mercoledì 4 novembre 2009

Cake con zucca e gorgonzola

Ormai è passato qualche giorno, lo so. Questo cake l'ho preparato per la sera di Halloween. A cena c'erano degli amici, anche loro con bambini, coetanei dei miei. Proprio per i bambini ho voluto intagliare la classica zucca, ne ho presa una piccola, non è stato facile trovarla perchè nei giorni precedenti alla festa sia al mercato che al supermercato erano in vendita quasi ed esclusivamente zucche da intaglio non commestibili e molto costose. No, se devo comprare una zucca la voglio commestibile. Alla fine ce l'ho fatta e l'ho trovata, piccolina, ma ne ho ricavato un bel po' di polpa.
Il perchè dell'abbinamento zucca e gorgonzola l'ho già spiegato nel post del risotto : il gorgonzola è un modo per contrastare il dolce della zucca che a mio marito non piace.

cake alla zucca e gorgonzola

250 gr di zucca
3 uova
150 gr di farina
1 cipolla
80 gr di parmigiano
80 gr di gorgonzola
cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito per torte salate
100 ml di latte
sale e pepe

Fate rosolare la cipolla triatata in poco olio. Aggiungete la zucca tagliata a dadini, salatela leggermente e fatela cuocere fino a che non diventa morbida. Con le fruste montate le uova con 4 cucchiai di olio evo. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, il parmigiano, il latte, la zucca e infine il gorgonzola. Aggiustate di sale e di pepe. Versate il composto in uno stampo da plumcake e infornate, con forno già caldo, per 40/50 minuti a 180°.

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26 commenti:

  1. Questo cake mi piace tantissimo. E' anche bello colorato e porta allegria in tavola anche in piebno inverno!!!

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  2. A noi questo abbinamento piace moltissimo! due sapori ch econtrastano...ma faremmo scorpacciate di questo cake!!
    bravissima!
    un bacione

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  3. Buongiorno Silvia!
    La zucca nel cake non l'ho ancora provata....la segno e provvedo!

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  4. Ci mancherebbe che spreco una zucca non commestibile!
    HAi usato questo ortaggio nel migliore dei modi, dentro un cake davvero tentatore!
    Bacioni

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  5. Assolutamente sarebbe stato un peccato non gustare questa polpa dolciastra meravigliosamente accostata al lieve sentore piccante della zucca..

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  6. Che morbido! C'è poco da fare, la zucca ha tante qualità eppure a qualcuno non piace, incredibile!

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  7. L'abbinamento sembra ottimo. In effetti in cucina bisognerebbe sempre osare. Se vuoi, puoi provare a visitare il sito gustorante.it, il nuovo portale di ricette online. Ciao e grazie.

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  8. anch'io ultimamente sto facendo diverse cose con la zucca, dalla torta agli gnocchi, al plumcake! ammetto che il tuo dev'essere buonissimo! un bacione.

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  9. Mamma mia quanto è bello!!! Posso rubarti la ricetta???
    Bravissima!!

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  10. Ottimo questo cake...e chi resiste alla zucca!!!!Leggera, versatile e con tante proprietà!!!
    Un abbracio

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  11. MI sembra di vedere il piccolo sole! COmplimenti, ci voleva un pò di colore in questa giornata grigia...

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  12. Anch'io ho visto queste zucche da intaglio... ma dai!!! Una cosa così divina, si deve poi anche mangiare no? Complimenti, sarà buonissimo questo cake!

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  13. Cake assolutamente strepitoso !!! Zucca e gorgonzola stanno davvero benissimo assieme.E riguardo alle castagne, ne sono davvero felice !! Dolce e salato, sono sempre una garanzia !!! Baci Manu

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  14. Un'idea fantastica!! Questo cake te lo copio. Come stanno i fanciulli?

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  15. trovo questo cake davvero squisito a giudicare dagli abbinamenti che hai fatto! proverò di sicuro...perciò prendo subito nota!!!baci:)

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  16. M'incuriosisce davvero questo accostamento. Magari lo provo in versione muffin.
    Bell'idea.
    Albertone

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  17. Che dire... un'indiscutibile "affinità elettiva" quella tra zucca e gorgonzola... e anche quella tra me e te!
    Il mio "Pane soffice alla zucca e gorgonzola" (3 novembre) è per l'appunto un pane e non un cake, dunque ci dividono piccole differenze di lievito, ma per il resto: autentica ispirazione autunnale per entrambe!
    Dico sempre che quel che più mi piace della vita da blogger è la dimensione dello scambio: di ricette, esperienze, ispirazioni. Dunque mi fa piacere aver trovato affinità con una brava come te. Proverò con interesse questo tuo cake, che somiglia a certi muffins preparati ieri... (in cucina tutto scorre, in entrata e in uscita: idee e ingredienti in mix ogni volta differenti). E ti penserò.
    A presto!
    Sabrine

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  18. L'abbinamento zucca e gorgonzola, per me, è il numero 1.
    Bravissima!

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  19. una vera delizia,un fusione di sapori davvero gustosissima!!

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  20. Grazie a tutti!
    spero dalla prossima settimana di aver più tempo per riprendere a rispondere singolarmente!
    Silvia

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