martedì 10 marzo 2009

Crema di fave e pancetta croccante


Ricordo mio padre che adorava lo stufato di fave, ricordo un pomeriggio, "col muso lungo" (mi sarebbe piaciuto essere da un'altra parte!) passato in un orto a raccogliere i baccelli ormai troppo grossi per essere venduti dal propretario (amico del mio babbo) e lasciati a seccare sulla pianta, (non potete neanche immaginare quanti ne abbiamo presi!), ricordo che il tardo pomeriggio il mio fidanzato (attuale marito) arrivò a casa mia e si ritrovò a togliere le fave dai baccelli!... quante ne ho dette al mio babbo...
Oggi in un momento di nostalgia (fra pochi giorni sono 7 anni che non c'è più...) avrei rivissuto volentieri una giornata come quella... purtoppo non si può, ma per fortuna restano vivi i ricordi...
Non so come mio babbo preparasse quello stufato, io mi limitavo a mangiarne un po', ma ricordo che usava anche la pancetta, ingrediente che ho voluto usare per la mia crema/zuppa di fave, cercando di rievocare quel sapore di un tempo...



140 gr di fave sgusciate secche

1 spicchio di aglio

rosmarino

olio evo

sale

pepe

40 gr di pancetta a cubetti


In una pentaola ho messo un filo di olio e ci ho aggiunto l'aglio e qualche foglia di rosmarino. Poi ho tolto l'aglio e ho aggiunto le fave e 400 ml di acqua. Ho fatto cuocere per molto tempo, circa 40 minuti (se l'acqua si ritira troppo aggiungetene altra) , ho messo il sale e il pepe. Le fave devono essere morbidissime e devono disfarsi. In una padella antiaderente ho messo la pancetta e l'ho fatta diventare croccante. Ho frullato le fave col frullatore ad immersione. Ho messo la crema nei piatti e ho aggiunto la pancetta croccante.


15 commenti:

  1. Che buona .....è il piatto preferito di mio marito , baci!

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  2. Buona questa zuppa... Il giusto equilibrio tra dolcezza delle fave e sapidità della pancetta. Mi piace molto e anche la tovaglia MUKKATA! Che spettacolo!

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  3. Che buona zuppa!!!! ideale da preparare questi giorni freddini, ti riscalda il cuore...
    Baci

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  4. sara'particolarissima questa crema ;)
    complimenti

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  5. E' fra le mie creme preferite... me la faccio sempre quando mi voglio coccolare!

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  6. Ma che bella questa crema! le fave dobbiamo proprio decideci a comprarle..questa ricetta è davvero troppo particolare!!
    un bacione

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  7. ho giusto un pacco di fave, grazie!!!

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  8. Ciao furfecchia, spero tu sia riuscita a rievocare quel dolce e nostalgico sapore! Così ogni volta che sentirai la mancanza del tuo caro babbo... potrai pensare anche a questo piatto se sentirlo un po' più vicino, con la consapevolezza che i momenti di gioia - anche se non subito recepita - ci sono stati eccome! Un abbraccio

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  9. questa crema dev'essere deliziosa!!!! complimentissimi!!

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  10. Mi hai fatto ricordare che in dispensa ho ancora delle fave secche... grazie, proverò la tua preparazione!!

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  11. Queste creme sono le mie preferite, buone e saporite.
    Il ricordo del tuo babbo, sono convinta che è, e sempre sarà vivo nel tuo cuore!

    Se vuoi passare da me ci sarebbe un meme per te.
    Baci

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  12. La devo assolutamente provare! esco dall'ufficio e vado a caccia di fave :P E ti seguo!

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