A settembre alla festa "Assedio alla villa" ho visto molte persone mangiarsi un bel piatto di fagioli, vi chiederete e che cosa c'è di strano? Niente, ma il piatto era un bel panino di pane toscano. E' arrivato il tempo del cavolo nero, ottimo da mangiare in zuppa con i fagioli , volete un'idea per la presentazione? Usate una scodella di pane! In questo caso ho fatto il pane con la pasta medre seguendo questa ricetta e facendo dei panini di 90/100 gr l'uno, ma potete usare dei "cazzottini", non so se da altre parti vengono detti così, il mio fornaio chiama in questo modo i panini fatti con pasta di pane toscano.
Per circa 4/5 panini:
120 gr di cavolo nero
260 gr di fagioli cannellini cotti al dente
1 spicchio di aglio
sale
pepe
acqua di cottura dei fagioli
olio evo
4/5 panini toscani da circa 90/100 gr
Fate soffriggere lo spicchio di aglio in 2/3 cucchiai di olio. Aggiungete il cavolo affettato sottilmente. Fatelo appassire. Unite i fagioli e uno o due bicchieri del loro liquido di cottura. Aggiustate di sale e pepe. Portate a cottura aggiungendo se necessario ancora un po' di acqua dei fagioli. A me il cavolo piace croccantino e lo lascio cuocere poco, circa 10/15 minuti, con i tempi di cottura regolatevi secondo i vostri gusti. Tagliate la calotta ai panini e togliete la mollica. Riempite i panini con il cavolo e i fagioli e con un po' del loro liquido. Spolverate con il pepe e finite con un po' di olio evo.
Per circa 4/5 panini:
120 gr di cavolo nero
260 gr di fagioli cannellini cotti al dente
1 spicchio di aglio
sale
pepe
acqua di cottura dei fagioli
olio evo
Fate soffriggere lo spicchio di aglio in 2/3 cucchiai di olio. Aggiungete il cavolo affettato sottilmente. Fatelo appassire. Unite i fagioli e uno o due bicchieri del loro liquido di cottura. Aggiustate di sale e pepe. Portate a cottura aggiungendo se necessario ancora un po' di acqua dei fagioli. A me il cavolo piace croccantino e lo lascio cuocere poco, circa 10/15 minuti, con i tempi di cottura regolatevi secondo i vostri gusti. Tagliate la calotta ai panini e togliete la mollica. Riempite i panini con il cavolo e i fagioli e con un po' del loro liquido. Spolverate con il pepe e finite con un po' di olio evo.
Che bontà, che bontà!
RispondiEliminaDev'essere una bontà. E le tue foto sono davvero meravigliose. Ti invidio lo sai?
RispondiEliminaConfermo la bonta' e rilancio di squisitezza!!
RispondiEliminaUna bella interpretazione di una nostra ricetta toscana :-)
Anche a me le verdure piacciono croccantine. BRAVA
Le presentazioni nelle forme di pane sono sempre, malgrado l'aspetto rustico, molto eleganti :-)
RispondiEliminaMonoporzione poi, sono una vera chicca!!
Splendida preparazione !
RispondiEliminaAssolutamente fantastici...l'idea, la presentazione, i sapori...vero che mi inviti questa sera a cena?!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaBellissimi! che idea servire tutto nei panini...da ricordare per colpire gli invitati. Grazie! Francesca
RispondiEliminache belliiiiii! ma che effetto meraviglioso fanno questi panini!!!! troppo! troppobbuono!
RispondiEliminaChe spettacolo, che bontà...Ho l'acquolina alla bocca!!!
RispondiEliminaa quest'ora vedere questi panini è quasi un suicidio!!! chissà che buoni!!!
RispondiEliminaciao ciao
sei davvero spettacolare!!!un bacione
RispondiEliminabellissima presentazione grazie !
RispondiEliminaMandi
perfetti!
RispondiEliminauna presentazione romantica e originale, ma semplice e autentica...
bravissima!
Fantastica la tua scodella di pane, tra l'altro è bellissima la presentazione, bellissimo l'abbinamento dei fagioli con il cavolo nero, anche Luca è entusiasta, e chi resiste?
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Grazie, grazie a tutti!
RispondiEliminaPer quanto riguarda il lavaggio a mezzo carico, come abbiamo detto ad Onde, non corri nessun rischio di residui di detersivo perchè comunque di detersivo ne metti una quantità proporzionale alla quantità d'acqua che usi, poi dal momento che la lavatrice ha anche un programma di solo risciacquo, nel dubbio a fine lavaggio puoi utilizzarlo. Consumerai un po' più di acqua, ma sempre meno di quella che consumeresti facendo un lavaggio tradizionale a pieno carico. Ma con la dermatite atopica, fai bene ad avere massima attenzione.
RispondiEliminaIl suggerimento delle patate a noi è piaciuto, è davvero una bella alternativa alla zucca, anche perchè la patata si sposa benissimo con tutti gli altri ingredienti.
Baci da Sabrina&Luca
Ciao Silvia! Hai trovato un modo carinissimo di presentare questa ricetta. In più mantenendo abbinamenti che sono classici e favolosi! Per me questi sfizietti sono irresitibili!
RispondiEliminama che meraviglia!!! bravissima!!!!mi hai fatto ricordare la zuppa di vongole gustata nel pane di San Francisco.sicuramente buonissima la proverò Grazie!
RispondiEliminaciao Reby
Silvia, questo paninetto è fantastico e che gusto!!!!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Ciao! che bella questa presentazione e la ricetta ce la segnamo perchè ci piace troppo!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
E' un'idea che mi piace molto, sicuramente da copiare ...
RispondiEliminaVeramente un'idea carina e comoda, da copiare subitissimo!
RispondiEliminaCiao Silvia questa è una delle cose che veramente adoro mangiare...complimenti
RispondiEliminaun bacio
cristina
Delizioso il panino e bellissima presentazione.
RispondiEliminaComplimenti anche per il blog, lo vedo ora, dato che sono stata assente
complice un ricovero in ospedale!!
Buon fine settimana!!
posso farti di quei commenti inutili?: MERAVIGLIOSO!
RispondiEliminaChe buono, brava bravaaaa!
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