Ecco un'altra idea per usare le mele cotogne (per non fare sempre la "solita" cotognata), questa volta un dolcino caratterizzato da un meringa alla cannella...
550 gr di mele cotogne già private degli scarti
200 ml di spumante dolce
5/6 cucchai di zucchero
3 albumi
100 gr di zucchero a velo
1 pizico di sale
1 pizzico di cannella
Cuocete le mele tagliate a pezzettini con lo zuchero e lo spumante. Si devono ammorbidire un po'.
Montate gli albumi con il sale, il pizzico di cannella e quando inizieranno a gonfiarsi unite gradualmente lo zucchero, lavorate a lungo fino ad ottenere una consistenza lucida e compatta.
Mettete le mele cotogne cotte in delle pirofiline monoporzione cospargere con la meringa (usate una sacca da pasticcere o come ho fatto io con un cucchiaio) e infornate a 100° per circa un'ora. La meringa sarà bella croccante fuori e più morbida dove tocca le mele.
Montate gli albumi con il sale, il pizzico di cannella e quando inizieranno a gonfiarsi unite gradualmente lo zucchero, lavorate a lungo fino ad ottenere una consistenza lucida e compatta.
Mettete le mele cotogne cotte in delle pirofiline monoporzione cospargere con la meringa (usate una sacca da pasticcere o come ho fatto io con un cucchiaio) e infornate a 100° per circa un'ora. La meringa sarà bella croccante fuori e più morbida dove tocca le mele.
- Cotognata
- Crumble di mele cotogne
- Mele cotogne meringate
- Marmellata di mele cotogne e uva fragola
- Filetto di maiale con mele cotogne
- Marmellata di mele cotogne
Ciao! dolcissima questa ricetta: morbida e con un duo di sapori davvero da provare! il gusto avvolgente e caldo delle mele cotogne, con il frizzantino e fresco dello spumante! poi son bellissime da servire!
RispondiEliminabaci baci
questa ricetta è proprio bella (foto comprese), complimenti! inoltre c'ho giusto tre mele cotogne gigantesche nella fruttiera, che a dir la verità mi incutono un po' di timore referenziale (della serie: "e di voi che me ne faccio?!"),quindi colgo al volo il suggerimento e lo riservo per questo fine settimana! a presto :)
RispondiEliminaChe belle!!! dici che si potrebbe fare anche con delle mele normali? purtroppo qua non si trovano le cotogne.
RispondiEliminaManuela e Silvia: grazie ragazze un bacio anche a voi!
RispondiEliminaBarchetta: quel "timore referenziale" un tempo lo incutevano anche a me, poi piano, piano ho iniziato a "trattare" con loro!!!
Elenuccia: si che si può fare, nel blog c'è la ricetta (http://panconlolio.blogspot.com/2009/02/mele-e-meringhe-della-mamma.html) ti consiglio, se ti piace, di aromatizzare la meringa con un pizzichino di cannella!
Che delizia...sono da provare.
RispondiEliminaciao e buon fine settimana
Un capolavoro di ricetta bella buona e particolare con la cannella, un abbraccio ciao
RispondiEliminawoeeee ho delle belle mele cogne !!!! Stasera la provo!!!!
RispondiEliminaquesta ricetta è tutta da provare
RispondiEliminakiss
Pina
A parte che sono stupende, grazie per un'ulteriore idea d'utilizzare le mele cotogne :-)
RispondiEliminaun modo nuovo e decisamente goloso di presentare le mele cotogne.. un must di questo periodo
RispondiEliminaDa buona toscana, a casa mia le mele cotogne hanno vita breve... ;)
RispondiEliminaPurtroppo, qua, nemmeno l'ombra... Ma la mamma ha già programmato l'ortolano per farmi trovare le mele cotogne l'ultimo settimana di ottobre (torno a casa!) per darci alla marmellata!
Bellissima l'idea di farle meringate...
Buon fine settimana!
ps: come va con la bambina Carolina... ;)
pps: la parola di verifica che mi chiede di inserire è "cotosca" un mix di cotogna e toscana... :)
Che belle! Le farò anche io
RispondiEliminaCIao!
RispondiEliminaquesto sito è proprio bello, ed io non lo conoscevo.
Grazie
wow che belle... fantastiche!
RispondiEliminaQue bonita te ha quedado la presentación, el plato fantastico.
RispondiEliminaSaludos
adoro quesat nuova versione per utilizzare le mele cotogne...a tutto sapore e golosità!!bacioni imma
RispondiEliminale tue ricette sono sempre piene di fantasia e creatività, bellissime le cotogne in questa veste!
RispondiEliminaciao Reby
Ciao, il tuo blog è proprio bello... ma chi sei? Io che sono una che ama la cucina ho trovato proprio pane per i miei denti!!!
RispondiEliminaA presto!!!
mannaggia ai troppi blog da seguire, mi sono persa i tuoi ultimi post ma ho recuperato, stavo per suggerirti di partecipare al contest dell'araba con questo dolcetto sfizioso ma ho visto che già ci sei col filetto...
RispondiEliminati metto nella mia blogroll così non ti perdo di vista.
in bocca al lupo per il contest!
ma sono strepitose!! da mangiar con gli occhi!
RispondiEliminapassa a trovarci!
www.modemuffins.blogspot.com
bacione!
Alice: grazie!
RispondiEliminaStefania: la meringa alla cannella è fantastica!
Francesca: :-)
Pina: kiss!
Edda: grazie a te!
Fabiana: :-)
Carolina: sempre fidanzatissimi!!!!!!
Margherita: fammi sapere!
Barbara: grazie!
Micaela: un bacio
Jose manuel: grazie”
Imma grazie mille un bacione!
Rebecca: mi fai arrossire!
Raffaella: grazie!
Cristina: si troppi blog da seguire… io non riesco a star dietro neanche al mio… :-( quasi quasi partecipo anche con questa il post l’ho programmato prima di vedere il contest di Araba!
MMM grazie!
Aggiunta ;-)
RispondiEliminaUn bacione!
Una leggera e croccante copertura dolce e sotto la bontà e il gusto della cotogna, credo che non si possa chiedere di più. Il "soggetto" ritratto particolaremente fotogenico....
RispondiEliminaUn abbraccio