domenica 8 novembre 2009

La crostata di mele e mandorle è di Adriano Continisio


Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?

Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.

Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso. Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.

Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.

Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.

E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!



Provatela, provatela, provatela, non vi fate spaventare dalla ricetta è molto più semplice di quel che sembra e molto più buona di quello che si possa immaginare!!!!!

Vi faccio un copia/incolla della ricetta di Adriano

Ingredienti:

400gr pasta frolla
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti)

80gr di zucchero

4 cucchiai di amaretto di saronno

succo di mezzo limone
poca cannella in polvere.

massa di mandorle:


120gr uova intere
60gr zucchero
50gr farina di mandorle
15gr farina di mais fioretto

15gr fecola
un pizzico di sale
estratto di mandorle


una manciata di mandorle a lamelle

sciroppo di zucchero
marmellata di albicocche


Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a c
ubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.

Foderare uno stampo da 26cm e cuocer
e in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso)

Nel frattempo montare le uova con lo
zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.

Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.


Il blog di Adriano:
Profumo di Lievito

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11 commenti:

  1. wow ti è venuta benissimo
    baci cristina

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  2. La mia è più cotta ma è buonissima!!!

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  3. bellissima idea ed iniziativa, anche davvero se non capisco perchè si debbano far passare cose non nostre per nostre........riba da matti, poi a che fine!!!mah
    un bacione buona domenica

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  4. Ciao, stiamo facendo un elenco un po' artigianale dei blog che hanno partecipato all'iniziativa man mano che li scoviamo.
    Remy

    P.S. siamo talmente indignati che dimentichiamo persino di dire quanto è buona questa torta.

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  5. nn sapevo di questa manifestazione di solidarietà verso le persone scippate ingiustamente cmq la proverò al piu presto è davvero una goduria!!baci imma

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  6. Non ho avuto la possibilità di partecipare ma mi unisco a tutte voi per essere solidale con Adriano!

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  7. Grazie ! Stiamo aggiornando l'elenco!
    Più di 40...

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  8. Bella e sicuramente buonissima la tua crostata, e poi l'iniziativa la rende oltremodo speciale; io dopo la crostata sto' preparando le crostatine mignon :)
    Albertone

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  9. devo dire che le crostate sono tutte bellissime uguali....sto facendo un giro di commenti,l'iniziativa è stata grande!

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  10. Che gusto fare questa crostata, iniziativa davvero bella!!

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  11. bellissima anche la tua!!!!!!!!
    :-)
    Pippi

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