giovedì 19 marzo 2009

Calamarata con carciofi e pancetta

Mentre pensavo alla raccolta "Fior di carciofo" di Lady Cocca, mi è venuto in mente il risotto ai carciofi di mia mamma, quello fatto con la pancetta, ma oggi non avevo voglia di risotto e non volevo cucinare a mia mamma il suo risotto... modificando un po' la ricetta del risotto ho fatto questa pasta:
250 di pasta tipo calamarata (o pasta a vostro gusto)
1 cipollina fresca
4 carciofi
olio evo
100 gr di pancetta a cubetti
sale
pepe

Ho pulito e lavato i carciofi e ho tagliato la sommità delle foglie (quella vicina alle spine), e li ho messi abagno in acqua e limone. Mentre l'acqua bolliva, in una padella ho fatto soffriggere, in un po' di olio evo, la cipolla tagliata finemente. In una padella antiaderente e senza l'aggiunta di grassi ho cotto per un po' la pancetta (l'ho cotta per il tempo necessario a farle perdere un po' di grasso). Ho aggiunto la pancetta alla cipolla e l'ho fatta insaporire. Ho tagliato i carciofi in 4 spicchi e ogni spicchio in tante fettine sottilissime che ho aggiunto alla pancetta e alla cipolla. Ho aggiustato di sale e pepe. Ho scolato la pasta e l'ho saltata con i carciofi.


Questa ricetta partecipa alla raccolta

26 commenti:

  1. bè...l'ispirazione ti è riuscita proprio bene! la pasta è non solo bella da vedere, ma sembra ottima!
    bacioni

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  2. Dev'essre ottima ma anche il risotto!!!!!!!!!!

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  3. ciao! questa pasta è da provare...!il formato mi incuriosisce molto non l'ho mai usato! comunque ti ringrazio per i commenti lasciati sul mio blog e ti comunico che sarei felice di essere aggiunta al tuo blogroll!:-)a presto...kisses

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  4. anche io stasera faccio pasta e corciofi!!! un bacione

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  5. Che bella ricetta, e che bella foto, brava sembra molto buona

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  6. Meravigloiosa!!
    La ricetta tua la preferisco in versione pasta e no come risotto!
    Complimenti!
    Buona notte..

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  7. che bel piattino!!
    si presta davvero bene la calamarata per questo delizioso condimento ;)

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  8. bel primo piatto....un bacio
    Annamaria

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  9. un bel primo!! molto gustoso!! baci!!

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  10. ciao Silvia! non ho mai abbinato carciofi e pancetta, le mamme ne sanno sempre una piu' del diavolo! :-)
    buon week end!

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  11. Che bel piatto ,non conoscevo l'abbinamento carciofi e pancetta,complimenti anche per il tuo blog che non conoscevo e che trovo molto ricco.Buon week end

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  12. Mi piace il tipo di pasta mi piacciono i carciofi e l'abinamento con la pancetta! La pasta perfetta per me!

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  13. magnifico piatto e bellissssima presentazione!!! complimentissimi!!

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  14. carciofi e pancetta.......interessante, l'aspetto è ottimo

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  15. divino!!deve essere di una delizia unica epoi abinato cosi è il massimo!!bacioni imma

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  16. che bonta',,,,,,,,ottima l'idea
    della calamarata con i carciofi...
    brava.....baci

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  17. bel blog!!! tante ricette da provare.....

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  18. Bella da vedere e buona da mangiare ^_^.
    Ho sia la pancetta che i carciofi mi manca solo il formato della pasta ma posso utilizzare i paccheri.
    Baci e grazie per questa squisitezza, buona domenica.

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  19. Buonissima!!! ;o)
    bacio e buona domenica!

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  20. un gran bel piatto, semplice e gustosissimo!!!!
    bravissima!!!!!
    ciaooo e buona settimana!

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  21. Bellissima questa pasta,non l'ho mai usata! brava, ottima fonte di ispirazione!!! baciotti!

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  22. Bellissimo piatto cara!me lo segno subito, piacerebbe molto anche a noi :) Buon lunedì!

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  23. Che primo piattooooo!!!!!!!
    Sembra davvero gustoso.
    A presto Ciao.

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