Da quando posso raccogliere il topinambur direttamente dal giardino di casa mia questa crema è diventata il mio cavallo di battaglia. Solo ieri ne ho raccolti 3 kg e non vi dico quante radici si nascondono ancora sotto terra!
Due anni fa ho provato a piantare qualche radice di topinambur in giardino, anzi in due zone del giardino: in una zona assolata e in una zona all'ombra, entrambe vicino ad una fontanina dove la terra è un po' più umida, perchè ho notato che nella campagna intorno a casa mia i topinambur crescono principalmente lungo minuscoli corsi d'acqua. Nella zona all'ombra sono nate pochissime piantine e piantine sono rimaste... nella zona soleggiata c'è stata un'esplosione: le piante a fine estate sono diventate alte più di tre metri e si si sono ricoperte di fiori gialli e, cosa più importante, le radici si sono riprodotte in modo incredibile, solo lo scorso anno ho raccolto quasi 10 kg di topinambur e questo anno saranno molti di più!
Coltivare il topinambur non richiede attenzioni, basta piantarlo in una zona esposta al sole e ricordarsi di annaffiarlo un po' in estate e il gioco è fatto (almeno per me è stato così)
Per chi fosse interessato a piantarlo: ricordate che una volta piantato sarà difficilissimo da togliere perchè è molto infestante.
In fondo a questo post troverete una foto della dimensione delle piante a luglio
600 gr di topinambur già pelati
200 gr di patate
brodo vegetale o acqua
3 cucchiai olio evo
1 cipolla piccola
sale
pepe
Erba cipollina (facoltativa)
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio evo.
Unite le patate e i topinambur tagliati a dadini e fate insaporire.
Coprite con a filo con il brodo o con l'acqua (viene buona in entrambi i casi!) e fate cuocere finchè il topinambur diventa morbido.
Con il frullatore ad immersione frullate il tutto, aggiustate di sale e pepe e servite( se secondo voi il risultato è troppo liquido rimettete tutto sul fuoco fino al raggiungimento della giusta consistenza, se è troppo denso aggiungete un po di acqua).
A me piace servita con un po' di erba cipollina tritata.
Altre ricette con il topinambur:
Io li adoro, e qui a roma sono introvabili, a me li ha mandati una foodblogger carinssima, penso che verso fine inverno proverò a piantarli anche io!! Così potrò fare questa crema, che mi sembra davvero super!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Dai dai piantali così li avrai per tutto l'inverno!!!
EliminaVoglio anche io questa pianta infestante!!
RispondiEliminaCercherò di evitare di coltivarla all'ottavo piano, ma chiederò un pezzetto di terra alla mamma, in campagna!
ora mi studio come fare..
grazie!
Avvisa la mamma che poi non se ne libererà più!!!!
Eliminabacio!
Li ho presi, li ho presi!! (Per poi sapere che mia madre li aveva in giardino, evvabbè!) :D Adesso voglio provare qualche ricettina e.. la tua è in lista. Che bontà Silvietta! :) Un bacione immenso! :)
RispondiEliminaDai che se tua mamma li ha in giardino puoi sperimetare tutto quello che vuoi!
EliminaBacione!
Mamma mia che meraviglia questa zuppa! E poi, questa è la stagione dei brodi caldi caldi e delle buonissime zuppette...
RispondiEliminaBaci
Elli
é vero è la stagione dei brodi caldi e delle zuppe e quasi quasi stasera replico!
Eliminabacio
Zuppa che sembra estasiante e inebriante come un vero comfort food! Una delizia in tutti i sensi!! Mi devo decidere e provarlo poichè questo gusto ancora mi è ignoto. Complimenti per la ricetta e per i suggerimenti. A presto, Clara
RispondiEliminaGrazie Clara, se ti piace il carciofo ti consiglio di cercarlo e di provarlo, il sapore del topinambur ricorda proprio quello del carciofo :-)
EliminaAllora, ormai devo assolutamente provarlo questo topinambur!! mi ispira un sacco, qui si trova ma è costosissimo...vabeh, farò questo piccolo sacrificio e lo proverò!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta!
Si è vero, purtroppo nei negozi è un po' caro...
Eliminaa presto!
Troppo buono iltopinambur....lo mangerei tutte le sere, infatti proprio ieri sera ho preparato una vellutata con porro e topinambur, la tua con le patate deve essere squisita!!! Da provare....
RispondiEliminaUn saluto da Emanuela di Ricamidipastafrolla
Ecco ora mi ha incuriosito l'accostamento porro e topinambur... non mi resta che provare!
EliminaCiao!
Anche io faccio spesso una crema simile, è deliziosa, adoro il topinambour e non vedo l'ora di avere un orto/giardino per poterlo coltivare anche io! Grazie delle preziose indicazioni, le terrò a mente!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Un abbraccio te Roberta!
EliminaCiao!
io li adoro e al super non costano neppure poco...mi piacerebbe provare a piantarli in giardino!
RispondiEliminaChe delizia la tua crema.............
ricorda solo una cosa se li pianti poi sarà difficilissimo liberartene!
Eliminaun bacio!
Sto seriamente meditando di chiedere a mio padre di piantarne un po' nel giardino, ma non so se sarebbe contento di avere mezzo giardino invaso dal topinambur :)
RispondiEliminammm è un rischio da correre!!! un abbraccio :-)
Eliminanon conoscevo questo prezioso prodotto della terra! deve essere squisito cucinato seguendo la tua ricetta! ti scopro ora e noto con piacere che tutte le tue ricette sono molto ricercate! ti seguo volentieri :)
RispondiEliminapassa a trovarmi se ti va
un abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Ciao Sabrina, grazie!
EliminaBuono da noi si trova tanto e piace molto a mio padre!! Ottima la tua crema
RispondiEliminagrazie :-)
EliminaDavvero meravigliosa. Ho scoperto il topinambur soltanto da un anno... la proverò! F.
RispondiElimina:-)
Eliminaio l'ho scoperto a "Hell's Kitchen", incuriosita l'ho chiesta al mio fruttivendolo di fiducia, che me le ha fatte provare... buona, la sposo volentieri con zucca e piselli...
RispondiEliminaecco ora lo dovrò provare anche in questo modo! ciao!
EliminaIl topinambur è stata una nostra recente scoperta e la diecimesenne di casa è colei che più li ama! Proverò la tua zuppa ma con il mio pollice nero non mi azzardo a piantarli!
RispondiEliminaa me il topinambur piace moltissimo ed apprezzo molto anche le creme, la proverò!
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