lunedì 9 febbraio 2009

Bistecca alla fiorentina


Sembra che il nome bistecca derivi  dall’inglese beef-steak. Nei primi del 1800 mentre si festeggiava San Lorenzo nelle piazze di Firenze venivano arrostiti pezzi di bue che poi taglaiti a fettine venivano distribuiti alla popolazione. In una di queste occasioni era presente un gruppo di mercanti e di aristocratici anglo-sassoni che cominciò a chiedere “ beef steak please (beef steak = fetta di manzo). “La pronuncia "bif steik" fu "tradotta" dai fiorentini in BISTECCA. !

La bistecca si taglia nella lombata di vitellone (di razza chianina); nel mezzo ha l'osso a forma di "T", con il filetto da una parte e il controfiletto dall'altra, ed è alta almeno 2 dita (io dico anche 3 dita!). Il giusto peso di una bistecca varia da 900 a 1250 grammi(quelle della foto sono 1200 gr ciascuna).Va portata a temperatura ambiente prima della cottura.

Deve essere messa sulla griglia senza condimento. .
Il calore forte deve saldare la carne sui due lati in pochi minuti.
La bistecca deve essere girata una sola volta, e deve cuocere dai 3 ai 5 minuti per parte.. Il segreto sta nella rapidità della cottura e il risultato è che la carne risulti colorita al di fuori, morbida e al sangue all'interno. Il sale va aggiunto quando si toglie dal fuoco.

(notizie prese da Bistecca alla fiorentina)

Importante:

Non salare la carne a crudo, si mette il sale solo quando è cotta.
Bisogna portare la carne a temperatura ambiente prima di cuocerla.
La carne deve essere girata solo una volta.


Ancora mi chiedo come io, che non amo la carne al sangue, possa mangiare molto volentieri questa bistecca!


7 commenti:

  1. ma lo sai che non la sapevo stà storiella.... Grazie di essere passata da me... ti linko anche io....

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  2. fantastica!!la fiorentina...ogni volta che capito in toscana colgo l'occasione per mangiarla, è troppo buona!!

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  3. mamma mia che buona la bistecca alla fiorentna !!! io ne vado matta e almeno una volta a settimana la faccio.

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  4. non cucino la carne ma mi sarà utile comunque!!! complimenti e grazie!! bacioni!!!

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  5. Maya la storiella della bistecca l'ho scoperta ieri!!!

    Chiara e Stefi grazie per essere passate di qua!

    Sara ciao!

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  6. aaaaaaahhhhhh, quanto è buona la bistecca alla fiorentina!!! ...e non perchè sono di parte ;-)
    mi viene l'acquolina già solo al pensiero dell'odore della carne che cuoce sulla griglia e all'idea di quel grassettino che si scioglie....
    slurp!!!!

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  7. Ottima, accompagnata con un bel vinone rosso corposo...magari un aglianico del vulture barricato...

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fettunte