Le basse temperature il vento freddo di ieri mi hanno fatto venir voglia di una zuppa calda, dai sapori invernali che "ti rimette al mondo" già dal primo assaggio.
Se dico cavolo nero dico anche fagioli, è un'accoppiata che raramente tendo ad abbandonare (per esempio qui, qui e qui), è l'unico tipo di cavolo cui non resisto, l'ho già comprato diverse volte (in questo farmer market che consiglio a chi è della zona di Prato) anche se mia nonna non sarebbe stata molto d'accordo, ricordo che diceva sempre che per usare il cavolo nero "bisogna aspettare la prima brinata".
Per una porzione:
200 gr di cavolo nero
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di fagioli cannellini precedentemente cotti
sale
pepe
olio evo
Lavate il cavolo, tagliate le foglie a pezzetti e metteteli in un pentola con 500/600 ml di acqua e l'aglio.
Per una porzione:
200 gr di cavolo nero
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di fagioli cannellini precedentemente cotti
sale
pepe
olio evo
Lavate il cavolo, tagliate le foglie a pezzetti e metteteli in un pentola con 500/600 ml di acqua e l'aglio.
Fate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti, il cavolo si deve ammorbidire.
Salate.
Impiattate e aggiungete alla crema di cavolo i fagioli (caldi), spolverate con il pepe e condite con un cucchiaio di olio evo.
Frullatelo con il minipimer e rimettete sul fuoco per far ritirare un po' (io volevo una crema bella densa, se preferite qualcosa di più liquido lasciatelo stare com'è o aggiungete qualche cucchiaio di acqua).
Salate.
Impiattate e aggiungete alla crema di cavolo i fagioli (caldi), spolverate con il pepe e condite con un cucchiaio di olio evo.
buona! davvero un confort food per questi giorni freddi e piovosi!
RispondiEliminaDa qualche anno, si trova anche qui il cavolo nero, mi piace un sacco!!
RispondiEliminaMi sembra sia ancora presto però o no? Buona sta zuppa!!!
E' vero, la prima gelata rende il cavolo più morbido, ma per buono è buono lo stesso... coi fagioli poi! ;-)
RispondiEliminaGrazie per l'indicazione del market!
Ciao
il cavolo nero qui lo vandano e fagioli pure quindi mi segno la ricetta per provarlo.....già dalle foto mi piace tantissimo...
RispondiEliminaun abbraccio da lia
Che buoona!!!
RispondiEliminaUna zuppa stupenda e invitantissima!
Poi con questi colori sembra anche molto chic! :)
Ma lo sai che ieri sera alla cena Voiello ci hanno servito proprio dei crostoni con cavolo nero e cannellini? Inutile dire che sono stati la portata che ho preferito e penso sarà altrettanto con la tua zuppa!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di questo Farmer Market...però ho visto che è vicino a Via Paronese, nel Macrolotto, giusto? Ci farò un salto, sono troppo curiosa! E per la vellutata non mi resta che provarla, buonissima!
RispondiEliminaCiao cara, la tua zuppetta è veloce e profumata!!! questo abbinamento non l'ho mai provato, ma da come ne parli deve essere speciale!!! complimenti!!! un abbraccio :)
RispondiEliminadavvero particolarissimo,specie l'aggiunta finale dei fagioli che ne stravolge un po'il sapore :
RispondiEliminaohhh si sono sicura che una bella ciotola di questo passato nelle serate fredde sia capace di scaldarti il pancino e il cuore!
RispondiEliminail cavolo nero ancora nn è pronto nella campagna del mio Papi..è una di quelle verdure che ama il freddo. E' cosi buono! Noi lo mangiamo spesso anche fatto in altri modi o semplicemnete messo nel minestrone ma anche cosi con i fagioli. E poi sui crostini..gnammi! é una verdura cosi elegante..
RispondiEliminahttp://ilpomodorosso.blogspot.com
Ideale nei giorni freddi come adesso.
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!!
Non amo molto il cavolo. Ma questa qualità in questa zuppa mi sembra eccellente. Da provare.
RispondiEliminaE' squisita e bella questa tua ricetta, ciao
RispondiEliminaSilvia questa ricetta è fantastica, l'accoppiata cavolo nero e fagioli veramente un must di questi tempi, brava
RispondiEliminaqui ha decisamente rinfrescato ed ho giusto inaugurato le zuppe della sera... copiate e incollata!
RispondiEliminaBellissima questa zuppa! Io credo di non averlo mai assaggiato il cavolo nero e qui non l'ho mai visto! Certe volte mi sembra di abitare 10.000 km dall'Italia..
RispondiEliminaChe bontà ! Ho nell'orto un po' di cavolo nero che sta aspettando !! un salutone !!!
RispondiEliminaCiao! Pensa che il cavolo nero lo mangio quasi esclusivamente con i fagioli! E' per me un'accoppiata vincente... io di solito uso i fagioli borlotti, la prossima volta proverò i cannellini...
RispondiEliminaA presto...
Ciao, questa del cavolo frullato non la sapevo ma la trovo carinissima!
RispondiEliminaDico una stupidaggine, ne dico tante: e se lasciassi il cavolo intero e frullassi i fagioli?
Complimenti, una ricetta da non dimenticare.
Ho scoperto l'abbinamneto fagiolini-cavolo l'altra sera all'incotro Voiello e me ne sono innamorata...quindi inutile dire quanto trovi deliziosa questa zuppa! Un ottim oconfort food per queste giornate fredde e uggiose! ;-)
RispondiEliminaviviana è un amica virtuale....una ragazza dolcissima e piena di vita...il suo blog è http://cosatipreparopercena.blogspot.com/......probabilmente la conosci anche tu.....
RispondiEliminaAvvolgente, buonissimo mi ci vorrebbe per scaldarmi!
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiElimina@ Euge: ma quale stupidaggine! vuoi un consiglio? lava il cavolo e taglailo a pezzettini, fai soffriggere uno spicchio di aglio in una padella e aggiungi il cavolo, fallo insaporire e portalo a cottura con un po' di acqua. aggiusta di sale e pepe e poi unisci il cavolo al passato di fagiolini...