venerdì 18 dicembre 2009

Insalata di aringa e mela

insalata di aringa e mela

A me questa ricetta sa molto di Natale. Il 24 sera, ormai da una vita, è tradizione ritrovarsi a casa di amici. L'insalata di aringhe e mela è una preparazione che qualche volta ci ha fatto trovare la padrona di casa. Ho cercato di riprodurla a memoria, dosando gli ingredienti a piacere mio e forse omettendondone qualcuno... alla fine il risultato è stato buono.
Questa mela di Virginia mi ha "illuminato" per la presentazione del piatto. Potete servire l'insalata anche dentro una piccola insalatiera.

Per circa 3 mele (o 4 se sono piccole)

200 gr di aringa affummicata
150 gr di patate
180 gr di mela già privata degli scarti
4 cucchia di panna acida
pepe
sale (facoltativo)

Se l'aringa che avete è un po' troppo salata, come la mia, mettetela in ammollo in un mix di acqua e latte per qualche ora.
Lessate la patata e fatela raffreddare. Tagliatela a cubetti. Scavate le mele e tagliate a cubetti circa 170 gr di polpa. Riducete a pezzettini l'aringa e mescolate tutti gli ingredienti. Unite la panna e un po' di pepe (io non ho aggiunto il sale, regolatevi in base al sapore della vostra aringa). Mettete l'insalata di aringa dentro alle mele e lasciate insaporire un po' in frigo. Togliatela dal frigo almeno una mezzora prima di servire.

insalata di aringa e mela

16 commenti:

  1. Scusami,ma al posto dell'aringa posso mettere le acciughe?Ti ringrazio e tantissimi Auguri di Buon NATALE.

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  2. Non avendo assaggiato l'aringa, non sapremmo esprimerci sul sapore della ricetta, ma la presentazione ci piace molto!
    un bacione

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  3. ma é bellissima!!! Qui poi le aringhe le trovo dappertutto e questo abbinamento con le mele lo vedo in pieno!!!

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  4. Non credo potrei apprezzare l'aringa, per me ha un gusto troppo forte, ma la presentazione è di una bellezza commovente!

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  5. Lisa non ho mai provato acciuga e mela quindi non so cosa consigliarti. Magari prova con un apiccolissima porzione e se il rislutato ti soddisfa fammelo sapere!

    Munuela e Silvia grazie!

    Mimmi quelle che si trovano da te mi sa che sono anche più buone

    Onde che complimento grazie!!!

    Matteo :-)

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. La presentazione è magnifica, molto natalizia, molto raffinata, insomma da copertina! E' un'insalata che ci intriga anche perchè sa per noi di scoperta. Non abbiamo mai assaggiato l'aringa e quando non conosciamo qualcosa, ma ce lo ritroviamo davanti agli occhi, anche se si tratta solo di un'immagine, la curiosità ci assale.
    Da provare, ci lasciamo tentare!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  8. Bellissima. E gustosissima. Belle foto (hai usato una lampada?).
    Complimenti!!!!

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  9. Luca e Sabrina grazie per i complimenti!

    Corrado: niente lampada è la luce del sole di ieri all'ora di pranzo

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  10. Non posso che unirmi ai complimenti degli altri, davvero un abbianmento interessante e una presentazione fantastica
    UN ABBRACCIO

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  11. Molto bella la presentazione, e la ricetta è da provare, brava!

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  12. Cari Auguri di un felece Natale!!
    Enza

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  13. fantastica..veramente estrosa e di sicuro effetto!!!bacio

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  14. una ricetta troppo buona davvero!!te la copio per la vigilai di Ntale:-)baci imma
    p.s. c'è un premio per te nel mio blo:-)

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