Stanca del "solito" cotechino e lenticchie mi è venuta voglia di trasformarlo in un antipasto "monoboccone".
180 gr di lenticchie secche
cotechino qb
2 uova
3 cucchiai di farina
sale
pepe
1 cipolla
olio evo
180 gr di lenticchie secche
cotechino qb
2 uova
3 cucchiai di farina
sale
pepe
1 cipolla
olio evo
Cuocete le lenticchie in acqua salata dopo averle tenute in ammollo. Tritate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio. Aggiungete le lenticchie, scolate dal liquido di cottura, e fatele insaporire un po'. Frullatele col minipimer, se necessario aggiungete un cucchiaio dell'acqua di cottura. Unite le uova, la farina e mescolate bene. Versate il composto nei pirottini da mini muffin (riempite fino a poco sotto la metà degli stampini) e infornate a 180° per circa 15 minuti, il composto non deve seccare troppo.Nel frattempo cuocete il cotechino per tutto il tempo indicato sulla confezione. Sfornate il purè e aggiungete una mezza fettina di cotechino ancora caldo.
Per una porzione più grande ho usato lo stampo "disco per biscuit" della Silikomart.
Consiglio: la preparazione è piaciuta a tutti, ma per me il composto di lenticchie era troppo asciutto. Le soluzioni: diminuite il tempo di cottura a 10 minuti ed eliminate la farina o fate come farò io la prossima volta: proverò a lasciare le lenticchie intere, a mescolarle con l'uovo ed a infornarle così negli stampini.
L'ho fatta di nuovo ieri modificando l'impasto di lenticchie: ho eliminato la farina e ho lasciato le lenticchie intere, a queste ho aggiunto le uova sbattute, ho sistemato il tutto dentro ai pirottini e ho infornato a 180° per 10 minuti. Molto, molto più morbido :-)Per una porzione più grande ho usato lo stampo "disco per biscuit" della Silikomart.
Consiglio: la preparazione è piaciuta a tutti, ma per me il composto di lenticchie era troppo asciutto. Le soluzioni: diminuite il tempo di cottura a 10 minuti ed eliminate la farina o fate come farò io la prossima volta: proverò a lasciare le lenticchie intere, a mescolarle con l'uovo ed a infornarle così negli stampini.
Aggiornamento del 6/12/2010
Ciao Silvia complimenti idea veramente originale
RispondiEliminaciao e Buon Anno
guarda che non è mica male l'idea del mono dose!!!!! io lo metterò nei cucchiai!
RispondiEliminaMa è un'idea geniale, sicuramente te la copio per l'antipasto di capodanno!!!!!
RispondiEliminama che idea !!! geniale! brava brava brava! le foto sono , come sempre , bellissime!
RispondiEliminati auguro un felice 2010
ciao Reby
Grande invenzione, niente da dire :-)
RispondiEliminaC O M P L I M E N T O N I ! ! ! ! ! buon inizio anno!!!!! spero sia spettacolare per te e per chi ami!!
RispondiEliminama che idea carina!!!
RispondiEliminaadoro i bocconcini poi!
Geniale anche questa!!!
RispondiEliminaVeramente una bellissima idea!
RispondiEliminaBuon capodanno anche a te e che il nuovo anno ti porti solo cose belle e positive!!
presentazione e rivisitazione davvero carine...un classico versione finger food! :)
RispondiEliminavoglio!!
Davvero originale! Che brava che sei ;)
RispondiEliminaAuguri!
ohhhhh mi fate arrossire!!!!
RispondiEliminagrazie di cuore a tutti!
Io mi esprimo con una sola parola:BRAVISSIMA!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaMa che bello presentato così il cotechino, molto raffinato! L'abbinamento con le lenticchie resta sempre il numero uno, bravissima, ma non è cosa nuova!
RispondiEliminaBacissimi da Sabrina&Luca
Bè..servite così son tutta un'altra cosa! davvero simpaticissime e perfette per un finger food non convenzionale!
RispondiEliminabaci baci
Cara Silvia, ottima idea dell'antipastino e, magari, di un finger food di mezzanotte!
RispondiEliminaTi auguro buon anno e ti mando un grosso bacio!
Idea davvero originale, bravissima!
RispondiEliminaTi auguro un felice anno nuovo.
ma che idea originale!!! Io adoro il cotechino... spesso non lo faccio per le cene perchè la gente lo snobba, ma così è bellissimo!!!
RispondiEliminaHuau Silvia che ideina carina per presentare lenticchie e cotechimo!!!
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri per l'anno nuovo che ti porti tanta felicità a te e famiglia.
Baci a tutti!!!!!!!
Che bellissima idea!
RispondiEliminaquasi quasi te la copio!
intanto ti mando gli auguri maiagolosi più forti che posso e un a ri leggerti l'anno prossimo!
nasinasi
Che bella idea!!! io adoro il cotechino con le lenticchie e la polenta...purtroppo non è molto amato dai miei ospiti e quindi lo faro' quando saremo i e mio marito.....ciao e buon anno!!!
RispondiEliminaAuguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desideri:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Fantastica rivisitazione di questo piatto, sempre ottimo, ma ormai un po' troppo sfruttato: in versione bouchées mi piace molto di più! Buon anno, carissima, a te, a tuo marito e ai tuoi splendidi bambini!
RispondiEliminaCiao Silvia davvero ottima la tua idea complimenti e tanti cari aujguri di buon anno.
RispondiEliminaBellissima idea Silvia, proprio un "cicchetto" gustoso.
RispondiEliminaAlbertone
un finger carino da presentare in qst occasioni festaiole, rimanendo legati ai classici rinterpretati in chiave attuale...bacio
RispondiEliminaquesta carissima la copio al volo questa sera!!un ideona gustosa che fa proprio venir voglia di mangiare al volo il bocconcino!!!tesoro tanti auguri per un nuovo anno strepitoso!!bacioni imma
RispondiEliminaLe tue ricette sono strepitose, Silvia!
RispondiEliminaComplimenti e auguri perchè l'anno che si sta affacciando sia pieno di tutto ciò che desideri.
un abbraccio.
AUGURI DI BUON ANNO
RispondiEliminaHO PRESO L'IDEA DEL COTECHINO E LENTICCHIE PER IL CENONE.
IO HO MESSO LE LENTICCHIE CUCINATE CON SOPRA UNA FETTA DI COTECHINO DENTRO UN FAGOTTINO DI PASTA SFOGLIA, COSI' IL TUTTO RESTA UMIDO
BUON LAVORO