Ecco una ricetta che mi era entrata in testa e che in un modo o nell'altro dovevo provare... strano perchè a me i cardi non piacciono proprio per niente... ma questa ricetta mi aveva attratto e non poco. Leggendo l'ultima riga, Virginia suggerisce la possibilità di sostiruire i cardi con carciofi o topinambur: superato "l'ostascolo" cardo questa ricetta è mia.
Sostituendo qui, sostuendo là della ricetta di Virginia è rimasto poco, non solo per aver modificato l'ingrediente del ripieno, ma anche per aver sostituito le nocciole con la farina di nocciole (esperienza, questa, da ripeter anche solo per il profumo che emana la sfoglia...).
Per 2/3 porzioni
Per la sfoglia:
160 gr di farina
40 gr di farina di nocciole
2 uova
Per il ripieno:
250 gr di topinambuor (gia privati degli scarti)
100 di ricotta
45 gr di parmigiano
sale
Per condire:
burro
parmigiano
Preparate la sfoglia e fatela riposare per almeno 30 minuti.
Lessate i topinambur. Scolateli e frullateli con la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.
Tirate sottilmente sfoglia e preparate i ravioli con il ripieno di topinambur.
Cuocete i ravioli e serviteli con del burro fuso e del parmigiano.
Altre ricette col topinambur:
Sostituendo qui, sostuendo là della ricetta di Virginia è rimasto poco, non solo per aver modificato l'ingrediente del ripieno, ma anche per aver sostituito le nocciole con la farina di nocciole (esperienza, questa, da ripeter anche solo per il profumo che emana la sfoglia...).
Per 2/3 porzioni
Per la sfoglia:
160 gr di farina
40 gr di farina di nocciole
2 uova
Per il ripieno:
250 gr di topinambuor (gia privati degli scarti)
100 di ricotta
45 gr di parmigiano
sale
pepe
Per condire:
burro
parmigiano
Preparate la sfoglia e fatela riposare per almeno 30 minuti.
Lessate i topinambur. Scolateli e frullateli con la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.
Tirate sottilmente sfoglia e preparate i ravioli con il ripieno di topinambur.
Cuocete i ravioli e serviteli con del burro fuso e del parmigiano.
Altre ricette col topinambur:
- Fusilli con topinambur e scaglie di parmigiano
- Ravioli con farina di nocciole ripieni di topinambur
- Crema di topinambur
Meravigliosa trasformazione della ricetta!
RispondiEliminami colpisce tutto dalla farina di nocciole per la sfoglia al ripieno di topinambur che adoro!!!
complimentii davvero!
Una sfoglia con la farina di nocciole...meraviglia delle meraviglie. Non ci avrei mai pensato ma con la passione per la frutta secca solo ad immaginarla ho l'acquolina anche a quest'ora. Complimenti ^_^ Ciao, buona giornata
RispondiEliminaAnche io non so davvero immaginare il sapore di questa sfoglia...deve essere buonissima.
RispondiEliminaAh, mi piace da morire anche il piatto!
Mamma mia che piattooo!!Adoro le nocciole che sono per me tra i primi posti nella classifica di gradimento!!La rotondità della nocciola con il dolce del topinambur...buonissimo!!!Brava, mi stupisci sempre per i tuoi abbinamenti audaci ma azzeccatissimi!Bacio
RispondiEliminache meravigliosi accostamenti!!!
RispondiEliminasbam. sono dascata in terra.... wow che particolari! che buoniiiii!
RispondiEliminafurfecchia vieni a partecipare al mio contest? dai fatti un giro e dimmi che ne pensi! buona giornata!
Va bè c'è chi ha davvero stile! Questi ravioli potrebbero benissimo stare nel menù del ristorante di Moreno Cedroni o Cracco! Sei troppo forte!
RispondiEliminaSfoglia con farina di nocciole...WOWWWWWW deve essere una roba meravigliosa!!!! Bravissima, la presentazione è uno spettacolo :)
RispondiEliminaSi, veramente una bella trasformazione.
RispondiEliminaTra qualche giorno comunque pubblichero' una parmigiana di gobbi (rivisitata da me) che potrebbe piacerti.
CIAO
Scusa, ma non eri tu, mi sembrava impossibile, visto il tuo blog. La persona interessata, comunque ha un blog stupendo e idee deliziose.Ciao deny
RispondiEliminaBuongiornooo :))
RispondiEliminaAllora, scartiamo i cardi...scartiamo i topinambur, mettiamo i carciofi!!!
La voglio prorio provare questa ricettina, anzi ricettona...la sfoglia con la farina di nocciole deve essere profumatissima!
Un bacione
Ma basta Silvia con sti topinabur... ufff io non li trovo.. che neuro accipicchia.. e come faccio adesso??? niente mi accontento nell'ammirare il tuo bellissimo piatto di ravioli e me li pseudo gusto... ti adoro.. bacio
RispondiEliminaa me piace tanto pasticciare con gli impastiper le sfoglie, insaporirli con i gusti più diversi. bellissima questa tua con la farina di nocciole. e bellissima anche la foto!
RispondiEliminaChe idea che mi hai dato!!!!Sono così felice che dovresti vedermi in questo momento....i topinambur li adoro e metterli nel ripieno dei ravioli mi entusiasma troppo...per non parlare della farina di nocciole nella sfoglia!bravissima
RispondiEliminaUN ABBRACCIO cara
Non ho parole, questa è la GRAN classe.
RispondiEliminafai dei piatti veramente straordinari! la farina di nocciole e i topinambur! sei innovativa e molto raffinata sia nelle ricette che nelle presentazioni! complimenti di cuore.
RispondiEliminaciao Reby
Ma tu sei un genio!!! Nemmeno io amo i cardi e non credo potrebbero piacermi nemmeno nella pasta, mentre ai topinambur potrei anche dare una possibilità, sebbene non li abbia mai assaggiati solo il nome me li rende simpatici. Ma a conquistarmi è l'impiego della farina di nocciole nella sfoglia, quella è una trovata davvero geniale!
RispondiEliminaChe bontà! le nocciole nella sfoglia e un ripieno così particolare, davvero complimenti!
RispondiEliminaFrancesca
Un delicioso plato!!!
RispondiEliminaSaludos.
Ciao, complimenti sono delicati e sfiziosi allo stesso tempo....io adoro questa tipologia di accostamenti...baci Luciana
RispondiEliminamolto chick e mi piace in particolare l'impasto dei ravioli con la farina di nocciole, buonissimi mi sa!
RispondiEliminaDevo assolutamente vincere il mio odio verso il "fare i ravioli"...deve essere una grande soddisfazione :))
RispondiEliminaAnche io ero incuriosita dai ravioli di Virginia. Ed ora lo sono anche dai tuoi. Come te adoro sia le nocciole che i topinambour. L'accostamento deve essere davvero buono !!! Manu
RispondiEliminaMa che bella e diversa questa sfoglia per i ravioli! sicuramente molto gustosa e perfetta anche con un semplice condimento!!!
RispondiEliminabaci baci
Ciao carissima...c'è un premio per te!! ti aspetto
RispondiEliminaDavvero bravissima.I topinambur sono la mia passione, peccato che per un loro grave difetto, si possono mangiare con parsimonia.
RispondiEliminaP.S Cara Silvia ,scusa se mi ero dimenticata di ringraziarti per l'aiuto, ora l'ho fatto pubblicamente sul mio post!!
Grazie ancora!
Silvi ........ che profumoooooooo!!!!!!
RispondiEliminaUn piatto semplice ma straordinario, complimenti e passa un buon WE!!!!!!!!!
Meravigliosa e sublime questa ricetta! Complimenti! Lauradv
RispondiEliminaTu as un beau blog avec des recettes très intéressantes.
RispondiEliminaJe reviendrai.
Ciao
Devo assolutamente provare.
RispondiEliminaComplimenti per il bellissimo blog.
Sergio
http://gastronomysergio.blogspot.com/
Che ripieno eccezionale! Dovremmo provare questa ricetta nelle nostre cucine..
RispondiElimina