Che mandorle e fichi stanno bene insieme ve l'ho già detto qua ...
Oggi vi lascio un guscio di frolla alle mandorle che racchiude una crema di ricotta (non eccessivamente dolce, ma se credete potete aumentare lo zucchero) arricchita da dei succulenti fichi...
Oggi vi lascio un guscio di frolla alle mandorle che racchiude una crema di ricotta (non eccessivamente dolce, ma se credete potete aumentare lo zucchero) arricchita da dei succulenti fichi...
Ho usato uno stampo per crostata rettangolare di 11 per 35 cm.
Per la frolla
150 gr di farina
50 gr di farina di mandorle
80 gr si zucchero
100 gr di burro
2 tuorli
Per il ripieno:
350 gr di ricotta
2 uova
70 gr di zucchero (con questa quantità di zucchero non viene fuori una crema dolcissima)
1 cucchiano di estratto di vaniglia
6 fichi
Lavorate gli ingredienti per la base e stendete la frolla in una teglia imburrata poi fatela riposare per un'ora in frigorifero.
Preparate la crema montando la ricotta e lo zucchero con le fruste, aggiungete le uova e l'estratto di vaniglia, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempite il guscio di frolla con la crema.
Dividete i fichi, lavati, in due e sistemateli sulla crema di ricotta con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Infornate a 180° per 35/40 minuti.
Preparate la crema montando la ricotta e lo zucchero con le fruste, aggiungete le uova e l'estratto di vaniglia, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempite il guscio di frolla con la crema.
Dividete i fichi, lavati, in due e sistemateli sulla crema di ricotta con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Infornate a 180° per 35/40 minuti.
E' semplicemente favolosa, e per giunta ho proprio quello stampo ;-)
RispondiEliminama che meraviglia!!mamma mia che golosta'!!
RispondiEliminauna meraviglia!
RispondiEliminapassa a trovarci su
www.modemuffins.blogspot.com
baci
Ha un aspetto favoloso, deve esserse squisita, complimenti!
RispondiEliminaCiao e buona giornata
Ne è rimasta una fetta per me? Dev'essere fantastica!
RispondiEliminaUn abbraccio
Spettacolare!!! acquolina in bocca alle 9 del mattino! si puó?bacioni
RispondiEliminaChe meraviglia di crostata e che carino lo stampo!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Buona!!! mamma mia che golosità:)
RispondiEliminamamma mia che foto ! quella crema e quei fichi ....
RispondiEliminaUna meraviglia
gnam gnam ma lo stampo dove lo hai trovato!?!??!
RispondiEliminaSei bravissima e non solo in cucina, anche dietro all'obiettivo: anch'io ho quello stampo, ma quando lo utilizzo per trovare un'inquadratura garbata mi occorrono mille prove e non ci riesco comunque. Invece i tuoi scatti sono splendidi!
RispondiEliminaPensa che mia madre per 1 kg di ricotta mette 700 gr di zucchero! Io ho diminuito la dose alla metà (cioè 500 gr), ma la tua dose è davvero minima... va bene che ci sono i fichi... magari aumento un po'... prometto solo un po'! ;)
RispondiEliminagrazie a tutte!
RispondiElimina@ Giovanna: lo stampo l'ho preso alla metro
@ fantasie: 1 kg di ricotta e 700 gr di zucchero???? caspita! ti assicuro che non si sente la mancanza dello zucchero, confermato da mio marito :-) se vuoi aumentare non supererei i 100/120 gr! i fichi rilasciano liquido che va ad aromatizzare la ricotta, è vero non la addolciscono molto, ma le lasciano un fantastico sapore che verrebbe coperto da "troppo" (secondo me) zucchero!
Una meraviglia!!!
RispondiEliminaLory: grazie!
RispondiEliminadeve essere squisito...
RispondiElimina;-)
da segnare e fare!!! e mangiare!!! bella e buona di sicuro!!! me la segno cosi la provo... sicuramente domenica se non ho intoppi!!! grazieeee
RispondiEliminaChe buona ideale per la domenica......da provare!!! ciao
RispondiEliminamamma che bontà!!!!!! le creme con la ricotta mi piacciono tantissimo e questa torta promette mmmolto bene!!!!! brava Furfy!
RispondiEliminaciao Reby
Questa crostata dev'essere una meraviglia!!!Mi piace anche il fatto che per una crostata hai utilizzato uno stampo di forma rettangolare, che la rende sicuramente più moderna della classica crostata tonda...Un bacione
RispondiEliminaBona questa!!!!!Un baciotto furfe!!!
RispondiEliminache meravigliaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminabravissima!!!!!
ciaooooo
Deve essere meravigliosa...
RispondiEliminaHa un aspetto così goloso e godereccio!
:)
ps: sto disperatamente cercando il tuo indirizzo email, ma non lo trovo! La pag "contatti" non mi si apre...
mamma mia..deve essere una delizia!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSe ve muy buena, que combinación tan increible.
RispondiEliminasaludos
Io impazzisco per la crostata di ricotta e mirtilli. Con i fichi non l'ho mai provata ma credo che sia ugualmente deliziosa! In fase di cottura i fichi sprigionano quel sughetto zuccherino...che adoro tanto! mmmmh, che bontà! Un abbraccio!
RispondiEliminaIo adoro le crostate..
RispondiEliminami piace tanto pure lo stampo..
ed adoro i fichi..
bellissimaaaaaaaaa
Grazie a tutti!
RispondiElimina@ Carolina ora provo a mandarti una mail io! :-)
decisamente invitante questa crostata!
RispondiEliminaMa questo dolce è una favola!!!
RispondiEliminaohhhh caspita che visione paradisiaca!! mica ne è rimasta una fettina? ^_^
RispondiEliminaHo avuto l'occasione di comperare quello stampo a Venezia e me lo sono lasciata scappare! Il dolce è meraviglioso!!!
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa crostata! Semplice, sana e golosa! Puoi spedirla al mio indirizzo, please... e già che ci sei mandami pure quel delizioso cestino di fichi neri! :-D
RispondiEliminaCiao Silvia, mi piace questa crostata, la forma dello stampo poi gli si addice proprio.
RispondiEliminaAnch'io non metterei più zucchero, i fichi sono già dolci di suo.
Ciao!
P.S.: fai sempre delle foto incredibili!
Ciao,
RispondiEliminaconosci Theodora?
La nostra associazione aiuta i bambini malati in ospedale.
Abbiamo aperto un blog, per raccontarci e condividere esperienze.
Se ti va passa a salutarci e mettici nel blogroll per diffondere sorrisi!
Grazie! :-)
Fondazione Theodora Onlus
http://fondazionetheodora.blogspot.com/
E' bellissima questa tua crostata, complimenti
RispondiEliminaStupenda la crostata, così solare e golosa!..
RispondiEliminabaci