Ricordo mio padre che adorava lo stufato di fave, ricordo un pomeriggio, "col muso lungo" (mi sarebbe piaciuto essere da un'altra parte!) passato in un orto a raccogliere i baccelli ormai troppo grossi per essere venduti dal propretario (amico del mio babbo) e lasciati a seccare sulla pianta, (non potete neanche immaginare quanti ne abbiamo presi!), ricordo che il tardo pomeriggio il mio fidanzato (attuale marito) arrivò a casa mia e si ritrovò a togliere le fave dai baccelli!... quante ne ho dette al mio babbo...
Oggi in un momento di nostalgia (fra pochi giorni sono 7 anni che non c'è più...) avrei rivissuto volentieri una giornata come quella... purtoppo non si può, ma per fortuna restano vivi i ricordi...
Non so come mio babbo preparasse quello stufato, io mi limitavo a mangiarne un po', ma ricordo che usava anche la pancetta, ingrediente che ho voluto usare per la mia crema/zuppa di fave, cercando di rievocare quel sapore di un tempo...
140 gr di fave sgusciate secche
1 spicchio di aglio
rosmarino
olio evo
sale
pepe
40 gr di pancetta a cubetti
In una pentaola ho messo un filo di olio e ci ho aggiunto l'aglio e qualche foglia di rosmarino. Poi ho tolto l'aglio e ho aggiunto le fave e 400 ml di acqua. Ho fatto cuocere per molto tempo, circa 40 minuti (se l'acqua si ritira troppo aggiungetene altra) , ho messo il sale e il pepe. Le fave devono essere morbidissime e devono disfarsi. In una padella antiaderente ho messo la pancetta e l'ho fatta diventare croccante. Ho frullato le fave col frullatore ad immersione. Ho messo la crema nei piatti e ho aggiunto la pancetta croccante.
Che buona .....è il piatto preferito di mio marito , baci!
RispondiEliminaBuona questa zuppa... Il giusto equilibrio tra dolcezza delle fave e sapidità della pancetta. Mi piace molto e anche la tovaglia MUKKATA! Che spettacolo!
RispondiEliminaChe buona zuppa!!!! ideale da preparare questi giorni freddini, ti riscalda il cuore...
RispondiEliminaBaci
sara'particolarissima questa crema ;)
RispondiEliminacomplimenti
E' fra le mie creme preferite... me la faccio sempre quando mi voglio coccolare!
RispondiEliminaMa che bella questa crema! le fave dobbiamo proprio decideci a comprarle..questa ricetta è davvero troppo particolare!!
RispondiEliminaun bacione
Deliziosa!
RispondiEliminaho giusto un pacco di fave, grazie!!!
RispondiEliminaCiao furfecchia, spero tu sia riuscita a rievocare quel dolce e nostalgico sapore! Così ogni volta che sentirai la mancanza del tuo caro babbo... potrai pensare anche a questo piatto se sentirlo un po' più vicino, con la consapevolezza che i momenti di gioia - anche se non subito recepita - ci sono stati eccome! Un abbraccio
RispondiEliminaquesta crema dev'essere deliziosa!!!! complimentissimi!!
RispondiEliminaMi hai fatto ricordare che in dispensa ho ancora delle fave secche... grazie, proverò la tua preparazione!!
RispondiEliminaQueste creme sono le mie preferite, buone e saporite.
RispondiEliminaIl ricordo del tuo babbo, sono convinta che è, e sempre sarà vivo nel tuo cuore!
Se vuoi passare da me ci sarebbe un meme per te.
Baci
CHe meraviglia!
RispondiEliminaGrazie a tutte di cuore!
RispondiEliminaLa devo assolutamente provare! esco dall'ufficio e vado a caccia di fave :P E ti seguo!
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