Ho un bel po' di castagne secche, cerco qualcosa da preparare, mi ricordo del mio libro di cucina toscana di Paolo Petroni e trovo proprio quello che fa per me: un bel risotto. Vuoi per la febbre che mi sono beccata, vuoi per la stanchezza post febbre che mi è presa (figli e marito mandati a cena dai suoceri per qualche sera) il risotto è stato rimandato di qualche giorno, il problema è che in frigo si sono accumulate un po' di cose da smaltire, sempre per i suddetti problemi, fra cui un bel pezzo di gorgonzola. Decisione il risotto del Petroni si rimanda a data da destinare, ma seguendo un po' le sue dritte ho preparato un altro risotto sostituendo però un'ingrediente col gorgonzola. (L'abbinamento castagna/gorgonzola è già testato qua) Quale ingrediente ho sostituito? O vi leggete il libro o aspettate qualche giorno che vi pubblico la ricetta!
150 gr di riso
2 manciate di castagne secche
80 gr di gorgonzola
brodo vegetale
1 scalogno
olio evo
sale
pepe
Mettete in ammollo le castagne in mezzo litro di acqua per almeno 8 ore. Poi armatevi di tanta pazienza dovete farle cuocere finchè non si disfanno. Il Petroni dice cuocere a lungo, ma non specifica quanto, le mie dovevano essere particolarmente secche perchè dopo 2 ore erano ancora tutte intere. Ho preso un batticarne e le ho "frantumate" con questo. Fate soffriggere lo scalogno, tritato, in 2 cucchiai di olio evo. Aggiungete il riso, poi le castagne e portate a cottura con il brodo caldo. Aggiustate di sale e di pepe e a qualche minuto dalla fine cottura unite il gorgonzola. Mescolate bene e servite.
150 gr di riso
2 manciate di castagne secche
80 gr di gorgonzola
brodo vegetale
1 scalogno
olio evo
sale
pepe
Mettete in ammollo le castagne in mezzo litro di acqua per almeno 8 ore. Poi armatevi di tanta pazienza dovete farle cuocere finchè non si disfanno. Il Petroni dice cuocere a lungo, ma non specifica quanto, le mie dovevano essere particolarmente secche perchè dopo 2 ore erano ancora tutte intere. Ho preso un batticarne e le ho "frantumate" con questo. Fate soffriggere lo scalogno, tritato, in 2 cucchiai di olio evo. Aggiungete il riso, poi le castagne e portate a cottura con il brodo caldo. Aggiustate di sale e di pepe e a qualche minuto dalla fine cottura unite il gorgonzola. Mescolate bene e servite.
wow che risottino particolare!!! chissà che buono!!! baci e buona giornata!!!
RispondiEliminadeve essere divino!!!! sto racimolando tutte ricettine con le castagne da proporre a San Martino!!! Questa è proprio buona!!!
RispondiEliminaSembra una delle vecchie ricette dimenticate.
RispondiEliminaUn tempo le castagne e il gorgonzola erano classici cibi dal costo accessibile ai meno abbienti.
Mandi
Un abbinamento per me nuovo e insolito, ma vista la tua foto, dev'essere da provare!
RispondiEliminama sai che non ci avevo mai pensato e mai ci avrei pensato!!!?? molto originale come abbinamento, ce lo vedo bene!
RispondiEliminamai provato a fare il risotto con le castagne, deve essere un bell'abbinamento!
RispondiEliminaproverò, baciiiii.
Ma questo risotto è gustosissimo!!!! baci baci
RispondiEliminaparticolarissimo!
RispondiEliminaBuono il risotto con le castagne secche, l'ho fatto l'anno scorso e ora lo voglio rifare. Grazie per avermelo ricordato!
RispondiEliminaquesta ricetta mi incuorosisce molto... non l'ho mai provata!!! posso copiarla??? :)
RispondiEliminache spettacolo! mi piace questo accoppiamento,buono! baci Ely
RispondiEliminarisotto godurioso :P
RispondiEliminadritta per le castagne?
la mia adorata pentola a pressione!!!
20 minuti dal fischio e ti ritrovi le castagne in paurea :)
calcola che per farle lesse da mangiare per il dopo-cena le tengo non più di 10 minuti con tutta la buccia!
auguri di pronta guarigione
L'aspetto è squisito, l'accostamento da porvare, ma credo che la sapidità accesa e piccantina si sposi bene con la densa corposità delle castagne.
RispondiEliminaL'aspetto è squisito, l'accostamento da porvare, ma credo che la sapidità accesa e piccantina si sposi bene con la densa corposità delle castagne.
RispondiEliminaCastagne e gorgonzola? Ma sai che è strano? Ma ultimamente il gorgonzola mi sta regalando inaspettate sorprese quindi immagino sia delizioso!
RispondiEliminaSai che ho proprio delle castagne lessate e poi congelate che non so come consumare? Non ho il gorgonzola, ma, se mi sveli l'ingrediente segreto che hai sostituito, magari ho in casa quello e faccio l'originale!
RispondiEliminaadoro i risotti e questo deve essere di un gustoso pazzesco!!!!!!!!!!!bacioni imma
RispondiEliminaciao "Furfy"... grazie per seguire il mio blog!!!
RispondiEliminachiaramente anche io mi sono iscritta al tuo, l'occasione giusta per provare sia le tagliatelle che il risotto alle castagne...
in cambio ti offro le mie tagliatelle al cioccolato!!
se ti interessa la ricetta la trovi qui, nel mio blog:
http://lericettedicockerina.blogspot.com/2009/10/tagliatelle-al-cioccolato.html
grazie, Caterina
Ciao Furfecchia. Ho recentemente cucinato anche io un risotto con le castagne e mi è piaciuto moltissimo. Con il gorgonzola però lo devo provare, ed è mooolto interessante !!! Manu
RispondiEliminaUn abbinamento mai provato!! Spero tu stia meglio!!Un abbraccio :-)
RispondiEliminabellissimo questo risotto! inoltre stavo proprio cerando una ricetta con le castagne!!!
RispondiEliminaQuesto risotto ci sembra davvero gustosissimo: il dolce del gogro con il delicato delle castagne! Un abbinamento che siamo certe ci conquisterà.
RispondiEliminabaci baci
Un bell'abbinamento! Le castagne secche si trovano giá cosí? L'idea di spellarle una per non mi alletta molto...
RispondiEliminaBuona serata, Mik
Pssssss, pure io ho la macchina per lo zucchero filato (ih ih ih)
RispondiEliminaQuella peró l'ho imboscata in cantina per quanto era grande la scatola...
Forse dovrei cambiare il nome del blog. Come lo vedi "la sposa a metá?"
Siamo senza parole, questo risotto ci fa letteralmente ammattire per l'accostamento che hai magicamente realizzato. Il gorgonzola è una nostra passione e le castagne le stiamo utilizzando per diversi piatti che a breve posteremo. Ma questa tua ricetta ci ha veramente colpiti, la proveremo perchè non potremmo fare diversamente!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Questo risotto mi stuzzica parecchio le papille gustative.....complimenti!
RispondiEliminaBuona serata!
Sembra delizioso questo risotto! Ho una curiosità..per castagne secche intendi castagne disidratate secche, giusto? (qui in Romagna le chiamiamo Cuciàrul)... :D
RispondiEliminaUna bella ricetta, che racconta l'autunno con sapori e profumi intensi di sotto bosco.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Interessante l'abbinamento, io non l'ho mai provato...TAnto la stagione di castagne è ancora lunga, proverò..
RispondiEliminaTi ricordi, Silvia, che ho fatto la raccolta di castagne?.. Quindi se ti serve qualche ideuzza, poteri provare anche da me!
Baci
Grazie per esserti iscritta tra i miei lettori, farò subito lo stesso ^_^ Questa ricetta è favolosa ed il tuo blog è molto elegante, un abbraccio
RispondiEliminaOriginalissimo,non mi stancherò mai di dirtelo,come la maggior parte delle tue ricette,mi piace tantissimo questo connubio!
RispondiEliminaHo un sacco di castagne, devo provare sembra delizioso!!! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie a tutti per il vostro passaggio di qua!
RispondiElimina@ Luby grazie della dritta della pentola a pressione!
@ Mimmi si le castagne sono gia spellate
Ciao!
che risotto delizioso! mi piace questo accostamenti di sapori. complimenti!
RispondiEliminaCastagne e gorgonzola........non so, mumble mumble, la cosa mi lascia parecchio perplesso.
RispondiEliminaHo due possibilità:
a) Farlo.
b) Fidarmi sulla parola.
...............penso che proverò, non so quando ma proverò.
Irene grazie!
RispondiEliminaSi Marco prova!!!!