Eccomi qua con l'ultima (per ora) ricetta con il lampredotto, dopo aver parlato del lampredotto bollito e del risotto ecco il "panino con il lampretto".
Il panino col lampredotto:"tipicissimo" a Firenze, dove è il cibo da strada per eccellenza. Se capitate a Firenze non lasciatevelo sfuggire...
Il pane utilizzato è pane toscano, non salato nella forma del "semelle". Di solito viene bagnata la parte superiore del panino nel brodo e il panino viene condito con salsa verde o olio piccante. Secondo me molto meglio con la salsa verde...
Se avete la pasta madre potete fare dei panini seguendo questa ricetta, come ho fatto io...
Per la salsa verde potete usare la ricetta che di solito seguite, a casa mia si usano questi ingredienti (niente aglio):
Prezzemolo
1 uovo sodo
1 filetto di acciuga sotto sale
1 cucchiaio di capperi
olio evo
sale
Tritate gli ingredienti e poi mescolateli bene aggiungendo abbondante olio evo. Se necessario aggiustate di sale.
Passiamo al PANINO:
Prendete del lampredotto bollito tagliatelo a pezzettini e adagiatelo su una metà del panino. Pepatelo e se necessario salatelo. Aggiungete un po' di salsa verde e copritelo con l'altra metà del panino bagnata nel brodo.... mangiate!
Il pane utilizzato è pane toscano, non salato nella forma del "semelle". Di solito viene bagnata la parte superiore del panino nel brodo e il panino viene condito con salsa verde o olio piccante. Secondo me molto meglio con la salsa verde...
Se avete la pasta madre potete fare dei panini seguendo questa ricetta, come ho fatto io...
Per la salsa verde potete usare la ricetta che di solito seguite, a casa mia si usano questi ingredienti (niente aglio):
Prezzemolo
1 uovo sodo
1 filetto di acciuga sotto sale
1 cucchiaio di capperi
olio evo
sale
Tritate gli ingredienti e poi mescolateli bene aggiungendo abbondante olio evo. Se necessario aggiustate di sale.
Passiamo al PANINO:
Prendete del lampredotto bollito tagliatelo a pezzettini e adagiatelo su una metà del panino. Pepatelo e se necessario salatelo. Aggiungete un po' di salsa verde e copritelo con l'altra metà del panino bagnata nel brodo.... mangiate!
Hi..thanks for your visiting..You have very nice recipes and their photos..
RispondiEliminaCompliment
Many greetings
Cali
le panino est vraiment appétissant
RispondiEliminaje suis revenue tu as joli blog
bonne journée
mi sono persa la saga del lampredotto! sono appena arrivata al panino, ma ho recuperato acculturandomi sui tuoi post. proprio non conoscevo questa specialità ora, grazie a te h arricchito il mio bagaglio di conoscenza. brava come sempre , un abbracccio,
RispondiEliminaciao Reby
meno male che ho già pranzato: avrei rischiato di addentare il monitor, altrimenti... :P
RispondiEliminaEcco, questo è quello che preferisco! Sinceramente mangiarlo bollito con forchetta e coltello non è che mi faccia impazzire... ma nella salsa verde di solito l'aglio c'è vero?
RispondiEliminalampredotto...sai che è la prima volta che lo sento!! Che 'gnurant, devo assolutamente documentarmi!
RispondiEliminammmm....mi mangerei lo schermo!
RispondiEliminaLeggero leggero eh??!
RispondiEliminaMa che fame!!!!
Mmmmmmm, così non l'ho ancora mangiato! Penso che è buonissimo!
RispondiEliminaCiaoooooooo!!! Ma che meraviglia Silvia !!!!!!!
RispondiEliminaLo mangerei volentieri a quest'ora un paninozzo così.
Buon fine settimana!!
Un sandwich très alléchant.
RispondiEliminaJ'en aurai bien mangé un.
A bientôt.
Eccolo...è lui!!! che ricordi...che bontà!
RispondiEliminagrazie cara!:)
deve essere una meraviglia...con me sfondi una porta aperta , perchè amo il quinto quarto, poi dalle mie parti si osa fare molto peggio!!!bacio
RispondiEliminaorca ancora il lampredotto! che bella fantasia davvero e che bel panino!!!! ora vado bene a vedere cos'è e se qui esiste :-) ciao Ely
RispondiEliminagrazie a tutti per i vostri commenti!
RispondiEliminaIl primo panino "co'i'lampredotto" l'ho mangiato da Raul in via Gioberti... quanti ricordi e stasera sono di lampredotto anch'io...
RispondiEliminacomplimenti per il Blog