lunedì 28 dicembre 2009

Tacchinella alla melagrana

tacchinella alla melagrana 009

Questo anno c'era in programma un Natale all'insegna del relax: servita e riverita a casa della mamma. Due giorni prima di Natale invece c'è stato un bel cambio di programma: tutti a casa mia... cercando qualcosa "che si cuocesse da solo", "veloce" da preparare (provate voi a "schiccare " 6 melagrane e poi mi dite se è una cosa veloce...) e dall'aria natalizia mi sono imbattuta in questa ricetta. Il risultato? E' andato ben oltre le mie aspettative.

1 tacchinella
15 fette di pancetta affumicata
3/4 fegatini di pollo
olio evo
sale e pepe q.b.
1/2 litro di vino bianco secco
6 melagrane

Rivestite la tacchinella, salata e pepata, con le fette di pancetta (a metà cottura le ho tolte perchè si stavano scurendo troppo). Sistematela in una pirofila dove avrete già versato un po' di olio.
Infornatela a 170° per circa 2 ore e mezzo (la ricetta originale prevedeva 2 ore di cottura, ma a me sono sembrate poche) e irroratela molto spesso con il succo di 3 melagrane e il vino perchè non si secchi.
Tritate i fegatini e fateli rosolare in un po' di olio. Salate unite il succo di un'altra melagrana e fate ritirare lentamente la salsa. Successivamente unite la salsa di cottura della tacchinella e i chicchi delle ultime due melagrane. Fate cuocere un poco e mescolate.
Versate un po' della salsa sulla tacchinella e portate in tavola, servendo a parte la salsa rimasta.

16 commenti:

  1. A parte le ore per sgranare le melagrane mi sembra un'ottima ricetta! Baci

    RispondiElimina
  2. Davvero i colori del Natale!
    ottimo e dal sapore ricercato!
    baci baci

    RispondiElimina
  3. Bellissima ricetta!!Molto Natalizia!!!
    Ti auguro un buon fine anno!!!

    RispondiElimina
  4. ottimo modo per usare le melagrane,certo un po lunghetto sgranarle ma il risultato ottenuto è ottimo e raffinato, brava !
    Felice anno nuovo a te e ai tuoi cari, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  5. Bella ricetta e bell'impegno, complimenti!!!
    Come te la sei cavata a spremere i chicchi di melagrana? Schizzi?

    RispondiElimina
  6. una meraviglioso esempio su come valorizzare un semplice fettina di tacchino e farne un secondo speciale e gustoso!
    Brava

    RispondiElimina
  7. Complimenti per la ricetta...hai unito sapore e colori in maniera sublime!UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  8. Melograno mia grande passione ma anche tortua...no so mai come abbinarlo!!!!!Grazie per l'idea.

    RispondiElimina
  9. Grazie a tutti!

    @ Corrado: ho usato la centrifuga e sai una cosa tutte le volte che la uso ti penso... è proprio come dici tu: è una rogna da pulire!!!

    RispondiElimina
  10. Buonissima, da noi è un piatto proprio di stagione, la paeta rosta al malgaran.
    Non avevo mai sentito dell'uso dei fegatini, che sono sicuro diano un gusto più deciso alla salsa; solo una domanda: non finiscono per coprire il gusto della malagrana ? Te lo chiedo perchè voglio farla da un sacco di tempo, ed il tuo post è uno stimolo irresistibile ;)

    Bravissima, ti copio quanto prima ;)

    Albertone

    RispondiElimina
  11. che prelibatezza questa tacchinella...complimenti

    RispondiElimina
  12. @ Albertone: no, i fegatini non coprono il gusto delle melagrane, fidati se te lo dice una che proprio non riesce a mandar giù il fegato...

    @ Cuoca Pasticciona grazie!!!!

    RispondiElimina
  13. Una bellissima e buonissima idea da tener presente, grazie! Auguri cari di buon Anno

    RispondiElimina
  14. Carissima, non ho resistito, e dopo aver visto la tua delizia ho subito fatto un salto dal macellaio e.... l'ho fatta anch'io. Anche senza fegatini (non li avevo) è venuta fantastica. Grazie dell'idea.
    Tantissimi auguri.
    Albertone

    RispondiElimina
  15. Maurina grazie e auguri!!!

    Alberto allora aspetto la tua versione!!! Buon anno!

    RispondiElimina

fettunte