tag:blogger.com,1999:blog-70917979035157453202024-03-18T10:48:31.060+01:00Pan con l'olioSilvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.comBlogger418125tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-80342715447910338442013-10-14T14:51:00.001+02:002013-10-14T15:07:49.263+02:00Marmellata di mele cotogne
Ricetta presa dal solito librino che ho usato anche per la cotognata ("Freschezza sotto vetro" di Gianna Montecucco Roglei ... libro del 1974 "fregato" a mamma)
Come ogni anno devo trovare il modo di smaltire questi frutti regalati dalla vicina :-)
Lavate molto bene le mele cotogne tagliatele a pezzettini e mettetele in una pentola coperte di acqua. Cuocetele finchè saranno Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com116tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-9401912953653172452013-05-23T12:52:00.001+02:002013-05-23T12:52:52.915+02:00Hummus di piselli
Leggo e sento dire spesso che se i bambini vengono coinvolti in cucina nella preparazione dei piatti poi saranno più propensi ad assaggiare quello che "hanno preparato". Forse agli altri succede così, ma non ai miei bimbi... Lo "sfruttamento del lavoro minorile" per sgranare i piselli qua è pratica comune: i bambini si divertono tanto, sono loro che quando li vedono chiedono se mi possono Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com32tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-50591320255894345512013-05-20T11:23:00.000+02:002013-05-20T11:23:17.480+02:00Piselli alla fiorentina
450 gr di piselli sgranati
1 spicchio di aglio
olio evo
50 gr diprosciutto crudo o di pancetta (tagliati fini)
sale
pepe
Mettete l'olio evo in un tegame e fatevi leggermente rosolare l'aglio.
Aggiungete i piselli, copriteli con l'acqua e cuoceteli a fuoco basso.
Aggiustate di sale e di pepe.
Qualche minuto prima di togliere dal fuoco unite la pancetta.
Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com18tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-49618459012531562372013-04-17T11:21:00.000+02:002013-04-17T12:45:01.812+02:00Riso con gambi di carciofo
Il risotto con i carciofi l'ho sempre visto preparare a casa mia: a volte dalla nonna, spesso dalla mamma e qualche volta anche dal babbo.
Da un po' di tempo a questa parte invece di usare i cuori dei carciofi sfrutto i loro gambi, il risultato non cambia...
Una domanda: ma anche da voi quasi tutti gli ortolani hanno la brutta abitudine di tagliare via il gambo ai carciofi prima di Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com29tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-47033535889051719672013-04-05T12:05:00.000+02:002013-04-05T12:08:28.663+02:00Trippa alla fiorentina (?)
Qua si cucinano ancora piatti un po' "invernali"... si decidesse ad arrivare la primavera...
Se questa sia la vera trippa alla fiorentina non lo so, però è quella che si mangia da una vita a casa mia.
Erano almeno due anni che non la preparavo, a differenza del lampredotto che qua viene cucinato molto spesso...
500 gr di trippa
300 gr di polpa di pomodoro (oppure di pelati o di Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-71223406066682813562013-04-02T11:18:00.000+02:002013-04-08T11:25:43.189+02:00Anatra in umido o pappardelle sull'anatra?
"I miei hanno un'anatra, ti va di farla in umido?"
Dopo aver dato risposta affermativa al marito, mi sono data dell'idiota per circa 10 minuti, se c'è una cosa che odio è pulire e tagliare a pezzi la carne... l'anatra in particolar modo: avete presente quante penne le rimangono attaccate??!! Ma un grazie va a mia suocera che l'aveva già pulita e tagliata :-)
La ricetta è quella Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-31089336412335707692013-03-25T09:00:00.000+01:002013-04-16T20:54:34.749+02:00Colomba... a lievitazione naturale
La ricetta è questa di Adriano, vi conviene andare a vedere il suo blog per tutti i termini tecnici e i passaggi che possono risultare non chiarissimi.
Usate gli stampi giusti: 2 da 750 gr o 3 da 500gr... io ne ho usati due da 1 kg ( troppo grandi ma quelli avevo in casa) e anche se le colombe sono lievitate tantissimo non erano belle gonfie al centro, solo un problema estetico perchè sapore eSilvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-82154492250937388802013-03-19T09:48:00.002+01:002013-04-16T20:55:09.695+02:00Scorze di arancia canditeL'unica ricetta per i canditi che mi abbia pienamente soddisfatta è questa che ha proposto Alex.
Sono morbidissimi e buoni e se ve lo dice una che i canditi non li ama credeteci!
Prendete le bucce delle arance, incidetele e tagliatele a spicchi. (io circa 800 gr, ma sono tante, vi consiglio dosi più piccole)
Mettetele per due giorni in una bacinella con acqua e cambiatela spesso.
Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-66029975095744198112013-03-04T12:26:00.000+01:002013-03-04T12:26:35.463+01:00Risotto col topinamburIl mio topinambur mi ha dato grandi soddisfazioni: questo anno il raccolto è stato super e continuo ancora a tirar su tuberi!
Questo è un risotto semplicissimo, ma unico per la sua bontà, in questi giorni l'ho preparato spessissimo solo per me perchè al resto della famiglia i topinambur non piacciono... non sanno quello che si perdono!
80 gr di riso
80 gr di topinambur
1 pezzettino di Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com32tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-38585505872484975062013-02-21T11:24:00.000+01:002013-02-21T11:25:14.659+01:00Trippa con le uova...
Un piatto che mi ricorda molto la mia infanzia e mia nonna, un piatto che adoravo (a differenza della trippa alla fiorentina, che ho rivalutato solo col passare degli anni), un piatto che non mangiavo da più di 25 anni, tanti sono gli anni che nonna non c'è più...
So che qualcuno storcerà il naso: la trippa può far senso e non è nemmeno molto fotogenica, ma fidatevi: è buona!
500 gr Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-84569090853996813192013-01-30T11:44:00.000+01:002013-01-30T11:44:41.984+01:00Sugo di cinghialeEccomi anche oggi a parlarvi di cinghiale, vi avevo avvertiti qua ricordate?
Anche per questa preparazione ho seguito la ricetta della zia della mia amica Sabrina.
1 kg di cinghiale
200 gr di salsiccia
1 cipolla
1 carota
un pezzo di sedano
3 foglie di alloro
1 bicchiere di vino rosso
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
500 gr di passata di pomodoro
olio evo
sale
pepe
Tagliate il Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-86065114264797438892013-01-23T09:50:00.000+01:002013-01-30T11:01:57.676+01:00Cinghiale in bianco
Vi avevo avvertiti qua: ancora cinghiale e sarà ancora cinghiale anche nel prossimo post!
Questa è in assoluto la ricetta per il cinghiale che io e mio marito preferiamo. Me l'ha passata un'amica, moglie di una cacciatore. In realtà è la base per il cinghiale in dolceforte, che a noi non piace molto; la mia amica mi ha fatto notare che per avere un buon cinghiale in bianco basta non Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-29712991628260119462013-01-14T10:14:00.000+01:002013-01-30T11:03:20.124+01:00Cinghiale in umido (2 versioni)
Ho qualche ricetta in archivio assolutamente non dietetica, forse non adattissima a questo periodo post festeggiamenti in cui quasi tutti decidono di mettersi a dieta... ma io durante le feste natalizie ho cucinato un bel po' di cinghiale e di questo vi voglio parlare ora e nei prossimi post!
Qui di seguito troverete 2 versioni della ricetta, quella che ho sempre fatto e quella della zia Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-24930740343558488842013-01-09T10:22:00.000+01:002013-02-26T22:20:41.516+01:00Crema di topinambur
Da quando posso raccogliere il topinambur direttamente dal giardino di casa mia questa crema è diventata il mio cavallo di battaglia. Solo ieri ne ho raccolti 3 kg e non vi dico quante radici si nascondono ancora sotto terra!
Due anni fa ho provato a piantare qualche radice di topinambur in giardino, anzi in due zone del giardino: in una zona assolata e in una zona all'ombra, entrambe Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com30tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-78288117921730993672012-12-10T09:00:00.000+01:002013-02-21T11:28:08.729+01:00Minestra con lampredotto e cavolo nero
Ho una coppia di amici che amano come me e mio marito la trippa e il lampredotto in particolare; circa due mesi fa, una sera a cena, il mio amico mi dice di aver sentito parlare di una minestra con il lampredotto e il cavolo nero, di non ricordarsi le dosi e gli ingredienti precisi e di voler provare a farla. Il giorno dopo corro a leggere i miei fidati libri di cucina toscana, ma niente, non Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-88637037662316807902012-11-19T09:00:00.000+01:002013-01-30T11:03:57.221+01:00Pappardelle sulla lepre
Questa lepre, come grossa parte della cacciagione che abbiamo mangiato negli ultimi due anni, è un regalo dei vicini di mia mamma... ovviamente lui è un cacciatore... (a proposito di cacciagione, mi sono accorta che l'anno scorso non ho pubblicato le ricette del cinghiale e del fagiano... provvederò al più presto!).
La ricetta me l'ha suggerita la moglie del cacciatore, anzi, me ne ha suggeriteSilvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com32tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-23781708777324934412012-11-12T12:30:00.000+01:002013-10-14T14:54:16.418+02:00Crostata con mele cotogne... meringata
Con le ultime mele cotogne è uscita questa torta, fatta ben due volte... (ho poca fantasia mi sono praticamente autocopiata da qui!)
Io ho usato una volta uno stampo di 22 cm di diametro e l'altra volta uno rettangolare di 11 per 35 cm.
Dosi per la frolla:
200 gr di farina
80 gr di zucchero
100 gr di burro
1 pizzico di sale
2 tuorli
Dosi per la farcia:
350 gr di mele Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com22tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-20314590553044180052012-10-26T09:00:00.000+02:002013-10-14T14:54:53.075+02:00CotognataSei kg di mele cotogne, la mia vicina mi ha dato sei kg di mele cotogne... e mi ha anche detto che presto me ne porterà altre!
La ricetta di questa cotognata l'ho presa da un libro del 1974 trovato a casa di mamma
"Freschezza sotto vetro" di Gianna Montecucco Roglei
Prendete un kg di mele cotogne, lavatele, tagliatele in quattro parti e togliete i torsoli.
Mettetele in una caseruola e Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com34tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-80212162709862623872012-10-19T12:08:00.003+02:002012-11-18T23:28:12.546+01:00Olive in salamoiaDirettamente dal giardino di casa mia...
Questa è la ricetta che ho sempre fatto, (lo confesso la foto è dello scorso anno, ancora non abbiamo brucato le olive...), prossimamente ci sarà una gita con la classe di Camilla ad una fattoria, dove i bambini brucheranno le olive e le prepareranno in salamoia, se dovessero venire meglio di queste ve lo farò sapere!
Olive nere o verdi piccole, Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-77120342273136270602012-09-24T10:17:00.000+02:002012-09-24T10:18:11.949+02:00Insalata con cavolo cappuccio e uva nera
In questo periodo in casa ho uva nera in quantità, di schiacciate ne ho fatte abbastanza, avete suggerimenti su come smaltirla?
Per ora un'idea ve la lascio io :-)
Prendete del cavolo capuccio bianco e rosso, lavatelo e tagliatelo sottilmente, aggiungete dei chicchi di uva rossa da vino (stesso peso del cavolo) e condite con olio evo, sale e pepe. Se vi piace aggiungete dei pezzettini diSilvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-76245279438454627302012-09-17T09:30:00.000+02:002012-09-17T09:30:02.191+02:00Insalata di fine estate: pomodori, cipolle e portulaca oleracea
E' una vita che conosco la portulaca oleracea, l'ho sempre vista nell'orto di casa dei miei e l'ho sempre considerata una pianta infestante. Qualche anno fa in Calabria un nostro amico la vide e ci disse che i suoi genitori la usavano per le insalate, ma non essendo sicura che fosse la stessa pianta dell'orto ho continuato a ignorarla, fino allo scorso anno quando ho visto questo post. L'ho Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-48345417326302961942012-09-12T11:30:00.000+02:002012-09-12T11:33:24.961+02:00Schiacciata con l'uva (2)La prima versione di questo dolce la trovate qua
Ho voluto fare qualcosa che assomigliasse di più a quella che compriamo dal fornaio e che mio marito adora.
Per l'esperimento (il marito ha detto che ci siamo quasi...) ho usato una dose ridotta di ingredienti: solo 200 gr di pasta
Le differenze con la prima versione:
non c'è zucchero nell'impasto
c'è più zucchero sull'uva
c'è più uva
HoSilvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-60338608661851936002012-09-07T09:06:00.000+02:002012-09-07T09:07:28.017+02:00Tortini al cacao e pere
Come ogni anno la mia vicina mi regala frutta a volontà!
Ha iniziato con queste pere di dimensioni ridotte, ma saporitissime e perfette da lasciare intere in questi mini cake.
180 gr di farina
100 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
2 uova
30 gr di cacao amaro
mezza bustina di lievito per dolci
2 cucchiaini di scorza d'arancia sotto grappa
80 ml di latte
un pizzico di sale
mini pere (Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-24690518676422519342012-09-05T09:00:00.000+02:002012-09-10T09:51:48.292+02:00Cartoline dal Gargano
Eccomi rientrata da una vacanza super rilassante nel Gargano.
Vi lascio alcune foto e ci risentiamo presto con una ricetta dolce...
Un trabucco
Lungo strada si fanno simpatici incontri
Siamo stati tanto fortunati da vedere i delfini
Le falesie di Vignanotica:
Baia delle Zagare:
Monte Sant'Angelo
Vieste
Le saline di Margherita di Savoia
Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-7091797903515745320.post-18644743663884531232012-08-03T09:40:00.000+02:002012-08-03T12:00:54.923+02:00"Gnudi" con i tenerumi (o talli) di zucca
Questo blog va in vacanza... anche se, dal numero di cose pubblicate da novembre ad ora (8 ricette e un resoconto fotografico della vacanza in Cina), si può dire che il blog è in vacanza da un bel po'... comunque staccherò la spina almeno fino a settembre.
Buone vacanze a tutti voi!
Vi lascio con la ricetta degli gnudi (sono semplicemnte il ripieno dei ravioli) fatti con i Silvia Pan Con L'Oliohttp://www.blogger.com/profile/07316541621944496855noreply@blogger.com21