Ho una coppia di amici che amano come me e mio marito la trippa e il lampredotto in particolare; circa due mesi fa, una sera a cena, il mio amico mi dice di aver sentito parlare di una minestra con il lampredotto e il cavolo nero, di non ricordarsi le dosi e gli ingredienti precisi e di voler provare a farla. Il giorno dopo corro a leggere i miei fidati libri di cucina toscana, ma niente, non trovo niente al riguardo... ma non mi sono data per vinta, l'idea di questa minestra mi è rimasta in mente e appena ho trovato del bel cavolo nero al mercato vicino casa di campagna amica, anzi no, al banco perchè solo quello c'è, ho iniziato a sperimentare: questa che vi propongo è la terza versione quella che ci è piaciuta di più!
150 gr di lampredotto bollito
100 gr di cavolo nero già privato della parte più dura
130 gr di pasta da minestra
3 cucchiai di olio evo
1 litro di brodo (quello del lampredotto)
1 spicchio di aglio
sale
pepe
Fate soffriggere l'aglio nell'olio evo, poi unite il cavolo nero, precedentemente lavato e tagliato a striscioline sottili e fate appassire a fuoco basso per circa 15 minuti ( a me piace croccante).
Unite il lampredotto tagliato a pezzettini (piccoli piccoli) e fate insaporire per qualche minuto.
Unite il brodo portate a bollore, aggiustate di sale (se necessario) e unite la pasta, portate a cottura e impiattate.
Condite con po' di olio evo e macinate un po' di pepe.
Altre ricette con trippa e lampredotto:
- Lampredotto bollito
- Pasta con ragù di lampredotto
- Risotto con il lampredotto
- Minestra con lampredotto e cavolo nero
- Panino col lampredotto
- Trippa con le uova
Ma dai.. da assaggiare davvero! Chissà che buona.. deve essere squisita! Un abbraccio grande e caldo :)
RispondiEliminaCiao Ely! un abbraccio grande e caldo anche a te che con questo freddo ci sta davvero bene!
EliminaSperimentatrice del "cavolo", come stai? Altro che zuppa, ci vuole, con questo frescolino :)
RispondiEliminaHai sempre una marcia in più ... basta sentir parlare di un piatto, e ti metti subito all'opera!
Un bacione bella bionda, e vediamo di incontrarsi ; )
Aurelia
Uhmmmmm, non ce la posso fare a seguirti tra lampredotti e trippe cara Silvia, mi dispiace, è più forte di me, e c'ho provato sai ad assaggiarli ma niente :(
RispondiEliminaBaci, buona settimana!
e come si fa a non provarla da buoni fiorentini? bisogna.... ciao Silvia, un abbraccio
RispondiEliminaSandra
La trippa mi piace tanto, il lampredotto non ho mai avuto occasione di provarlo, ma questa zuppa a vederla deve essere fantastica...da provare :-)
RispondiEliminalampredotto mon amour! contro la volontà di amici e parenti l'ho pappato anche in "attesa" ;D rigorosamente comprato ai banchini sparsi per firenze e provincia, vedessi che bella bimba che è nata :D prendo subito nota, non si sa mai..... baci
RispondiEliminaTantissimi auguri di un buon anno, Silvia, a te e famiglia
RispondiEliminaSempre ottime le cose che fai... buon anno!!!
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