Faccio un grende uso del cavolo nero, ma spesso mi capita di buttare la parte finale del gambo, quella un po' più dura e con meno parte "fogliosa". Quando per la prima volta sono approdata su questo blog "cavoli a merenda ho trovato la soluzione per non sprecare i gambi del cavolo, guardate questa zuppa, è in due versioni una detox e una più calorica. Quella che ho fatto io mi piace definirla semidetox: grassi limitati e gusto garantito!
2 mezzi mazzi di cavolo nero (la parte inferiore)
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio evo
60 gr di prosciutto crudo tagliato spesso e sgrassato
Soffriggete l'aglio nell'olio. Unite il cavolo tagliato a pezzettini e fate insaporire qualche minuto. Coprite di acqua fredda, salate, pepate e fate cuocere per circa un'ora o finchè il cavolo è cotto. Frullate tutto molto bene e se necessario fate ritirare la zuppa. In una padella antiaderente cuocete il prosciutto, tagliato a striscoline, fino a renderlo croccante. Verate la zuppa nelle scodelle e metteteci sopra il prosciutto.
ahi.... il guaio è che sembrerà una clonatura ma giuro che così non è.... ieri sera ho fatto una zuppa di cavolo nero con i ceci e la pasta, beh, non è passata, ma le foto che ho fatto somigliano alla tua, col mestolo in piedi nella ciotolina verde ikea..... ma siamo telepatiche??
RispondiEliminacmq la pubblicherò la prossima settimana :-)
che buona la tua zuppa, in questo periodo è il mio cibo preferito !
RispondiEliminaEffettiamente è una buona idea farci una zuppa!! Qui.. non si spreca nula :-)))) baci baci :-)
RispondiEliminaAnche io non butto via niente del cavolo, neanche il gambo però non avevo mai provato a farci una zuppa...buona idea. Sai che non ho mai usato il cavolo nero? di solito uso quello verde...sono incuriosita...che sapore ha?
RispondiEliminaBuona idea! anch'io non so mai che farci!
RispondiEliminaNon l'abbiamo mai fatta! sembra davvero buonissima: densa ed invitante! un bacione
RispondiEliminamiuuuuuuuuuuuuu
RispondiEliminaAmo le zuppe!
Amo il cavolo nero!
Mi piacciono da impazzire le cose così, semplici e calde e consolatorie e buone.....
Posso passare per cena?
nasinasi
Accidenti : ho fatto la ribollita per questo weekend...avessi saputo nn avrei buttato le coste del cavolo nero!!
RispondiEliminache meraviglia! è la seconda ricetta di zuppa che trovo, splendida e da rifare a breve! ciao Ely
RispondiEliminama sai che il cavolo nero non sono ancora riuscita a trovarlo?? :-/ dev'essere buonissima questa zuppa!
RispondiEliminaMeravigliosa! anche io cerco di riutilizzare i gambetti o foglie di broccoli, cavolfiori...polpettando...zuppando! fan gran bene e non si spreca nulla!
RispondiEliminayummie! prosciutto croccante! un'ulteriore variante da provare al più presto...
RispondiEliminache piacere quando qualcuno rifà una ricetta... grazie!
io il cavolo nero non lo trovo così spesso, ma alla prima occasione lo provo...quel prosciutto croccante è davvero invitante. grazie per la ricetta!
RispondiEliminaAh che buone questa zuppa e bella idea...in inverno le farei tutti i giorni.
RispondiEliminadeliziosa!!!
RispondiEliminaper nn parlare poi della pancetta croccante!!!
questa si che scalda il cuore in queste fredde giornate è proprio l'ideale , oltretutto sembra proprio saporita!!! ciao
RispondiEliminamammamia, mammamia, mammamia, che squisitezza campagnola!!!!
RispondiEliminaNon ho parole, solo la gocciolina che mi casca dal labbro....
:-)
Che bella zuppa...profumata e confortante...uno dei migliori rimedi contro l'inverno rigido!!
RispondiEliminaquesta è proprio una bella idea!! uso tantissimo cavolo nero e normalmente butto tutte le coste, adesso non più!!! perfetto, e così si ha una ricetta in più di zuppa che io adoro!!! mi erano scappati quei budini al parmigiano qui sotto, meravigliosi!!!
RispondiEliminaDa fare, da fare, da fare!!!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaOffro un prezzo che si trova sul mio blog
vale a dire che io sono un fan del tuo blog
ci vediamo
molto invitante , le zuppe mi piacciono molto , questa à da pravare.
RispondiEliminaciao Reby
Ciao Furfecchia, mi sembra parecchio buonina questa zuppa!!!!!!
RispondiEliminaMolto gustosa e saporita compluimenti!!!
siccome la tua zuppa mi ha colpito molto mi piacerebbe poterla pubblicare nel mio nuovo contest su facebook......le ricette di migliori blog di cucina aspetto una tua risposta o su faceboo (Consuelo Cosco) oppure su blogger (masterchef) grazie ciao
RispondiEliminacerto che a guardare la tua foto uno prende e corre a comprare cavolo nero e prosciutto... bellissima. e io vado matta per le zuppe!
RispondiEliminaScusate, ma in questi giorni non ho un attimo libero e non posso rispondervi singolarmente... GRAZIE A TUTTI!
RispondiEliminache buona questa zuppa...un bacione :-)
RispondiEliminaAnnamaria
un raggio di sole questa zuppa, con questo tempaccio!!!un bacione
RispondiEliminaCiao Silvia, passo solo per augurarti un buon fine settimana, baciotti a tutti!!!!!!
RispondiEliminaAiuto mi tufferei dentro alla Zuppa.. é da brivido.. adoro tutti i tipi di cavolo... quindi ci vado a nozze con questa ricettina bacio
RispondiEliminal'unica modo che riesco a mangiare i cavoli e quello cucinato con salsice
RispondiEliminae olive fresche.
ciao
Mi sembra molto buona, il tuo blog è molto particolare e chiaro,uso il cavolo nero intonso, per fare la minestra di: farina di mais con cavolo nero e pancetta o lardo di colonnata, a secondo di quello che trovo in frigo. Se non ti dispiace copierò alcune tue ricette, per fare qualcosa di nuovo ai miei "uomini" mio marito e mio fratello. Grazie un abbraccio deny-stabbiatini.blogspot.com
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