della zucca lunga gialla (la signora del mercato mi ha parlato solo di questa varietà di zucca) fossero commestibili. Non sono riuscita a trovare in rete le caratteristiche e le proprietà di questa verdura l'unica cosa che so, dato che mi è stata ripetuta più e più volte dalla fruttivendola, (che mi ha suggerito anche la ricetta qua sotto) è che è una pianta rinfrescante
Il sapore dei tenerumi? A me ricorda quello delle ortiche.
Per 3 personeIl sapore dei tenerumi? A me ricorda quello delle ortiche.
400 gr di pomodori
2 mazzi di tenerumi (circa 300 gr l'uno)
2 spicchi di aglio
210 gr di spaghetti
olio evo
basilico
sale
Pulite i tenerumi prendendo solo le foglie e i germogli ed eliminate i gambi.
Lavate i pomodori e scottateli per due minuti in acqua bollente, togliete la buccia e tagliateli a pezzetti.
Fate soffriggere l'aglio in un po' di olio evo e aggiungete i pomodori. Fate cuocere a aggiustate di sale e pepe. A fine cottura aggiungete un po' di basilico.
Tagliate a striscioline le foglie di zucca e fatele cuocere insieme agli spaghetti.
Scolate i tenerumi e gli spaghetti al dente e uniteli alla salsa di pomodoro. Fate insaporire un po' e servite.
Fate soffriggere l'aglio in un po' di olio evo e aggiungete i pomodori. Fate cuocere a aggiustate di sale e pepe. A fine cottura aggiungete un po' di basilico.
Tagliate a striscioline le foglie di zucca e fatele cuocere insieme agli spaghetti.
Scolate i tenerumi e gli spaghetti al dente e uniteli alla salsa di pomodoro. Fate insaporire un po' e servite.
Maravillosos estos espaguetis, se ven deliciosos. Y las fotos muy bonitas.
RispondiEliminaSaludos
fantastica ricetta, non sapevo che quella parte della zucca si cucinasse.
RispondiEliminabuona settimana
Pina
Che bel piatto!!Mi piace scoprire ricette ed ingredienti nuovi.
RispondiEliminaBelle anche le foto!
amo tutto delle zucche!! questa ricetta poi è leggera leggera!perfect for me! ciaoooo!;)
RispondiEliminaMa che bella!! Non sapevo che si mangiasse quella parte di zucca!!! Ora voglio assolutamente provarli!!!
RispondiEliminagrazie a tutti!
RispondiEliminaAnche per me i tenerumi sono stati una scoperta, se li trovati dall'ortolano non fateveli scappare!
Aspetta aspetta silvia... Mi stai dicendo davvero che si possono mangiare?
RispondiEliminaPerò che intendi per zucca lunga gialla? Gialla la buccia o giallo l'interno?
Perchè io ho un tipo di zucca in giardino e vorrei provare a cucinare questi "teneruni" senza intossicarmi però!
Mi hai fatto fare una bellissima scoperta oggi
Ma che bella spadellata che hai fatto!!! bravissima...è un piatto di spaghetti molto invitante, per me che amo i sapori semplici e genuini è una ricetta fantastica e preziosa!!! un bacio e buona settimana!!! :-))
RispondiEliminaElisa: non so aiutarti, la fruttivendola mi ha detto solo che sono le piante della zucca gialla lunga senza specificare altro, facendo un giro in rete ho visto che una zucca con i tenerumi commestibili viene definita la zucca "serpente di Sicilia" guarda qua: http://www.florablog.it/2009/06/03/da-palermo-la-zucca-serpente-di-sicilia-e-la-minestra-di-tenerumi/
RispondiEliminaLuciana grazie e un bacione!
Bello e buono questo piatto.
RispondiEliminaciao
molto interesante questa ricetta...buona settimana...un bacio
RispondiEliminaUn'autentica novità!!Bellissima ed invitante la foto: davvero debbono essere squisiti.
RispondiEliminaGrazie per il link! Allora ho scoperto che questa famigerata zucca "serpente di sicilia"
RispondiEliminahttp://www.google.it/images?hl=it&rlz=&q=zucca%20serpente%20di%20sicilia&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1259&bih=627
non è la mia, ma cmq sono stata contenta di conscere i tenerumi. Grazie per la gentile risposta
come va la caviglia?
RispondiEliminabella ricetta da provare
Che belle queste foglie e che primo squisito!!!!Che bello fare scoperte al mercato...io l'adoro!!!!Bacio
RispondiEliminaCiao,qui a Ct li chiamiamo dardi'cucuzza, e io li amo, guardando il tuo piatto, ne sentivo quasi il sapore perchè lo conosco bene ed è particolare ma buonissimo!
RispondiEliminaDi solito li faccio con la pasta corta ma con gli spaghetti vedo che ci stanno benissimo, ecco vedi mi è venuta l'acquolina. Che fame che mi hai fatto venire!
Ciao Gloria
non conoscevo questa verdura, interessante, provo a chiedere al mio fruttivendolo.
RispondiEliminabentrovata!
RispondiEliminaproprio sfiziosa questa proposta, forse avrei usato un taglio di pasta corto, però. Che ne pensi? A rileggerti!
Da noi si chiama pasta coi tenerumi, le foglie che usiamo sono quelle della zucchina d'acqua, è una varietà molto usata al sud o perlomeno in Sicilia. Usiamo gli spaghetti spezzettati e una volta cotta la pasta aggiungiamo il pomodoro alla minestra.
RispondiEliminaMio nonno, che era toscano, la chiamava la pasta con le pezze, per via delle foglie vellutate.
Da noi si chiama pasta coi tenerumi, le foglie che usiamo sono quelle della zucchina d'acqua, è una varietà molto usata al sud o perlomeno in Sicilia. Usiamo gli spaghetti spezzettati e una volta cotta la pasta aggiungiamo il pomodoro alla minestra.
RispondiEliminaMio nonno, che era toscano, la chiamava la pasta con le pezze, per via delle foglie vellutate.