lunedì 7 novembre 2011

Lasagne con zucca e funghi

 E come preannunciato altra ricetta con la zucca :-)

lasagna con zucca e funghi

200 gr (circa) di sfoglia per lasagne fresca (lo ammetto non ho avuto il tempo per farla)
Parmigiano grattugiato

700 gr di zucca già privata della buccia
1 cipolla
olio evo
sale
pepe

250 gr di funghi porcini
350 gr di chiodini
1 spicchio di aglio
olio evo
sale

450 gr di latte
45 gr di burro
45 gr di farina
noce moscata
sale

Preparate la zucca:

Tagliate la zucca a dadini.
Fate soffriggere la cipolla, tritata, in un po' di olio evo.
Unite la zucca e fatela insaporire, aggiungere mezzo bicchiere di acqua (se si dovesse seccare troppo aggiungerne altra). Fatela cuocere finchè diventa morbida, aggiustate di sale e pepe.
Schiacciate la zucca con una forchetta.

Preparate i funghi:

Mentre la zucca cuoce fate rosolare l'aglio in un po' di olio evo.
nite i funghi puliti e tagliati a fettine.
Aggiustate di sale e portateli a cottura.

Preparate la besciamella:
Scaldate il latte.
Fate sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete la farina setacciata, mescolate continuamente e aggiungete il latte caldo, continuate a mescolare e portate a bollore e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Continuate a far cuocere a fiamma bassa il tempo necessario a far addensare la salsa, e mescolate continuamente.

Assemblaggio:

Unite la zucca alla besciamella, mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

In una pirofila versate un leggerissimo strato di besciamella e poi partite con gli strati: lasagne, besciamella/zucca, funghi. Cospargete l'ultimo strato con del parmigiano grattugiato e infornate a 180° per 20/25 minuti.


Altre ricette con la zucca:

giovedì 3 novembre 2011

Budino di zucca con amaretti

Sabrina mi ha regalato una zucca di 14 kg, sì di 14 kg :-)

  • le "pulci" si sono divertite un sacco a scavarla e a tagliarla per Halloween
  • il marito è un po' preoccupato perchè il frigo e il congelatore sono pieni di zucca, e  a lui la zucca non piace, ma sa che in un modo o nell'altro se la mangerà :-))))
Indovonate un po' il tema dei prossimi post!?!?!?!

budino di zucca agli amaretti 001-3

Questo budino nasce sulla base di questo e sono le dosi per circa 6/7 stampini da budino in alluminio

300 gr di polpa di zucca già privata della buccia

2 uova

80 gr di zucchero

250 ml di latte

20 gr di amaretti

100  gr di zucchero per il caramello

Tagliate la zucca a dadini e fatela ammorbidire nel microonde a media temperatura. Passatela al passaverdura o fate come me frullatela con le uova col minipimer. Poi aggiungete lo zucchero, il latte, gli amaretti sbriciolati e mescolate bene.
Preparate il caramello.Versatelo negli stampini e unite il composto di zucca e uova.
Cuocete in forno a bagnomari a 180° per circa un'ora.
Fate raffreddare e mettete in frigo per circa due ore.

zucca


Altre ricette con la zucca: