giovedì 4 marzo 2010

Ravioli con farina di nocciole ripieni di topinambur

Ecco una ricetta che mi era entrata in testa e che in un modo o nell'altro dovevo provare... strano perchè a me i cardi non piacciono proprio per niente... ma questa ricetta mi aveva attratto e non poco. Leggendo l'ultima riga, Virginia suggerisce la possibilità di sostiruire i cardi con carciofi o topinambur: superato "l'ostascolo" cardo questa ricetta è mia.
Sostituendo qui, sostuendo là della ricetta di Virginia è rimasto poco, non solo per aver modificato l'ingrediente del ripieno, ma anche per aver sostituito le nocciole con la farina di nocciole (esperienza, questa, da ripeter anche solo per il profumo che emana la sfoglia...).

ravioli con topinambur e farina di nocciole

Per 2/3 porzioni

Per la sfoglia:
160 gr di farina
40 gr di farina di nocciole
2 uova

Per il ripieno:
250 gr di topinambuor (gia privati degli scarti)
100 di ricotta
45 gr di parmigiano
sale
pepe

Per condire:
burro
parmigiano

Preparate la sfoglia e fatela riposare per almeno 30 minuti.
Lessate i topinambur. Scolateli e frullateli con la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.
Tirate sottilmente sfoglia e preparate i ravioli con il ripieno di topinambur.
Cuocete i ravioli e serviteli con del burro fuso e del parmigiano.

Altre ricette col topinambur:


31 commenti:

  1. Meravigliosa trasformazione della ricetta!
    mi colpisce tutto dalla farina di nocciole per la sfoglia al ripieno di topinambur che adoro!!!
    complimentii davvero!

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  2. Una sfoglia con la farina di nocciole...meraviglia delle meraviglie. Non ci avrei mai pensato ma con la passione per la frutta secca solo ad immaginarla ho l'acquolina anche a quest'ora. Complimenti ^_^ Ciao, buona giornata

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  3. Anche io non so davvero immaginare il sapore di questa sfoglia...deve essere buonissima.
    Ah, mi piace da morire anche il piatto!

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  4. Mamma mia che piattooo!!Adoro le nocciole che sono per me tra i primi posti nella classifica di gradimento!!La rotondità della nocciola con il dolce del topinambur...buonissimo!!!Brava, mi stupisci sempre per i tuoi abbinamenti audaci ma azzeccatissimi!Bacio

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  5. che meravigliosi accostamenti!!!

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  6. sbam. sono dascata in terra.... wow che particolari! che buoniiiii!
    furfecchia vieni a partecipare al mio contest? dai fatti un giro e dimmi che ne pensi! buona giornata!

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  7. Va bè c'è chi ha davvero stile! Questi ravioli potrebbero benissimo stare nel menù del ristorante di Moreno Cedroni o Cracco! Sei troppo forte!

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  8. Sfoglia con farina di nocciole...WOWWWWWW deve essere una roba meravigliosa!!!! Bravissima, la presentazione è uno spettacolo :)

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  9. Si, veramente una bella trasformazione.
    Tra qualche giorno comunque pubblichero' una parmigiana di gobbi (rivisitata da me) che potrebbe piacerti.
    CIAO

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  10. Scusa, ma non eri tu, mi sembrava impossibile, visto il tuo blog. La persona interessata, comunque ha un blog stupendo e idee deliziose.Ciao deny

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  11. Buongiornooo :))
    Allora, scartiamo i cardi...scartiamo i topinambur, mettiamo i carciofi!!!
    La voglio prorio provare questa ricettina, anzi ricettona...la sfoglia con la farina di nocciole deve essere profumatissima!

    Un bacione

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  12. Ma basta Silvia con sti topinabur... ufff io non li trovo.. che neuro accipicchia.. e come faccio adesso??? niente mi accontento nell'ammirare il tuo bellissimo piatto di ravioli e me li pseudo gusto... ti adoro.. bacio

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  13. a me piace tanto pasticciare con gli impastiper le sfoglie, insaporirli con i gusti più diversi. bellissima questa tua con la farina di nocciole. e bellissima anche la foto!

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  14. Che idea che mi hai dato!!!!Sono così felice che dovresti vedermi in questo momento....i topinambur li adoro e metterli nel ripieno dei ravioli mi entusiasma troppo...per non parlare della farina di nocciole nella sfoglia!bravissima
    UN ABBRACCIO cara

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  15. Non ho parole, questa è la GRAN classe.

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  16. fai dei piatti veramente straordinari! la farina di nocciole e i topinambur! sei innovativa e molto raffinata sia nelle ricette che nelle presentazioni! complimenti di cuore.
    ciao Reby

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  17. Ma tu sei un genio!!! Nemmeno io amo i cardi e non credo potrebbero piacermi nemmeno nella pasta, mentre ai topinambur potrei anche dare una possibilità, sebbene non li abbia mai assaggiati solo il nome me li rende simpatici. Ma a conquistarmi è l'impiego della farina di nocciole nella sfoglia, quella è una trovata davvero geniale!

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  18. Che bontà! le nocciole nella sfoglia e un ripieno così particolare, davvero complimenti!
    Francesca

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  19. Un delicioso plato!!!
    Saludos.

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  20. Ciao, complimenti sono delicati e sfiziosi allo stesso tempo....io adoro questa tipologia di accostamenti...baci Luciana

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  21. molto chick e mi piace in particolare l'impasto dei ravioli con la farina di nocciole, buonissimi mi sa!

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  22. Devo assolutamente vincere il mio odio verso il "fare i ravioli"...deve essere una grande soddisfazione :))

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  23. Anche io ero incuriosita dai ravioli di Virginia. Ed ora lo sono anche dai tuoi. Come te adoro sia le nocciole che i topinambour. L'accostamento deve essere davvero buono !!! Manu

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  24. Ma che bella e diversa questa sfoglia per i ravioli! sicuramente molto gustosa e perfetta anche con un semplice condimento!!!
    baci baci

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  25. Ciao carissima...c'è un premio per te!! ti aspetto

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  26. Davvero bravissima.I topinambur sono la mia passione, peccato che per un loro grave difetto, si possono mangiare con parsimonia.
    P.S Cara Silvia ,scusa se mi ero dimenticata di ringraziarti per l'aiuto, ora l'ho fatto pubblicamente sul mio post!!
    Grazie ancora!

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  27. Silvi ........ che profumoooooooo!!!!!!
    Un piatto semplice ma straordinario, complimenti e passa un buon WE!!!!!!!!!

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  28. Meravigliosa e sublime questa ricetta! Complimenti! Lauradv

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  29. Tu as un beau blog avec des recettes très intéressantes.
    Je reviendrai.
    Ciao

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  30. Devo assolutamente provare.
    Complimenti per il bellissimo blog.

    Sergio
    http://gastronomysergio.blogspot.com/

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  31. Che ripieno eccezionale! Dovremmo provare questa ricetta nelle nostre cucine..

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