Il risotto con i carciofi l'ho sempre visto preparare a casa mia: a volte dalla nonna, spesso dalla mamma e qualche volta anche dal babbo.
Da un po' di tempo a questa parte invece di usare i cuori dei carciofi sfrutto i loro gambi, il risultato non cambia...
Una domanda: ma anche da voi quasi tutti gli ortolani hanno la brutta abitudine di tagliare via il gambo ai carciofi prima di imbustarli? Spesso quando li fermo mi guardano un po' straniti :-)
Per due persone:
250 di gambi di carciofo, già privati della parte esterna quella filamentosa
170 di riso
50 gr di cipolla
50 gr di prosciutto crudo tagliato a dadini (o di pancetta)
brodo vegetale qb
olio evo
sale
pepe
parmigiano
Tritate la cipolla e fatela imbiondire nell'olio evo.
Unite il prosciutto e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete i gambi di carciofo tagliati a rondelle, fateli cuocere qualche minuti mescolando spesso.
Unite il riso e fatelo tostare, poi portate a cottura aggiungendo, un po' per volta, il brodo caldo.
Aggiustate di sale e di pepe.
A fine cottura cospargete con del parmigiano grattugiato e mescolate bene.
Altre ricette con i carciofi:
Ottimo modo per utilizzarli! troppo buono! gnammy! buona giornata!
RispondiEliminaBuono e primaverile questo riso! semplice nel gusto e negli ingredienti!
RispondiEliminabacioni
D'accordissimo,qui non trovo mai i carciofi con i gambi!
RispondiEliminaEppure sono ottimi...
Bella ricotta,ed il prosciutto la rende super-sfiziosa..
Buona giornata.
Si anche qui da me! Ed è una cosa che odio perchè io adoro il gambo, forse è la parte che mi piace di più!!!
RispondiEliminaBella idea!! Io non li butto ma di solito li lesso e li mangio con un filo d'olio e aceto. L'idea di farci il risotto e' davvero favolosa, meglio che mangiarli lessati :)
RispondiEliminaanche io adoro il gambo e questa ricetta è deliziosa :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
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Anch'io conservo i gambi e di solito li metto nel passato di verdura. Ottima idea quella di farci il risotto!
RispondiEliminabono!
RispondiEliminaMi piace l'idea di riuscire a creare un'ottima ricetta con gli scarti...i piatti migliori della nostra tradizione sono nati così!!! Bravissima, a presto Emanuela
RispondiEliminaNuova iscritta ! Complimenti per il piatto !
RispondiEliminaTi aspetto da me!!
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RispondiEliminaDelicioso.
Besos.
vanno benissimo tutte, grazie mille per la tua collaborazione!
RispondiEliminaSai che mia madre faceva un piatto del genere che io non ho più rifatto??? i gambi sono molto saporiti, hai ragione, non vanno gettati!
RispondiEliminaMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM che bontà!!!! Adoro i carciofi!!! Da oggi ti seguo, se vuoi passa da me!
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l'abbinamento prosciutto crudo-carciofi è da sballo, gnammy!
RispondiEliminaio ho imparato da mia madre ad apprezzare i gambi che, effettivamente, tutti tendono a scartare invece sono saporitissimi e dolcissimi!! per esempio, lei li mette a insaporire il sughetto (fatto di olio, aglio, prezzemolo e acqua) in cui cuoce (sul gas) i carciofi ripieni di mollica di pane, uovo, formaggio, prosciutto cotto e origano... una vera bontà.
cmq bellissimo blog, complimenti: elegante e saporito :-)
ps. io di solito trovo i "carciofi gambizzati" solo quando sono confezionati al supermercato...
buoni i carciofi e se abbinati ad un risotto come questo allora si parla di qualcosa buonissimo!!!
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