giovedì 22 ottobre 2009

Mela cotogna al vino con yogurt

Sono di nuovo alle prese con le mele cotogne della vicina, anche questa volta sono veramente tante e l'albero ne ha su ancora una gran quantità. Presa dalla contetezza e anche dallo sconforto (e mo che ci faccio?) ho chiesto suggerimenti alla vicina. Sono buone cotte con il vino e un pizzico di cannella. Ok io ho voluto esagerare, di cannella ne ho usato un bel pezzettone, vedi foto, e poi ho aggiunto qualche altra spezia a me cara, cardamomo, chiodi di garofano e il mio adorato anice stellato. Mi sarebbe piaciuto aggiungere anche una bella cremina di ricotta o di mascarpone, ma poi ho preferito limitare i danni usando dello yogurt. Sia la mela che lo yogurt si sposano benissimo con lo sciroppo di vino, ma attenzione, vi avverto: la mela cotogna rimane un po' asprina se volete provare siete avvisati.
La foto è pessima, ma ho solo questa, la digitale ha scaricato la batteria...



1 mela cotogna (300 gr circa)
2 bicchieri di vino
2 bacche di cardamomo
1 stecca di cannella (4 cm circa)
1 anice stellato
1 chiodo di garofano
3 cucchiai di zucchero di canna
250 gr di yogurt al naturale compatto (non avevo quello greco e ho usato questo)

Fate bollire il vino con lo zucchero e le spezie per qualche minuto. Unite la mela cotogna tagliata a pezzetti e fatela cuocere per 8/10 minuti, si deve ammorbire e impregnare dello sciroppo. Dividete lo yogurt in 4 coppette e adagiatevi sopra i pezzetti di mela cotgna scolati dallo sciroppo. Fate ritirare lo sciroppo per qualche minuto e versatelo sulle coppette.

20 commenti:

  1. Quanto vorrei provarle!!!...Purtroppo non riesco a trovare le mele cotogne!!!!
    Ciao un abbraccio

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  2. Buoneeee queste mele alle spezie!!
    Sai che ho acquistato l'anice stellato?? Tutta colpa tua...ne parli sempre e mi hai fatto incuriosire!!
    buona giornata :0)

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  3. Eh si le mele cotogne hanno un sapore decisamente aspro... Io risco a mangiarle solo in versione composta o marmellata, anche se cotte con il vino non le ho proprio mai provate perciò dovrei tentare. Mi piace il fatto che hai aggiungo tutte queste belle spezie profumate

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  4. Una vera golosita'. L'asprigno, poi, e' l'ideale, per me.
    :-)

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  5. sei piena di risorse , bravissima!
    ciao Reby

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  6. Adoro le mele cotte ed aromatizzate;
    con queste temperature trovarne una cocottina fumante è davvero delisioso!

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  7. Huau che bontà, le mele cotogne le ho assaggiate poche volte ma sono straordinarie!!!!!
    Mi immagino con questa salsina cosa devono essere!
    Un grande abbraccio a te e bambibi!!!!

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  8. Devono essere deliziose. In assenza delle cotogne quale altra mela si può usare?

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  9. Per me le mele cotogne hanno sempre voluto dire solo mostarda. Ma questa tua preparazione mi apre molti orizzonti !!!!

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  10. Davvero buonissimo! speziato, goloso e originale!
    da provare!
    bacioni

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  11. non è facile trovare questa qualità di mele...mi fanno ricordare quando ero piccola e a scuola ci davano la cotognata:-) un bacio grande
    Annamaria

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  12. Quello che mi serviva ho delle mele cotogne e dopo averci fatto la marmellata con l'uva fragola non sapevo con quelle rimaste cosa farci, adesso ho la soluzione e molto golosa per giunta! grazie

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  13. non le ho mai mangiate le mele cotogne!! ma penso proprio che con lo yogurt rendono molto bene!! ed anche dietetiche!! bravissima!! baci e buon fine settimana!!

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  14. mi dici come si fa a far rapprendere lo sciroppo di vino?Io non riesco! lo faccio bollire e ribollire ma nn si restringe:c'è mica qualke trucco?
    kiss
    Lella

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  15. il mirto sta bene mi sembra anche che sia cresciuto. la signora del vivaio, in sardegna, mi ha detto che vegeta molto lentamente, dobbiamo tenere presente il suo habitat,vicino al mare, e quindi penso che non ami il gelo e non voglia troppa acqua. io l'ho posizionato in un angolo del balcone al sole e riparato dal vetro della ringhiera, se pensi che da te faccia molto freddo esiste il "tessuto non tessuto" per coprirlo dal gelo.
    ciao Reby

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  16. e sì tesoro,non mi si rapprende + di tanto.
    Eppure adopero anke del buon vino!
    Mi sa tanto ke devo provare con un pò di amido..ke dici? rovino tutto?
    Lella

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  17. mmmm hai preparato qualcosa di sopraffino dal gusto deciso, speziato..chissà che profumo. davvero complimenti! un saluto e buona domenica!

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