Invece a casa della mia amica le castagne venivano messe in un bicchiere e coperte di vino rosso, non sono mai stata amante delle "bruciate" ne mangio due, tre poi mi "stuccano" e smetto, ma quelle nel vino, quelle sì che le avrei mangiate, ma ero troppo piccola per il vino...
Qualche giorno fa, dopo una telefonata all'amica di sempre, mi sono tornate in mente... ormai è un bel po che non sono più una bambina... ma fino alla scorsa settimana non le avevo mai provate!
Gli ingredienti?
Semplici:
Bruciate e vino rosso!
Sono rimasta soddisfatta dopo aver aspettato tanto tempo per assaggiarle? Insomma, sempre castagne cotte sono, quindi...
Le "bruciate" sono le caldarroste. Le ho sempre sentite chiamare così da mia nonna!
Quante ne ho mangiate!! Ma mai nel vino...mi tocca provare, ora sono curiosa!!
RispondiEliminaMia nonna metteva le caldarroste sbucciate in un tegamino, le copriva bene con il vino, una foglia di alloro oppure chiodi di garofano e cannellae le cuoceva sino a quando il vino era ridotto della metà e poi le porzionava nelle scodelline, le bagnava con un poco del loro liquido e poco zucchero.
RispondiEliminaEra una goduria.
Mandi
Non le ho mai mangiate in questo modo...mi piacerebbe provare e che bello quando una ricetta o una preparazione ci fanno ricordare la nostra infanzia!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Che bella questa ricetta:io non le ho mai magiate così, ora sono proprio curiosa
RispondiEliminaMi piacciono le castagne (le abbiamo raccolte nel bosco)e da buona friulana mi piace il vino. Fatte!!!
RispondiEliminaIo le caldarroste le adoro! Le proverò col vino, sono una novità per me!
RispondiEliminaMa grazie che me le hai ricordate!! Anche io le mangiavo come Rosetta/Mandi..una bontà
RispondiEliminaCaldarroste e vin brulé!!!Che delizia, aspetto il freddo (qui da me ci sono 20 gradi!) e poi le faccio!
Ciao
Patrizia
Bruciate e vin novo! questo è un classico delle campagne fiorentine. Quando ero piccola, mi era concesso mangiare le bruciate con un pochino di "acquerello" e io mi sentivo grande, perchè credevo di bere il vino, come i grandi. Ah, che bei tempi!
RispondiEliminaciao Sandra
Ciao! Io le mangio così da quando ero piccola, mia nonna ci invitava tutte le sere per vedere la tv e se era tempo di castagne queste finivano immancabilmente nel vino rosso! Che bei ricordi! Grazie! A presto ciao Arianna
RispondiEliminaNoi le "bruciate" le amiamo molto e quest'anno in particolare ne abbiamo mangiate tante. Col vino ci credi che non le abbiamo mai assaggiate? Recupereremo prima che le castagne spariscano!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Mai sentite col vino... ma mi intrigano!
RispondiEliminaSi anche io le adoro cotte nel caminetto e che ridere se ne era rimasta qualcuna senza il taglietto con la cenere che veniva fuori!!! Anche se danno quella sensazione di gallo strafogato (come dico io) le adoro e in questo periodo me ne sto facendo un'indigestione,non le ho mai mangiate con il vino,forse perchè da piccola non avendo divieti (assaggiare naturalmente) da grande non lo desideri...
RispondiEliminabellissima veste il tuo blog!!!felice di rileggerti!!! buon w.e.
RispondiEliminaa me piacciono molto, con la spruzzata di vino o vin santo finale, ma affogate nel bicchiere mai provate...bisogna rimediare!
RispondiEliminaIl vino ci sta benissimo!
RispondiEliminaSpettacolare con il vino!
RispondiEliminaChe bontà!!!!!!!! baci baci :-)))
RispondiEliminaIo le chiamo caldarroste e la versione col vino proprio non la conoscevo.
RispondiEliminaPurtroppo non ho il camino e devo quindi aspettare di andare da mia madre per poterle mangiare come si deve (io le "trito" come fossero ciliegie...)
Buona giornata, Mik
Grazie a tutti!
RispondiElimina@ Rosetta ma quelle che faceva tua nonna dovevano essere eccezionali!!!!!
@ Sandra Firenze... si si bruciate e vin novo... io sono della campagna fiorentina!!!! e l'acquerello ....anche io mi illudevo che fosse vino al 100%!!!
Un abbraccio a tutti!
Silvia
ma sai che nn ne avevo mai sentito parlare???
RispondiEliminami ero persa una gran bella ricettina ;)
Da noi si fa lo stesso ma... mescolandole in panza :)
RispondiEliminaIl detto "castagne e vin novo" si riferisce proprio all'usanza di mangiare le caldarroste con il vino novello.
Però se mi capitano altre castagne voglio provare anche così.
Complimenti per le bellissime composizioni e foto.
Albertone
Mirtilla, Albertone grazie!
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