lunedì 7 settembre 2009

Crostini con fichi, miele, ricotta di bufala e prosciutto (o salame)

Fichi. Adoro i fichi, se mi trovo sotto un albero di fichi perdo completamente la testa e ne mangio una quantità spropositata... per fortuna non mi è mai venuto mal di pancia! Strano ma vero ma fino ad ora non li avevo mai usati per preparazioni salate. Sapevo dell'abbinamento con il salame, poi visitando i vostri blog ho visto che molti li hanno uniti al prosciutto, formaggi e altro. A dire la vertià li ho usati poco anche per le preparazioni dolci, a parte le marmellate con i fichi che mi da la mia vicina: ne ha 3 alberi e nessuno li raccoglie.
Fino ad ora per me il fico si mangiava così al naturale, ma ho voluto osare e devo dire che ne sono rimasta soddisfatta




Pane biscottato (l'ho preso in Sardegna), o fette di pane abbrustolite

Ricotta di bufala

Miele (è un "semplice" millefiori che produce una mia amica nel suo agriturismo ed è l'unico che riesco ad assaggiare, di solito il miele non mi piace)

Prosciutto crudo o salame

Pepe



Questo è il pane biscottato che ho usato




Questi sono i fichi dottati, i miei preferiti



Il miele di Sabrina



Mettete sul pane uno strato di ricotta, sploverate con del pepe e unite una goccia di miele. Unite il prosciutto o il salame e finite con dei pezzi di fico.


27 commenti:

  1. Oh, finalmente. Questi sono i veri crostini di fichi!!!
    Golosi, dolci e salati sasieme. Mi piace anche l'aggiunta di pepe. Brava.

    RispondiElimina
  2. Meravigliosi!e ho anche dei bei fichi..li provo!Bravissima!

    RispondiElimina
  3. Ciao! mason troppo buoni questi crostini!
    il tocco finale dle pepe poi è davvero una chicca ad insaporire ancora di più il tutto!
    perchè non partecipi alla nostra raccolta...questi crostini son originalissimi!!
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Anch'io potrei mangiare una grossa quantità di fichi in una sola volta!!!!! Anni fà non era così anzi quasi non mi piacevano!!!!!
    Un abbraccio e buon inizio settimana!!!!

    RispondiElimina
  5. buoni buoni buoni questi crostini,a doro i fichi e ,mi piace molto l'abbinamento con i formaggi!
    buona settimana.

    RispondiElimina
  6. Anch'io adoro i fichi e questo è un antipasto che ho già messo in lista, sfortunatamente non conosco il fico dottato ma spero vada bene anche uno verde..
    Baci

    RispondiElimina
  7. CIAO!
    Io adoro i fichi in abbinamento al prosciutto ultimamente le mie cene sono a base di queste cose dato che ancora il caldo non mi mette molta voglia di cucinare...
    Una vera delizia il tuo abbinamento sono sicura che è riuscitissimo quando si usa una buona materia prima non si può sbagliare.
    Buon inizio settimana a presto

    RispondiElimina
  8. questo abbinamento non l'ho mai provato ma sono sicura che sia buonissimo!!!baci e buon inizio!!!

    RispondiElimina
  9. deve essere gustosissima questa alternativa per mangiare i fichi....io li ho sempre mangiati da soli...al massimo con il prosciutto....non sapevo che si mangiassero anche con il salame:-) un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  10. devono essere buonissimi questi crostini! molto raffinati! li proverò anch'io! baci

    RispondiElimina
  11. Ma che buono, sono tutte cose che adoro!! Spero ci siano ancora dei fichi nel giardino dei miei....

    RispondiElimina
  12. Recentemente ho provato i fichi ma proprio non mi piacciono, comunque la tua mi sembra un ricettina molto raffinata e chi li ama apprezzerà senz'altro!

    RispondiElimina
  13. ma che buoni!!!!! bravissima davvero!ciao Reby

    RispondiElimina
  14. Ma che buoni questi crostini, gli abbinamenti poi....
    grazie grazie

    RispondiElimina
  15. Buongiorno silvia, siamo vicini all'ora del pranzo e con un antipastino così stuzzicante chi resisterebbe mmmmmmmmmmmm buonissimiiiiii!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  16. A saperlo prima!! Avevo una cassa di fichi da far fuori!!!!!! buonissimi così, ottimo!!!!!

    RispondiElimina
  17. Bella ricetta di fichi! E poi conosco pure questo pane... bell'abbinamento, davvero. A me i fichi mangiati da soli non fanno impazzire, ma con altri ingredienti salati li adoro (per esempio li cuocio amche al forno...). Ispirazione raccolta al volo! Grazie. A presto

    RispondiElimina
  18. Come è strana la vita...
    stavo leggendo il tuo blog per la prima volta(Milù è la mia fonte di scoperta...)
    ed è arrivata la tua mail :)
    Mi sa che sei toscana anche tu, vero?
    Questi crostini sono stupendi, da provare subito!
    Un abbraccio
    Aurelia

    RispondiElimina
  19. quanto mi intriga questa ricettina!!!

    RispondiElimina
  20. Ma lo sai che nemmeno io, prima di quest'anno, avevo mai assaggiato i fichi con prosciutto o formaggio? Che sia un retaggio regionale? Forse a Firenze non si mangiano i fichi col salato? Comunque, io li ho trovati buonissimi, è stata proprio una bella scoperta!

    RispondiElimina
  21. Ingredienti semplici per un piccolo sfizio davvero squisito!

    RispondiElimina
  22. io personalmente non li ho mai assaggiati abbinati al formaggio o salumi, però vedo spesso questo abbinamento, e vedendo i tuoi crostini mi sta venendo una certa voglia di assaggiarli, che sia la volta buona? ;) bravissima
    baci
    Fiorella

    RispondiElimina
  23. Che buoni! è il tipo di fichi che preferisco, proverò i tuoi crostini!

    RispondiElimina
  24. Furfecchia,sono sempre io :)
    Sul blog di Albertone, ho visto che stai cercando il distributore di latte crudo...
    Montale, in piazza... al supermercato Metà, proviene dalle parti di Gaggio Montano, ed è buonissimo...io lo compro 2 volte alla settimana ;)
    Ciao

    RispondiElimina

fettunte