La versione della mamma:
cavolo nero
cavolo nero
fagioli precedentemente cotti (borlotti o cannellini)
olio evo
sale e pepe
Fate cuocere il cavolo in acqua salata. Scolatelo, ma tenete da parte l'acqua di cottura. Fate a pezzettini il cavolo. Tagliate a fette del pane raffermo e bagnatelo nell'acqua del cavolo. Cospargete il pane con i fagioli, il cavolo, l'olio, il sale e il pepe. Servite!
A me piace molto la versione di mia mamma, ma mio marito non mangia il cavolo nero se non disfatto nella ribollita. Ho provato a fare una crema di fagioli e cavolo nero, mettendo tutti gli ingredienti nel mixer. Ho tostato le fette di pane (ma forse è meglio bagnarle con l'acqua di cottura del cavolo) e le ho coperte con la crema.... e anche il marito le ha mangiate!
Altra versione dei crostini:
Sbollentare il cavolo nero e ripassarlo in padella con un po' di olio evo e uno spicchio di aglio. Salare e adagiare il cavolo su delle fette di pane abbrustolito. Cospargere con un filo di olio e con una macinata di pepe. Servire!