martedì 3 novembre 2009

Crostini con lardo di Colonnata e "ballotte"

Qualche anno fa in un ristorantino a Colonnata, la patria del lardo, ho visto un piatto di tagliatelle con farina dolce e lardo. A suo tempo non l'ho assaggiato, non avevo una grande passione per le castagne e i suoi derivati, le sto scoprendo negli utlimi tempi soprattutto in piatti salati. Ho la fortuna di avere parenti che hanno boschi di castagne e di marroni e quindi me ne arrivano a volontà. Cercando qualche idea per utilizzarli, ho pensato che se il lardo viene abbinato alla farina di castagne si può abbinare anche alle castagne intere. La macelleria vicino casa ha il famoso lardo, almeno sul cartellino c'è scritto così e il proprietario me lo ha confermato, ma all'assaggio è meno saportio di quello preso direttamente dalle conche di marmo e lascia la bocca molto unta , grassa cosa che l'altro non fa... mi sa che è tarocco. La scoperta l'ho fatta a casa poco prima della cena con amici... comunque alla fine il risultato è stato buono!





CROSTINI CON LARDO DI COLONNATA E CASTAGNE LESSE

Questa non si può definire una ricetta ma solo un assemblaggio di ingredienti.

Prendete delle fette di pane toscano leggermente abbrustolito, metteteci sopra una fettina di lardo di Colonnata e unite una ballotta sbucciata. Passate in forno caldo per pochi minuti, giusto per scaldare il lardo e servite caldo.


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22 commenti:

  1. mamma che goduria del palato!!!!
    ho bisogno del vostro aiuto qui:
    http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/2009/11/lo-devo-direanzi-scrivere.html
    grazie

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  2. Ce ne fossero, di questi assemblaggi....
    CIAO

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  3. Pensa che io il lardo di colonnata l'ho mangiato solo con la tagliata!!!! però questi crostini... che gustosi sono!! :-) bacioni..

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  4. un'idea davvero carina...brava!!
    speriamo riesca a trovare il lardo
    doc.......ciaoooo

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  5. Ma che buoni sembrano!!!e con un lardo così saporito..fantastici nella loro semplicità!
    un bacione

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  6. Un'accostamento delizioso mi manco proprio il lardo di colonnata che ho assaggiato solo una volta!!!
    Che bontà!**

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  7. del pane abbrustolito con il lardo sono già una grande fan e visto che al mio babbo piace andare a cercare i marroni la prossima volta proverò l'accostamento!!!

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  8. che bontà!!!
    sai,mi sembra che hai ragione sul tarocco...anche a me tentano di spacciarmi per lardo di conca qualsiasi cosa gli assomigli nell'aspetto,ma l'originale è facilmente distinguibile,dolce,morbido e senza il saporaccio di "grasso" che si trova negli altri!!appena posso io vado a colonnata direttamente,è l'unico modo per trovarlo,....hai provato sulla polenta arrostita???mmmhhh

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  9. ...prova a metterci un filino di miele di castagno sentirai che gusto ;-) ciao ciao Robi

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  10. Non sarà una ricetta, ma è terribilmente goduriosa, lo trovo un ottimo abbinamento, a cui, tra l'altro, non avrei mai pensato, grazie dell'idea e delle rivelazioni a proposito del risotto con le castagne "originale"

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  11. Un fior fiore di assemblaggio. Ci farei cena con qualcuno di quei crostini ...

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  12. Sarà anche un mero assemblaggio, ma quant'è buono!!!

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  13. L'abbinamento è ottimo, l'avevo sperimentato una volta, è davvero saporito!
    baci!

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  14. Fortuna... a dir poco: proprio adesso che ho scoperto come fare la marronata (confettura di marrroni).
    Scherzi a parte, io adoro il lardo di colonnata, ma accoppiato alle castagne... da provare.
    Ti avanza qualche castagna ;)
    Albertone

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  15. un abbinamento particolare!!! baci!!

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  16. So che il gusto del lardo di colonnata è spettacolare...a poterlo mangiare...mmmhh..gustoso, ma devo solo accontentarmi di guardare!!
    ciaoooo

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  17. squisiti!!!!è mezzogiorno, adesso sogno di andare a casa e mangiare questi crostini! Grazie per mille per la visita al mio blog!Ciao!

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  18. ottimo l'abbinamento lardo e castagne! ho sempre mangiato questi crostini in Val d'Aosta!!!
    per un antipasto son deliziosi!

    Roby

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