500 gr di farina
150 gr di strutto (ho usato il burro)
20 gr di lievito di birra
200 gr di zucchero
4 tuorli
la scorza di un'arancia grattugiata
1 fialetta di essenza di arancia (io ho usato 3 cucchiai di succo di arancia)
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
zucchero vanigliato
Ho sciolto il lievito in 220 ml di acqua tiepida, l'ho mescolato con la farina e ho messo l'impasto a lievitare per un'ora. Dopo ho aggiunto all'impasto lievitato i tuorli, lo zucchero, lo strutto, il sale, la scorza e l'essenza di arancia e il pizzico di cannella. Ho impastato bene. Il composto deve risultare appiccicoso. Ho unto una teglia (grande) e ci ho messo l'impasto che ho fatto lievitare per due ore. Poi l'ho infornato, in forno già caldo, per 30 minuti a 180°. quando il dolce si è raffreddato l'ho spolverizzato con lo zucchero a velo.
Ho accompagnato il dolce a una crema fatta con gli albumi avanzati. Vi metterò la ricetta nei prossimi giorni.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Carolina
Ma lo sai che questa schiacciata proprio non l'ho mai provata? E mi intriga anche quella cremina. Buona serata Laura
RispondiEliminascusa vorrei sapere se per questo dolce è possibile usare lievito madre e se sì in quale proporzione,grazie infinite,il tuo bello e sicuramente soffice
RispondiEliminaFurfecchia buongiorno! bella questa schiacciata e interessante la cremina con gli albumi....aspetto la ricetta prima di cimentarmi nella schiacciata!
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie per aver partecipato di nuovo!
RispondiEliminaA presto!
Che buono questo dolce! non lo conoscevamo...sembra molto casalingo, ma davvero squisito!!
RispondiEliminainteressante anche la crema!!
un bacione
Ma che buona deve essere!Complimenti..Buon lunedì!
RispondiEliminasembra molto buono anche se non conosco questa ricetta, baci!
RispondiEliminann l'ho mai provata!
RispondiEliminasembra proprio buona?!
leggendo schiacciata pensavo a una preparazione con l'uva c'entra qualcosa?o sono due cose completamente diverse?
baci
Ma io pensavo che la schiacciata fosse un pane...bho! Vabbè son ben lieta di aver scoperto una nuova torta!! Baci!!
RispondiEliminanon conoscevo questo tipo di schiacciata , pensavo fossero solo salate, ma che bella novità complimenti! attendiamo la ricetta della crema , a presto Reby.
RispondiEliminauna ricetta che mi attira tanto...la copio subito
RispondiEliminaAnnamaria
mai provata, deve essere molto buona, grazie!
RispondiEliminadeliziosissima!!!!! sia la schiacciata che la crema!!!
RispondiEliminaLaura ma dalle tue parti non la fanno? Forse se si esce da firenze è difficile da trovare!
RispondiEliminaMarsettina grazie per essere passta. per quanto riguarda la tua domanda non so risponderti, dopo l'esperienza disastrosa del panettone con il lievito madre (sapore acido nonostante la pasta madre avesse 8 mesi di vita) ho abbandonato questo ingrediente!
Paola hai cambiato foto!!! che bella!
Carolina a presto!
Manu e Silvia un bacione!
NIGHTFAIRY grazie e buona settimana!
Mary un bacione!
Chiara qua nella mia zona si fa anche la schiacciata con l'uva, ma quella è tipica del periodo della vendemmia!
Laura si la schiacciata è anche un tipo di pane o una focaccia
Rebecca la schiacciata salata forse è più famosa! grazie per essere passata di qua e a presto!
Annamaria provala!
Lisa grazie
Sara un bacione!
Questo dolce non l'ho mai assaggiato, non si usa dalle nostre parti...
RispondiEliminabravissima mi copio la ricetta...
baci
Non ho mai assaggiato questo dolce....dev'essere squisito!
RispondiEliminaE mi incuriosisce parecchio la crema di albumi.....
Baci
La schiacciata!!! è una delle rpefeirte di mia mamma! ma che profumo che avrà?!
RispondiEliminaUno dei dolci più buoni che conosca..... Voglio provare la tua ricetta!
RispondiEliminaEcco un altra ricetta raffazzonata.
RispondiEliminaLa lievitazione non ha avuto un procedimento regolare, lo si capisce dall'esame dell'alveolatura
visibile nella foto.
Anche se il burro e' il grasso di elezione in pasticceria lo strutto e tipico della schiacciata alla fiorentina e non si dovrebbe sostituirlo.
Puo' darsi che la ricetta, che sembra sia stata inventata da un fornaio, sia in linea con le origini ma non tiene conto delle modifiche che nel corso degli anni i professionisti della pasticceria hanno operato che ormai sono acquisite e irrinunciabili per l'ottenimento del gusto DOC.
Ciao, Riccardo (un ex pasticcere amante della nostra Schiacciata)