martedì 9 marzo 2010

Limoni confit

limoni confit

Avete dei limoni bio? Ecco questa è la ricetta che fa per voi: limoni sotto sale o limoni confit. Sono tipici della cucina marocchina dove vengono utilizzati per aromatizzare piatti a base di cous cous e di carne. Ho visto in giro per la rete numerose versioni di questi limoni questa e questa sono quelle che ho seguito io, ma potrete trovarne anche delle versioni al miele qui, e in salamoia qui.

La preparazione è semplicissima: lavate bene i limoni, incideteli in 4 spicchi riempiendo gli spazi fra uno spicchio e l'altro di sale grosso, sistemateli dentro a dei barattoli sterilizzati e riempite gli spazi vuoti con il sale grosso e delle spezie, in questo caso alloro e pepe nero, comprimeteli un po' e chiudete. Potete anche tagliarli a fette, in questo caso, nel barattolo, fra una fetta e l'altra mettete del sale grosso. Ci vuole circa un mese per averli pronti.

E' la prima volta che li faccio vi aggiornerò sul risultato...


limoni confit

21 commenti:

  1. Mai fatti. Sembrano interessanti, ci risentiamo tra un mese :-)

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  2. interessante! ho dei limoni buoni del mio alberello, proverò!
    baci.

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  3. Ho un alberino in giardino, che poto solamente, quindi credo siano l'ideale. Oggi non lo posso fare, perché stà nevicando e non posso prenderli ma, domani li provo anch'io. Come sempre, bella idea!! Brava deny

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  4. che belli! Li ho fatti anch'io e li adoro!

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  5. io li ho fatti...ma il risultato
    per me è stato abbastanza deludente :l'olio è diventata quasi amara( come i limoni ) e
    aveva una odore molto forte che dava quasi fastidio.Sono proprio curiosa come vengono le tue. (può essere che li ho lasciati troppo tempo senza cominciare a mangiarli? boh..le foto sono bellissime comunque .Ciao,Aniko

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  6. Siamo in sintonia? Anch'io li posterò a breve, sebbene li abbia preparati con una procedura diversa, appunto quella della salamoia. In ogni caso li ho già testati e sono fantastici, te lo assicuro.

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  7. Io non li conoscevo proprio....mai sentiti neanche nominare! Almeno con questo post ho colmato una delle mie innumerevoli lacune :)

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  8. I limoni confit sono un'ottima preparazione, dopo facci sapere se ti sono piaciuti!
    baci

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  9. credo proprio che saranno buonissimi e per il momento si accontenteranno di un "belliiii!!!" (dài limoni, non offendetevi che un mese passa in un attimo!!!)!!

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  10. devono essere spettacolari!!! complimenti!

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  11. ho giusto dei limoni bio ....e un pò potrebbero far questa fine direi:)
    grazie!

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  12. ma poi mi dici come adoperarli.....dalle tue bellissime foto sembrano molto invitanti
    ciao Reby

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  13. Che particolare questa ricetta! Ma poi come li utilizzi?
    ok ci aggiornerai sull'utlizzo!
    baci baci

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  14. Mi stuzzicono non poco...sono curiosa sui possibili impieghi..attendo istruzioni!!Bacio

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  15. Complimeti è davvero un'idea interessante!!!!bacioni

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  16. Mai sentiti.. attendo tuoi resoconti!!!! Smack! e buona giornata :-)

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  17. nemmeno io conoscevo questa preparazione, ma sono incantevoli :)

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  18. wow che bella novità!!!
    Assolutamente interessante!
    Complimentissimi!

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  19. Fammi sapere come vengono: quelli in salamoia che ho preparato io sono davvero speciali e li uso spesso. Danno un aroma specialissimo anche ai piatti più banali (sentissi che spaghetti col tonno...)
    Sono curioso di sapere come vengono nella tua versione.
    Aspetto tue notizie, intanto un bacione.
    Alberto

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  20. il li ho visti utilizzati divinamente in una ricetta ...marocchina appunto di Tajine di pollo!provatela!

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