martedì 10 febbraio 2009

Gnocchi con datteri, speck e fontina

Ho ancora dei datteri da smaltire e su un vecchio numero (dicembre 2005) de "La Cucina Italiana" ho trovato questa ricetta che ho modificato eliminando il gorgonzola, che non avevo in casa, aggiungendo i datteri alla salsa invece che metterli dentro gli gnocchi, non avevo il tempo di farli in casa, e modificando le dosi degli altri ingredienti!

500 gr di gnocchi di patate
6 datteri
60 gr di fontina
60 gr di speck
15 gr di burro

Ho tritato grossolanamente lo speck. Ho tagliato a pezzettini i datteri. Poi ho grattugiato (con la grattugia dai fori più grossi) la fontina. Mentre l'acqua per gli gnocchi bolliva, ho fatto rosolare nel burro lo speck e i datteri. Una volta cotti , ho unito gli gnocchi allo speck e ai datteri e poi ho aggiunto la fontina che ho fatto fondere mescolando bene. Servirli caldi.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "gnocchi e quennelle" di Tatiana e Claudia


15 commenti:

  1. DAI! Con i datteri non c'avevo mai pensato... Però che idea! Ora che mi ci fai pensare ho mangiato i datteri con il proscitto e stanno benissimo... ma per condire gli gnocchi proprio è una bella novità. Questa te la copio! Saluti
    Elisa

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  2. che bella ricettina!!! datteri, un ingrediente che non utilizzo mai!
    te li copio!

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  3. Ciao, grazie per essere passata da me...vengo qui a sbirciare il tuo blog e trovo subito questa ricetta particolarissima!Brava, mi sa che presto te la copierò!!!
    Buona giornata

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  4. Mamma che golosa questa tua ricetta di gnocchi. Io impazzisco per gli gnocchi, li faccio praticamente in tutti i modi, ma non avevo mai pensato ad un accostamento con un frutto! Bellissima idea.
    Per quanto riguarda il consiglio che mi chiedi per la preparazione della mousse sul mio blog, il baccalà o merluzzo sotto sale, anche dopo la spugnatura, rimangono comunque un pò salati, per cui essendoci anche le olive ed i capperi in salamoia rischieresti di preparare un piatto troppo saporito. Poi ovviamente dipende dai gusti. Fai tu. Ti aggiungo ai miei blog preferiti e spero di vederti presto e che ricambi la cortesia. Ciao.

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  5. buoni...mi attirano molto:-)
    Annamaria

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  6. Questa la faccio di sicuro, perché i miei spettacolari vicini tunisini mi portano sempre quelli che raccolgono dai loro parenti e quindi... gnam! anche perché non sono quelli tutti lucidi e appiccicosi che si vedono nei negozi sotto le feste, questi sono al naturale e devo dire che ispirano tanto di più...
    a proposito di gola: hai vinto un premietto, se passi da me puoi vedere cosa quando dove come perché!
    baci, polepole

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  7. ... ma ti avevo già ringraziato per avermi aggiunto ai blog che segui???... beh, grazie! scusa ma ho perso un po' il filo, ultimamente: lavorolavorolavoro e bisogna anche esser felici che ci sia!
    polepole

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  8. buonissimi!!!con i datteri,nn li ho mai utilizzati!
    mi segno la ricetta, è molto invitante!!

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  9. Mi piace questo abbinamento, sarà che io adoro i datteri. Lo proverò al più presto. Ciao.

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  10. I datteri??? Ma dai! Non ci avevo mai pensato...
    Chissà che sapore avevano... Originale!
    Buon pomeriggio!

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  11. mi attira tantissimo questa ricetta, brava!

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  12. che bontà!!! gli gnocchi li faccio spesso...sono uno dei miei (tanti) piatti preferiti!!

    un bacione!!

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  13. Gli gnocchi li adoro e questa ricetta mi stuzzica!!!
    Bello il tuo blog, ti inserisco fra gli amici, spero di vederti dalle mie parti e di averti fra i miei amici.
    Un Bacione, Mela.

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  14. Grazie a tutti! in questi giorni ho poco tempo per rispondere a tutti!!!

    A presto!

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  15. Ciao grazie di aver partecipato con questa ricetta alla nostra raccolta su gnocchi e quenelle baciotti

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