domenica 22 febbraio 2009

Schiacciata alla fiorentina con lievito di birra

Questa è la ricetta che mi ha dato la mia amica Sara. Fra tutte le ricette che ho provato è la migliore: questa schiacciata ha lo stesso sapore di quella che si compra nelle pasticcierie!






500 gr di farina

150 gr di strutto (ho usato il burro)

20 gr di lievito di birra

200 gr di zucchero

4 tuorli

la scorza di un'arancia grattugiata

1 fialetta di essenza di arancia (io ho usato 3 cucchiai di succo di arancia)

1 pizzico di cannella

1 pizzico di sale

zucchero vanigliato


Ho sciolto il lievito in 220 ml di acqua tiepida, l'ho mescolato con la farina e ho messo l'impasto a lievitare per un'ora. Dopo ho aggiunto all'impasto lievitato i tuorli, lo zucchero, lo strutto, il sale, la scorza e l'essenza di arancia e il pizzico di cannella. Ho impastato bene. Il composto deve risultare appiccicoso. Ho unto una teglia (grande) e ci ho messo l'impasto che ho fatto lievitare per due ore. Poi l'ho infornato, in forno già caldo, per 30 minuti a 180°. quando il dolce si è raffreddato l'ho spolverizzato con lo zucchero a velo.


Ho accompagnato il dolce a una crema fatta con gli albumi avanzati. Vi metterò la ricetta nei prossimi giorni.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Carolina

19 commenti:

  1. Ma lo sai che questa schiacciata proprio non l'ho mai provata? E mi intriga anche quella cremina. Buona serata Laura

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  2. scusa vorrei sapere se per questo dolce è possibile usare lievito madre e se sì in quale proporzione,grazie infinite,il tuo bello e sicuramente soffice

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  3. Furfecchia buongiorno! bella questa schiacciata e interessante la cremina con gli albumi....aspetto la ricetta prima di cimentarmi nella schiacciata!
    un abbraccio

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  4. Grazie per aver partecipato di nuovo!
    A presto!

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  5. Che buono questo dolce! non lo conoscevamo...sembra molto casalingo, ma davvero squisito!!
    interessante anche la crema!!
    un bacione

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  6. Ma che buona deve essere!Complimenti..Buon lunedì!

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  7. sembra molto buono anche se non conosco questa ricetta, baci!

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  8. nn l'ho mai provata!
    sembra proprio buona?!
    leggendo schiacciata pensavo a una preparazione con l'uva c'entra qualcosa?o sono due cose completamente diverse?
    baci

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  9. Ma io pensavo che la schiacciata fosse un pane...bho! Vabbè son ben lieta di aver scoperto una nuova torta!! Baci!!

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  10. non conoscevo questo tipo di schiacciata , pensavo fossero solo salate, ma che bella novità complimenti! attendiamo la ricetta della crema , a presto Reby.

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  11. una ricetta che mi attira tanto...la copio subito
    Annamaria

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  12. mai provata, deve essere molto buona, grazie!

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  13. deliziosissima!!!!! sia la schiacciata che la crema!!!

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  14. Laura ma dalle tue parti non la fanno? Forse se si esce da firenze è difficile da trovare!

    Marsettina grazie per essere passta. per quanto riguarda la tua domanda non so risponderti, dopo l'esperienza disastrosa del panettone con il lievito madre (sapore acido nonostante la pasta madre avesse 8 mesi di vita) ho abbandonato questo ingrediente!

    Paola hai cambiato foto!!! che bella!

    Carolina a presto!

    Manu e Silvia un bacione!

    NIGHTFAIRY grazie e buona settimana!

    Mary un bacione!

    Chiara qua nella mia zona si fa anche la schiacciata con l'uva, ma quella è tipica del periodo della vendemmia!

    Laura si la schiacciata è anche un tipo di pane o una focaccia

    Rebecca la schiacciata salata forse è più famosa! grazie per essere passata di qua e a presto!

    Annamaria provala!

    Lisa grazie

    Sara un bacione!

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  15. Questo dolce non l'ho mai assaggiato, non si usa dalle nostre parti...
    bravissima mi copio la ricetta...
    baci

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  16. Non ho mai assaggiato questo dolce....dev'essere squisito!
    E mi incuriosisce parecchio la crema di albumi.....
    Baci

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  17. La schiacciata!!! è una delle rpefeirte di mia mamma! ma che profumo che avrà?!

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  18. Uno dei dolci più buoni che conosca..... Voglio provare la tua ricetta!

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  19. Ecco un altra ricetta raffazzonata.
    La lievitazione non ha avuto un procedimento regolare, lo si capisce dall'esame dell'alveolatura
    visibile nella foto.
    Anche se il burro e' il grasso di elezione in pasticceria lo strutto e tipico della schiacciata alla fiorentina e non si dovrebbe sostituirlo.
    Puo' darsi che la ricetta, che sembra sia stata inventata da un fornaio, sia in linea con le origini ma non tiene conto delle modifiche che nel corso degli anni i professionisti della pasticceria hanno operato che ormai sono acquisite e irrinunciabili per l'ottenimento del gusto DOC.
    Ciao, Riccardo (un ex pasticcere amante della nostra Schiacciata)

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