lunedì 2 novembre 2009

Mermellata di "pomi" e vaniglia


Io li ho sempre chiamati "pomi". Così li chiamava mia nonna e così continuo a chiamarli io. Frequentemente li sento chiamare "diosperi" o "kaki" e raramente "loti". Voi come dite???



800 gr di pomi a mela (già privi degli scarti) quelli che rimangono duri anche se maturi
400 gri di zucchero
il succo di un limone
un baccello di vaniglia

Tagliate a pezzettini molto piccoli i pomi. Metteteli in una ciotola con lo zucchero e il limone. Aprite il baccello di vaniglia ed estraete i semini, aggiungeteli ai pomi, unite anche il baccello e mescolate bene. Lasciate riposare il tutto una notte in frigorifero. Il giorno successivo mettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere fino a che non sia stata raggiunta la giusta consistenza della marmellata (fate la prova piattino). Eliminate il baccello di vaniglia e versate la marmellata dentro a dei barattoli a chiusura ermetica sterilizzati. Io faccio una seconda sterilizzazione mettendo i barattoli in una pentola piena di acqua e li faccio bollire per 35/40 minuti.







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18 commenti:

  1. complimenti per le foto con questi meravigliosi colori autunnali,soprattutto quelle delle "caldarroste"...si,anche a parma si chiamano così,e i "pomi" noi li chiamiamo caco mela o caco vaniglia,che con vergogna dico di non aver mai mangiato!

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  2. Meravigliosa questa marmellata..bravissima!Un bacione e buona giornata!

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  3. buonissima marmellata!! complimenti!! baci e buona giornata!!

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  4. che buona e golosa che deve essere questa marmellata di uan dolcezza con i cachissi(come li chiamano a napoli:-)e la vaniglia!!!una vera goduria!!baci imma

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  5. Meravigliosa idea che mi hai datooo!!!Dev'essere davvero buona!!!Un abbraccio e buona settimana

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  6. Buonissima davvero!!!! p.s. che bei colori!!!!!!! :-D lisa

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  7. ossignùr!!!! la marmellata di kaki, così li chiamiamo noi... mi manca!!!!
    io adoro i caki, se potessi li metteri anche nel caffè...
    grazie, me la copincollo subitissimo e la provo al più presto!!!

    ciao, Caterina

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  8. Silvia,
    ma sai che adoro i pomi vaniglia?
    Solo quelli però...e solo se sono ancora duretti.
    Appena li trovo, voglio provare anche io...
    Grazie per le tue meravigliose ricette
    Aurelia

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  9. io li chiamo cachi, e li scrivo barbaramente con la "C" ahahahh :-D l'anno scorso ho fatto anch'io una marmellata di cachi ma non li ho usati in purezza bensì mescolati a mele, pere ed altra frutta che avevo in casa... sai quelle marmellate svuotafruttiera? :-P la proverò, in purezza, con la tua ricetta, appena mi capitano sottomano!

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  10. Le ricette delle nonne sono quelle che preferisco, ti dispiace se te la copio ???
    Se i cugini mi danno cachi (come spero), provo a farla anch'io.
    Mandi

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  11. Noi li chiamiamo cachi, la marmellata non l'ho mai mangiata con questo frutta, ma con la vaniglia devono starci benissimo!!

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  12. Adoro i cachi e una marmellata non mi dispiacerebbe, in parecchie case qua si trovano i cachi di produzione familiare il tuo è un invito a provare. La tua ha un aspetto ottimo.
    Ho fatto anche io una marmellata ieri.

    Rosalba

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  13. Fantastica la ricetta e la presentazione, da 10 e lode :P

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  14. Bell'idea la marmellata di kaki, me ne hanno giusto regalata una cassetta.
    Da moi, però, i pomi sono le mele...
    Albertone

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  15. Sono indietrissimo con le risposte ai commenti!
    non ce la faccio a rispondere singolarmente
    un grazie a tutti!

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