Io li ho sempre chiamati "pomi". Così li chiamava mia nonna e così continuo a chiamarli io. Frequentemente li sento chiamare "diosperi" o "kaki" e raramente "loti". Voi come dite???
800 gr di pomi a mela (già privi degli scarti) quelli che rimangono duri anche se maturi
400 gri di zucchero
il succo di un limone
un baccello di vaniglia
Tagliate a pezzettini molto piccoli i pomi. Metteteli in una ciotola con lo zucchero e il limone. Aprite il baccello di vaniglia ed estraete i semini, aggiungeteli ai pomi, unite anche il baccello e mescolate bene. Lasciate riposare il tutto una notte in frigorifero. Il giorno successivo mettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere fino a che non sia stata raggiunta la giusta consistenza della marmellata (fate la prova piattino). Eliminate il baccello di vaniglia e versate la marmellata dentro a dei barattoli a chiusura ermetica sterilizzati. Io faccio una seconda sterilizzazione mettendo i barattoli in una pentola piena di acqua e li faccio bollire per 35/40 minuti.
complimenti per le foto con questi meravigliosi colori autunnali,soprattutto quelle delle "caldarroste"...si,anche a parma si chiamano così,e i "pomi" noi li chiamiamo caco mela o caco vaniglia,che con vergogna dico di non aver mai mangiato!
RispondiEliminaMeravigliosa questa marmellata..bravissima!Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminabuonissima marmellata!! complimenti!! baci e buona giornata!!
RispondiEliminagnam gnam!!!buona settimana
RispondiEliminache buona e golosa che deve essere questa marmellata di uan dolcezza con i cachissi(come li chiamano a napoli:-)e la vaniglia!!!una vera goduria!!baci imma
RispondiEliminaMeravigliosa idea che mi hai datooo!!!Dev'essere davvero buona!!!Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaBuonissima davvero!!!! p.s. che bei colori!!!!!!! :-D lisa
RispondiEliminaChe foto meravigliose!
RispondiEliminaossignùr!!!! la marmellata di kaki, così li chiamiamo noi... mi manca!!!!
RispondiEliminaio adoro i caki, se potessi li metteri anche nel caffè...
grazie, me la copincollo subitissimo e la provo al più presto!!!
ciao, Caterina
Silvia,
RispondiEliminama sai che adoro i pomi vaniglia?
Solo quelli però...e solo se sono ancora duretti.
Appena li trovo, voglio provare anche io...
Grazie per le tue meravigliose ricette
Aurelia
io li chiamo cachi, e li scrivo barbaramente con la "C" ahahahh :-D l'anno scorso ho fatto anch'io una marmellata di cachi ma non li ho usati in purezza bensì mescolati a mele, pere ed altra frutta che avevo in casa... sai quelle marmellate svuotafruttiera? :-P la proverò, in purezza, con la tua ricetta, appena mi capitano sottomano!
RispondiEliminaLe ricette delle nonne sono quelle che preferisco, ti dispiace se te la copio ???
RispondiEliminaSe i cugini mi danno cachi (come spero), provo a farla anch'io.
Mandi
ma quanto sara'buona???
RispondiEliminabravissima!!
Noi li chiamiamo cachi, la marmellata non l'ho mai mangiata con questo frutta, ma con la vaniglia devono starci benissimo!!
RispondiEliminaAdoro i cachi e una marmellata non mi dispiacerebbe, in parecchie case qua si trovano i cachi di produzione familiare il tuo è un invito a provare. La tua ha un aspetto ottimo.
RispondiEliminaHo fatto anche io una marmellata ieri.
Rosalba
Fantastica la ricetta e la presentazione, da 10 e lode :P
RispondiEliminaBell'idea la marmellata di kaki, me ne hanno giusto regalata una cassetta.
RispondiEliminaDa moi, però, i pomi sono le mele...
Albertone
Sono indietrissimo con le risposte ai commenti!
RispondiEliminanon ce la faccio a rispondere singolarmente
un grazie a tutti!