Ebbene sì lo confesso, ho usato per tanto tempo l’aroma di vaniglia che proprio tutto naturale non è… Tempo fa mi sono trovata per caso a parlare con una persona che lavora in una ditta che produce aromi, il suo consiglio? Usarne il meno possibile…
Dopo aver finito gli estratti naturali di vaniglia presi in terre lontane (Messico e Sri Lanka… eh sì prima dei figli ci si spostava un pochino più lontano…) mi son “buttata” sui baccelli di vaniglia (che ultimamente compro qua, e ve li consiglio vivamente), finchè facendo qualche ricerca ho trovato delle ricette per l'estratto di vaniglia home made: questa versione (3 bacche per 250 ml di vodka) , la versione di Tuki (60 gr di baccelli, circa 15 per 500 ml di vodka) e delle indicazioni su cuquinaria (1 baccello per ogni 100 ml di vodka).
Ho cercato di seguire la versione di Tuki, riadattandola alle quantità di vaniglia e vodka che avevo in casa: 11 baccelli e 400 ml di vodka.
Vi serve un vaso a chiusura ermetica dove mettere la vodka e i baccelli di vaniglia prima divisi a metà nel senso della lunghezza e poi tagliati a pezzettini (nei mesi successivi se usate i semini della vaniglia aggiungete il baccello tagliato a pezzettini alla preparazione). Agitate bene il barattolo e riponetelo al buio. Agitatelo quotidianamente per i primi 15 giorni poi per i 6 mesi successivi basta una volta a settimana. Si, per avere un'estratto ottimo bisogna aspettare 6 mesi. Già dal terzo mesi si può iniziare ad usarlo, ma più passa il tempo più il sentore di alcol sparisce per lasciare spazio alla vaniglia.
Ho cercato di seguire la versione di Tuki, riadattandola alle quantità di vaniglia e vodka che avevo in casa: 11 baccelli e 400 ml di vodka.
Vi serve un vaso a chiusura ermetica dove mettere la vodka e i baccelli di vaniglia prima divisi a metà nel senso della lunghezza e poi tagliati a pezzettini (nei mesi successivi se usate i semini della vaniglia aggiungete il baccello tagliato a pezzettini alla preparazione). Agitate bene il barattolo e riponetelo al buio. Agitatelo quotidianamente per i primi 15 giorni poi per i 6 mesi successivi basta una volta a settimana. Si, per avere un'estratto ottimo bisogna aspettare 6 mesi. Già dal terzo mesi si può iniziare ad usarlo, ma più passa il tempo più il sentore di alcol sparisce per lasciare spazio alla vaniglia.
Questa che vi ho proposto è al versione con la vodka, Paoletta qualche giorno fa ne ha pubblicata una fatta con sciroppo di zucchero e alcol puro a 95°.
Una volta che poi si prova la vaniglia vera...la vanillina sintetica fa quasi fastidio!
RispondiEliminabrava nel farlo in casa....l'hai poi presentato benissimo!:)
dovrò comprare un po' dispezie anch'io, belle foto!
RispondiEliminache brava sei stata, io compero quella in polvere che trovo da altromercato ma questa è un'ottima idea, buon w.e. Ely
RispondiEliminaQuesto post è interessantissimo!!!Anch'io cerco sempre di mettere sempre aromi naturali e poterlo fare in casa sarebbe il massimo!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Non mi piace affatto il retrogusto che lascia la vanillina, cerco di non metterla e questa idea di farsi l'estratto non è niente male.
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
guarda, io ho in aspettativa l'estratto con la ricetta di apoletta, ma secondo me c'è qualcosa che non va, è come se lo zucchero non sia sciolto, staremo a vedere, magari metto in aspettativa anche la tua ricetta!!!
RispondiEliminaChe splendide foto!
RispondiEliminaMa poi quando si usa l'aroma di alcol di sente? O si sente solo la vaniglia?
Ciao!.. Che bella idea, fare 'estratto di vaniglia a casa! Credo proprio che userò la tua esperienza!
RispondiEliminaPer quanto riguarda il discorso della macchina fotografica... Silvia, passando dalla compatta alla reflex, all'inizio si peggiora sempre, perché è una tecnologia diversa, più manuale se si può dire, più pensata e personalizzata. E devi avere tanta pazienza e la voglia di imparare, ma vedrai, i risultati non ti deluderanno! Cerca di leggere un pò di consigli, magari un manuale..
Buona fortuna e un bacione!
interessantissimo!!!
RispondiEliminame lo segno subito!!!
grazieeee
ciao e buona settimana
Che gran bel lavoro. E' proprio un bellissimo suggerimento. Buona notte
RispondiEliminaE' dal 28 Dicembre che ho iniziato l'avventura dell'estratto di vaniglia.
RispondiEliminaOgni tanto, svito il tappo e lo annuso...il profumo è stupendo :)
Bravissima Furfecchia!
Un bacio Aurelia
ottimi consigli, ottime preparazioni . grazie!
RispondiEliminaciao Reby
anch'io vorrei provarlo... dev'essere comodissimo!!
RispondiEliminaMa questo è il vasetto delle meraviglie Silviaaa! Bellissima idea farlo in casa! Bacioni
RispondiEliminaquant'è bello, prima o poi mi toccherà farlo!
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiEliminaAraba felice io l'ho usato anche dopo 3 mesi e l'aroma di alcol non si sente, ne in preparazioni a freddo nè in quelle cotte, ma se riesci ad aspettare i 6 mesi il gusto ne guadagna!!!
Essendo un pò vecchietta, chiedo: metti olo i baccelli e i semini?
RispondiEliminaSolema si nella vodka metto solo i baccelli con i semini, successivamente ho aggiunto qualche baccello privato dei semini, ma niente di più!
RispondiEliminaInteressantissima.... Provero' Alessandra
RispondiEliminache bellissima idea!!!sei sempre bravissima!!!un abbraccio
RispondiEliminaGrazie per la preziosissima ricetta! Non sapevo si potesse conservare in questo modo, è una dritta utilissima!
RispondiEliminaInteressante...ci proverò.
RispondiEliminaComplimenti per il blog... è bellissimo!!!
Comprato vodka e anche baccelli di vaniglia.Domani mi metto all'opera.
RispondiEliminaDimenticavo....una domanda.
RispondiEliminaDopo i sei mesi, bisogna filtrare o si lascia tutto com'è?
Thea dopo 6 mesi si filtra, io però tolgo solo i pezzettoni del baccello, i semini li lascio
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