L'unica cosa che fino ad ora ho fatto con la farina di castagne sono le tagliatelle. Un'amica mi ha detto di averle mangiate condite con ricotta e carciofi, da qui mi è venuta l'idea di usare il "condimento" come ripieno di queste mezzelune.
Per la sfoglia:
80 gr di farina di castagne
120 gr di farina
2 uova
Per il ripieno
300 gr di carciofi già puliti
100 gr di ricotta
45 gr di parmigiano grattugiuto
sale
pepe
Burro e parmigiano per condire.
Preparate la sfoglia e fatela riposare per almeno 30 minuti.
Lessate i carciofi. Scolateli e frullateli con la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.
Tirate sottilmente sfoglia e con un coppapasta ricavate dei cerchi. Mettete il ripieno ai carciofi sui dischi di sfolgia e chiudetele a mezzaluna.
Cuocete le mezzelune e servitele con del burro fuso e del parmigiano.
Cuochina, semplice ma invitanti al massimo. Per il Lunedì dell'Angelo, mi mancava un primo abbastanza sostanzioso, veloce e ricco come se facesse anche da 2°. Questo è "papabile". Sei forte. Buona giornata deny
RispondiEliminaFinalmente dei ravioli sottili,fatti ad opera d'arte.Complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaRicetta sopraffina. Clementina
RispondiEliminasono meravigliosi..... perfetti!
RispondiEliminaOttima idea e realizzazione!!! mi sembran gustosissimi!
RispondiEliminaFurfecchina mia, buongiorno :))
RispondiEliminaCome state, tutti bene?
Se ti dico, che sono andata apposta a Migliana, per comprare la farina di castagne...e ancora non l'ho usata, ci credi??
Mi vergogno anche a dirlo :(
Queste mezzelune sono fantastiche, sai che mi stai tentando??
Un bacione
Grazie, grazie a tutti! Sono un po' assente lo so, ma leggete sotto...
RispondiEliminaAurelia, domanda di riserva? era appena guarita Camilla e il virus tremendo è passato a Lorenzo: febbre alta che non vuole scendere e problemoni di stomaco, gli sto dando un po' di acqua a cucchiaini per evitare che si disisdrati, se ne beve troppa tutta insieme non la tiene... mi vien da piangere!
Ciao buonissimo l'impasto, davvero particolare!!! il ripieno è fantastico!!! sono ottimi per i giorni di festa!!! un bacione e buon week end
RispondiEliminasono davvero fantastici queste mezzelune!
RispondiEliminaMi dispiace per i virus in famiglia, buttano giù parecchio, tanti auguri!
Francesca
è vero anche io ho sempre mangiato solo le tagliatelle! Però è davvero un'ottima variante e poi la pasta ripiena a chi non piace?
RispondiEliminamolto, molto particolari queste mezzelune! Bravissima!
RispondiEliminaBUON W.E.
MA queste mezzelune son tutte da provare! Adoriamo la farina di castagne in qualsiasi utilizzo, e nei primi piatti ci piace davvero molto! Perfetto anche il ripieno: dei dolci e delicati carciofi!
RispondiEliminabaci baci
Una ricetta davvero invitante per una celiaca come me che cerca sempre farine alternative!
RispondiEliminacastagne e carciofi... Bello, non ci avrei pensato. E se ti vengono queste idee durante le emergenze figuriamoci che combini quando sei tranquilla...
RispondiEliminaIn bocca al lupo pechè si risolva tutto velocemente.
grazie a tutti!
RispondiEliminaAcquaviva: no con i bimbi malati combino ben poco, questo post era programmato da tempo!...
Che bellezza...l'accostamento mi solletica alquanto....bacio!!
RispondiEliminaMolto ma molto invitanti,la sfoglia l'hai tirata a mano?
RispondiEliminaMa li hai fatti a mano? Questi ravioli sono perfetti! Bellissima anche la foto. Bravissima come sempre
RispondiEliminache bocconcini appetitosi sono davvero invitanti tesoro è poi ti sono venuti uno splendore!!bacioni imma
RispondiEliminabuoniiiiiiiiiiiiiiiiii......poi i carciofi sono un delirio di bntà.... gnamm
RispondiEliminacastagne e carciofi che abbinamento buonissimo!!
RispondiEliminama è un'altra delle tue genialate, mi sembra un piatto meraviglioso complimentissimi Furfy!
RispondiEliminaho letto ora del virus , mi dispiace , conosco il problema, nell'acqua ci mettevo lo zucchero e proprio un cucchiaino per volta per farla trattenere, il medico mi aveva data uno sciroppo che calmava nausea e vomito , a te no? auguri , dai che che passa , faccio il tifo per te!!!!!!
ciao Reby
Ma sai che anch'io venerdì mi sono data alle castagne? Nel mio caso era una vellutata buonissima, solo che mi sono sentita molto fuori stagione! Meno male che mi fai compagnia tu con questi bellissimi ravioli!
RispondiEliminaDevono essere ottime.. complimenti!! bacioni e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaComplimenti per la pasta cosi' ben tirata, il ripieno e' speciale. Brava.
RispondiEliminaUn abbraccio alla prole :-)
Silvia dopo un'intero weekend passato a Roma a mangiare carciofi in tutte le salse, non posso dire di no ai tuoi deliziose mezzelune.. baciotti
RispondiEliminaBELLIIII!!!
RispondiEliminasono perfetti! Bravissima!
a presto,
Alessandra
che mezzelune invitanti..brava!
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaA chi mi chiede se ho tirato la sfoglia a mano... io e il matterello non andiamo d'accordo... la mia macchinetta per la sfoglia "nonna papera" mi ha aiutato moltissimo!
Devono essere squisiti, li provo. Grazie per aver postato la ricetta. Baci Clementina
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