Ormai è passato qualche giorno, lo so. Questo cake l'ho preparato per la sera di Halloween. A cena c'erano degli amici, anche loro con bambini, coetanei dei miei. Proprio per i bambini ho voluto intagliare la classica zucca, ne ho presa una piccola, non è stato facile trovarla perchè nei giorni precedenti alla festa sia al mercato che al supermercato erano in vendita quasi ed esclusivamente zucche da intaglio non commestibili e molto costose. No, se devo comprare una zucca la voglio commestibile. Alla fine ce l'ho fatta e l'ho trovata, piccolina, ma ne ho ricavato un bel po' di polpa.
Il perchè dell'abbinamento zucca e gorgonzola l'ho già spiegato nel post del risotto : il gorgonzola è un modo per contrastare il dolce della zucca che a mio marito non piace.
Il perchè dell'abbinamento zucca e gorgonzola l'ho già spiegato nel post del risotto : il gorgonzola è un modo per contrastare il dolce della zucca che a mio marito non piace.
250 gr di zucca
3 uova
150 gr di farina
1 cipolla
80 gr di parmigiano
80 gr di gorgonzola
cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito per torte salate
100 ml di latte
sale e pepe
Fate rosolare la cipolla triatata in poco olio. Aggiungete la zucca tagliata a dadini, salatela leggermente e fatela cuocere fino a che non diventa morbida. Con le fruste montate le uova con 4 cucchiai di olio evo. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, il parmigiano, il latte, la zucca e infine il gorgonzola. Aggiustate di sale e di pepe. Versate il composto in uno stampo da plumcake e infornate, con forno già caldo, per 40/50 minuti a 180°.
Altre ricette con la zucca:
- Cake salato con zucca e gorgonzola
- Budino di zucca all'arancia
- Budino di zucca con amaretti
- Budini di zucca conl fava tonka
- Crostata di zucca alle nocciole
- Risotto alla zucca e gorgonzola
- Zuppa di zucca e cavolo nero
- Zuppa di zucca e castagne
- Crema di zucca e patate
- Cannelloni di cavolo nero con zucca, funghi e castagne su fonduta di parmigiano
Che dire....fantastico!
RispondiEliminaQuesto cake mi piace tantissimo. E' anche bello colorato e porta allegria in tavola anche in piebno inverno!!!
RispondiEliminaA noi questo abbinamento piace moltissimo! due sapori ch econtrastano...ma faremmo scorpacciate di questo cake!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Buongiorno Silvia!
RispondiEliminaLa zucca nel cake non l'ho ancora provata....la segno e provvedo!
Ci mancherebbe che spreco una zucca non commestibile!
RispondiEliminaHAi usato questo ortaggio nel migliore dei modi, dentro un cake davvero tentatore!
Bacioni
Assolutamente sarebbe stato un peccato non gustare questa polpa dolciastra meravigliosamente accostata al lieve sentore piccante della zucca..
RispondiEliminaChe morbido! C'è poco da fare, la zucca ha tante qualità eppure a qualcuno non piace, incredibile!
RispondiEliminaL'abbinamento sembra ottimo. In effetti in cucina bisognerebbe sempre osare. Se vuoi, puoi provare a visitare il sito gustorante.it, il nuovo portale di ricette online. Ciao e grazie.
RispondiEliminaanch'io ultimamente sto facendo diverse cose con la zucca, dalla torta agli gnocchi, al plumcake! ammetto che il tuo dev'essere buonissimo! un bacione.
RispondiEliminapenso sia gustosissimo!
RispondiEliminaFan-ta-sti-co!!!!!
RispondiEliminaMamma mia quanto è bello!!! Posso rubarti la ricetta???
RispondiEliminaBravissima!!
Gustosissimo!!!!! bacioni :-)hun
RispondiEliminaOttimo questo cake...e chi resiste alla zucca!!!!Leggera, versatile e con tante proprietà!!!
RispondiEliminaUn abbracio
MI sembra di vedere il piccolo sole! COmplimenti, ci voleva un pò di colore in questa giornata grigia...
RispondiEliminaAnch'io ho visto queste zucche da intaglio... ma dai!!! Una cosa così divina, si deve poi anche mangiare no? Complimenti, sarà buonissimo questo cake!
RispondiEliminaCake assolutamente strepitoso !!! Zucca e gorgonzola stanno davvero benissimo assieme.E riguardo alle castagne, ne sono davvero felice !! Dolce e salato, sono sempre una garanzia !!! Baci Manu
RispondiEliminaUn'idea fantastica!! Questo cake te lo copio. Come stanno i fanciulli?
RispondiEliminabellissimo!!!buona serata
RispondiEliminatrovo questo cake davvero squisito a giudicare dagli abbinamenti che hai fatto! proverò di sicuro...perciò prendo subito nota!!!baci:)
RispondiEliminaM'incuriosisce davvero questo accostamento. Magari lo provo in versione muffin.
RispondiEliminaBell'idea.
Albertone
Che dire... un'indiscutibile "affinità elettiva" quella tra zucca e gorgonzola... e anche quella tra me e te!
RispondiEliminaIl mio "Pane soffice alla zucca e gorgonzola" (3 novembre) è per l'appunto un pane e non un cake, dunque ci dividono piccole differenze di lievito, ma per il resto: autentica ispirazione autunnale per entrambe!
Dico sempre che quel che più mi piace della vita da blogger è la dimensione dello scambio: di ricette, esperienze, ispirazioni. Dunque mi fa piacere aver trovato affinità con una brava come te. Proverò con interesse questo tuo cake, che somiglia a certi muffins preparati ieri... (in cucina tutto scorre, in entrata e in uscita: idee e ingredienti in mix ogni volta differenti). E ti penserò.
A presto!
Sabrine
L'abbinamento zucca e gorgonzola, per me, è il numero 1.
RispondiEliminaBravissima!
una vera delizia,un fusione di sapori davvero gustosissima!!
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiEliminaspero dalla prossima settimana di aver più tempo per riprendere a rispondere singolarmente!
Silvia
Deve essere ottimo, buon fine settimana
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