Stesso discorso della ribollita: l'ho sempre vista preparare prima dalla nonna e poi dalla mamma. Qualche anno fa non avrei mai pensato che ogni inverno mi sarei messa a preparare questo piatto. Ci vuole molto tempo ma ne vale la pena...
600 gr di cavolo nero
1 quarto di verza
250 di fagioli cannellini
1 cipolla
2 porri
olio evo
500 gr di farina di mais
La sera prima mettete in ammollo i fagioli.
La mattina lessate i fagioli e lavate le verdure, al cavolo nero togliete la parte dura del gambo.
Lavate i porri e tagliateli a rondelle sottili, fateli appassarire in un po' di olio evo.
Unite ai porri il cavolo nero e la verza tagliati a pezzettini. Fateli insaporire qualche minuto e poi copriteli di acqua. Fate cuocere per circa 35/40 minuti, aggiustate di sale.
Prendete tanta acqua di cottura delle verdere e dei fagioli quanta ne è richiesta per la cottura della farina di mais (leggete sulla confezione) se il liquido delle verdure o dei fagioli non dovesse bastare aggiungete dell'acqua, portate a bollore e aggiungete a pioggia la farina di mais e mescolando continuamente portate a cottura. Una decina di minuti prima della fine della cottura aggiungete alla polenta le verdure e i fagioli,e mescolate bene.
Servite con dell'olio evo e un po' di pepe appena macinato.
Questo piatto mi attrae parecchio.....se trovo il cavolo nero,preparo la ribollita e seguo con la farinata ;o)
RispondiEliminaBacioni
Antonella se fai la farinata fammi sapere se ti è piaciuta!!!
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