Questa è la ricetta che ho sempre fatto, (lo confesso la foto è dello scorso anno, ancora non abbiamo brucato le olive...), prossimamente ci sarà una gita con la classe di Camilla ad una fattoria, dove i bambini brucheranno le olive e le prepareranno in salamoia, se dovessero venire meglio di queste ve lo farò sapere!
Olive nere o verdi piccole, ho provato a usarle entrambe (io circa 1kg)
Foglie di alloro
Semi di finocchio
Sale
Mettete le olive a bagno nell'acqua.
Lasciatele a mollo per una quindicina di giorni cambiando l'acqua tutti i giorni.
Preparate la salamoia: ad ogni litro di acqua che userete aggiungete 75 gr di sale.
Fate bollire le olive nella salamoia per una decina di minuti, se vi piace unite anche un pizzico di semi di finocchio e due foglie di alloro.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, poi mettete le olive in dei barattoli, a chiusura ermetica sterilizzati, coperte dalla salamoia.
Prima di mangiarle aspettate un mesetto.
Quanto mi piacciono!! Grazie per la dritta!
RispondiEliminaHo un albero in giardino carico di olive, seguirò la tua ricetta!
Baci
Meraviglia Silvia, dall'albero alla tavola, un po' ti invidio, sappilo!! :)
RispondiEliminafarsele in casa le olive dal proprio albero e una vera goduria...
RispondiEliminabrava..
lia
Buonissime!
RispondiEliminaDeliziose! veramente.. proprio uno spettacolo! :) Anche io ho un Olivo in giardino ma.. niente da fare, quest'anno non ha prodotto molto povero :) Complimenti! :)
RispondiEliminaBuonissime.
RispondiEliminaIo poi che sono ligure...
Elli
Olive del proprio giardino....INVIDIA!!!!
RispondiEliminache buone... ci farei subito una pizza napoletana ;)
RispondiEliminaChe bella fortuna potersele fare con il proprio raccolto!
RispondiEliminaIo ho soltanto due piccole piantine che di olive ne fanno veramente poche.
Ciao,queste olive mi sembrano proprio buone. Ho cominciato con l'ammollo di quindici giorni ma la bollitura di 10 minuti non le rende molli?
RispondiEliminaGrazie Adele
Ciao Adele scusa per il ritaedo nella risposta:-) le olive sono abbastanza morbide, se le vuoi sode forse potresti dimezzare i tempi di bollitura o addirittura non bollirle per niente: in rete ci sono molte ricette, ma non so dirti se la quantità di sale nella salamoia cambia.
EliminaCiao
oh oh mi sa che ho sbagliato tutto allora :-(
RispondiEliminaLe ho messe in un barattolo con acqua sale alloro e aglio da un mesetto :-(
Ciao!
EliminaCerca in rete, se non sbaglio ci sono ricette dove le olive non vengono "spurgate" per 15 giorni in acqua...