Sei kg di mele cotogne, la mia vicina mi ha dato sei kg di mele cotogne... e mi ha anche detto che presto me ne porterà altre!
La ricetta di questa cotognata l'ho presa da un libro del 1974 trovato a casa di mamma
"Freschezza sotto vetro" di Gianna Montecucco Roglei
Prendete un kg di mele cotogne, lavatele, tagliatele in quattro parti e togliete i torsoli.
Mettetele in una caseruola e copritele di acqua.
Fatele cuocere finchè saranno morbidissime.
Una volte cotte mettetele a scolare in una tela di lino o come ho fatto io in colino a maglie fitte.
Passatele al passaverdura, pesatele e unite la stessa quantità di zucchero. Fate cuocere mescolando in continuazione finchè il composto non si stacca dalla casseruola.
Versare il composto sul marmo oleato, o come ho fatto io su carta forno, spolverizzatelo con lo zucchero e lasciatelo asciugare per 4/5 giorni. Una volta asciugata tagliatela in pezzettini.
Sul libro c'è scritto che si conserva avvolta in carta oleata, non so per quanto tempo... qua è stata finita in fretta: mentre era ad asciugare spariva pezzettino dopo pezzettino ed un bel po' è stata regalata.
Altre ricette con le mele cotogne:
Anche a me hanno portato le cotogne....giusto in tempo quindi!!!
RispondiEliminaCiao Silvia, buona giornata :)
Se ce la faccio la settimana pubblico anche un dolce...
RispondiEliminaCiao e buona giornata anche a te! :)
Oddiooo la cotognata!! I famosi 'fruttini' ma fatti in casa! Noo, me la segno.. mio padre ci impazzirà: li mangiava sempre da piccolo :) Grazie e complimenti, è venuta uno spettacolo :) Buon venerdì cara!
RispondiEliminaCiao Ely!
EliminaAnche mio padre li mangiava da piccolo, e qualche volta l'ha preparata anche a me, ma all'epoca non apprezzavo...
buona domenica cara Ely!
vedo con piacere che ricominci ad affacciarti al blog, dai che ce la fai!
RispondiEliminaBella la cotognata e anche da me non si sarebbero posti i problemi di conservazione!
Ciao Silvia, un abbraccio vero
Sandra
Ciao Sandra!
EliminaLentamente ogni tanto mi riaffaccio!
Un abbraccione!
Un dolcino che non abbiamo mai assaggiato: ricercato ma molto dolce nel sapore...o no?!
RispondiEliminabacioni
Si, si! direi dolcissimo!
Eliminache meraviglia la cotognata!!!
RispondiEliminaio me la sogno!!!
e poi seguendo una ricetta presa da un libro del '74 mi piace ancora di più!!!!
grazieeeee
Ciao Chiara!
EliminaOh wonderful! My Granma used to make these, thanks : ) Will try this time myself!
RispondiEliminaciao volevo salutarti e farti i complimenti per il blog e per la cotognata, buonissima, ci sono capitata per caso e m'è piaciuto! :)
RispondiEliminaCiao Elisabetta!
EliminaGrazie!
Devono essere buonissime le mele fatte così, penso di non averle mai assaggiate
RispondiEliminaBuona domenica
Ciao e buona domenica anche a te!
EliminaQuesta è la famosa cotognata!! me ne parla sempre mia nonna con tanta nostalgia!! ora mi segno la ricetta e gliela rifaccio!!
RispondiEliminaTi seguo :-)!
A presto, Elisa
LA famosa cotognata...
Eliminaciao Elisa!
Ci sarebbe da comprare le mele cotogne solo per fare una ricetta dell'anno in cui sono nata. I libri delle mamme hanno un fascino incredibile :)
RispondiEliminaCiao Elvira, i libri delle mamme oltre al fascino incredibile sono piene di cose buone! (almeno questo librino!)
EliminaA me la mela cotogna perplime... ha questo gusto tutto particolare che non ho ancora ben capito se mi piace oppure no...
RispondiEliminaIo ho iniziato ad apprezzarla da qualche anno!
EliminaCiao!
quanti ricordi....i fruttini zuegg... mmmm.... fame, ciambelle, mmmm, delirio! ;)
RispondiEliminammmhhh che golosità si mangia con gli occhi ti ho conosciuta per caso se ti va vienimi a trovare ciao rosa
RispondiEliminahttp://kreattiva.blogspot.com
Ciao ROsa!
EliminaEnhorabuena por tu blog, vengo desde le norte de España - Cantabria - y con mi humilde blog: http://www.elclubdelapuchera.com/, espero poder seguirte mas a menudo.
RispondiEliminaMe parece un genial dulce de membrillo.
un saludo
Manuel
Ciao Manuel!
EliminaChe bonta' ciao ISA
RispondiElimina:-)
EliminaCiao, ho due premi per te!
RispondiEliminaDana et Dana
QUE RIQUISIMO TIENE QUE ESTAR!!!!!!
RispondiEliminaYO LO HAGO EN DULCE PERO NO DURA NADA.
CHAUCITO.
FELIZ AÑO!!!!!!!!!!
Aw, this was a very nice post. Taking the time and actual effort to produce a superb article… but what can I say… I procrastinate a whole lot and never manage to get anything done.
RispondiEliminaDivya Drishti Episode Online
Very nice post.Taking the time and actual effort to produce a superb article… but what can I say… I procrastinate a whole lot and never manage to get anything done.
RispondiEliminaGST registration in Kochi, Kerala
Yeah, It is an amazing. Really Appreciate It. Also I noticed that you have written very well. Hope you can read my Special blog on Valentine Day and let me know where I can improve. Much appreciated and Happy Valentines Day.
RispondiEliminahttps://www.fun-livin.com/some-quality-valentines-day-gifts-ideas-for-your-partners/
A lista de participantes foi concluída e revelada assistirbrasil.com em várias fontes on-line, também mencionamos suas informações aqui no vídeo. Fique ligado para mais notícias, atualizações e completos.
RispondiElimina