martedì 29 dicembre 2009

Prepariamoci al capodanno.... cotechino e lenticchie

cotechino e lenticchie 007

Stanca del "solito" cotechino e lenticchie mi è venuta voglia di trasformarlo in un antipasto "monoboccone".

180 gr di lenticchie secche
cotechino qb
2 uova
3 cucchiai di farina
sale
pepe
1 cipolla
olio evo

Cuocete le lenticchie in acqua salata dopo averle tenute in ammollo. Tritate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio. Aggiungete le lenticchie, scolate dal liquido di cottura, e fatele insaporire un po'. Frullatele col minipimer, se necessario aggiungete un cucchiaio dell'acqua di cottura. Unite le uova, la farina e mescolate bene. Versate il composto nei pirottini da mini muffin (riempite fino a poco sotto la metà degli stampini) e infornate a 180° per circa 15 minuti, il composto non deve seccare troppo.Nel frattempo cuocete il cotechino per tutto il tempo indicato sulla confezione. Sfornate il purè e aggiungete una mezza fettina di cotechino ancora caldo.

Per una porzione più grande ho usato lo stampo "disco per biscuit" della Silikomart.

Consiglio: la preparazione è piaciuta a tutti, ma per me il composto di lenticchie era troppo asciutto. Le soluzioni: diminuite il tempo di cottura a 10 minuti ed eliminate la farina o fate come farò io la prossima volta: proverò a lasciare le lenticchie intere, a mescolarle con l'uovo ed a infornarle così negli stampini.

Aggiornamento del 6/12/2010
L'ho fatta di nuovo ieri modificando l'impasto di lenticchie: ho eliminato la farina e ho lasciato le lenticchie intere, a queste ho aggiunto le uova sbattute, ho sistemato il tutto dentro ai pirottini e ho infornato a 180° per 10 minuti. Molto, molto più morbido :-)
cotechino e lenticchie 002

29 commenti:

  1. Ciao Silvia complimenti idea veramente originale
    ciao e Buon Anno

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  2. guarda che non è mica male l'idea del mono dose!!!!! io lo metterò nei cucchiai!

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  3. Ma è un'idea geniale, sicuramente te la copio per l'antipasto di capodanno!!!!!

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  4. ma che idea !!! geniale! brava brava brava! le foto sono , come sempre , bellissime!
    ti auguro un felice 2010
    ciao Reby

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  5. Grande invenzione, niente da dire :-)

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  6. C O M P L I M E N T O N I ! ! ! ! ! buon inizio anno!!!!! spero sia spettacolare per te e per chi ami!!

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  7. ma che idea carina!!!
    adoro i bocconcini poi!

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  8. Veramente una bellissima idea!
    Buon capodanno anche a te e che il nuovo anno ti porti solo cose belle e positive!!

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  9. presentazione e rivisitazione davvero carine...un classico versione finger food! :)
    voglio!!

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  10. Davvero originale! Che brava che sei ;)
    Auguri!

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  11. ohhhhh mi fate arrossire!!!!
    grazie di cuore a tutti!

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  12. Io mi esprimo con una sola parola:BRAVISSIMA!!!UN ABBRACCIO

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  13. Ma che bello presentato così il cotechino, molto raffinato! L'abbinamento con le lenticchie resta sempre il numero uno, bravissima, ma non è cosa nuova!
    Bacissimi da Sabrina&Luca

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  14. Bè..servite così son tutta un'altra cosa! davvero simpaticissime e perfette per un finger food non convenzionale!
    baci baci

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  15. Cara Silvia, ottima idea dell'antipastino e, magari, di un finger food di mezzanotte!
    Ti auguro buon anno e ti mando un grosso bacio!

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  16. Idea davvero originale, bravissima!
    Ti auguro un felice anno nuovo.

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  17. ma che idea originale!!! Io adoro il cotechino... spesso non lo faccio per le cene perchè la gente lo snobba, ma così è bellissimo!!!

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  18. Huau Silvia che ideina carina per presentare lenticchie e cotechimo!!!
    Ti faccio tantissimi auguri per l'anno nuovo che ti porti tanta felicità a te e famiglia.
    Baci a tutti!!!!!!!

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  19. Che bellissima idea!
    quasi quasi te la copio!
    intanto ti mando gli auguri maiagolosi più forti che posso e un a ri leggerti l'anno prossimo!

    nasinasi

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  20. Che bella idea!!! io adoro il cotechino con le lenticchie e la polenta...purtroppo non è molto amato dai miei ospiti e quindi lo faro' quando saremo i e mio marito.....ciao e buon anno!!!

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  21. Auguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desideri:-) un bacio
    Annamaria

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  22. Fantastica rivisitazione di questo piatto, sempre ottimo, ma ormai un po' troppo sfruttato: in versione bouchées mi piace molto di più! Buon anno, carissima, a te, a tuo marito e ai tuoi splendidi bambini!

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  23. Ciao Silvia davvero ottima la tua idea complimenti e tanti cari aujguri di buon anno.

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  24. Bellissima idea Silvia, proprio un "cicchetto" gustoso.
    Albertone

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  25. un finger carino da presentare in qst occasioni festaiole, rimanendo legati ai classici rinterpretati in chiave attuale...bacio

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  26. questa carissima la copio al volo questa sera!!un ideona gustosa che fa proprio venir voglia di mangiare al volo il bocconcino!!!tesoro tanti auguri per un nuovo anno strepitoso!!bacioni imma

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  27. Le tue ricette sono strepitose, Silvia!
    Complimenti e auguri perchè l'anno che si sta affacciando sia pieno di tutto ciò che desideri.
    un abbraccio.

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  28. AUGURI DI BUON ANNO
    HO PRESO L'IDEA DEL COTECHINO E LENTICCHIE PER IL CENONE.
    IO HO MESSO LE LENTICCHIE CUCINATE CON SOPRA UNA FETTA DI COTECHINO DENTRO UN FAGOTTINO DI PASTA SFOGLIA, COSI' IL TUTTO RESTA UMIDO
    BUON LAVORO

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