E' bello avere una vicina con dei bellisismi alberi da frutto. E' bella l'idea di riempire la dispensa con marmellate fai da te. E' meno divertente quando, nel momento di massima produzione di un albero, ti ritrovi la casa invasa dai suoi frutti e devi decidere nel più breve tempo possibile come smaltirli, si perchè nel giro di 2 giorni la suddetta vicina bussa di nuovo alla porta con un altro sacco della sua buonissima merce.
Questa è stata la prima mandata di mele cotogne, 3,5 kg (già privi degli scarti) sono stati usati per la marmellata, mezzo kg per questo crumble e qualche altra mela per una torta.
500 gr di mele cotogne già tagliate a dadini
120 gr di farina
100 gr di burro
120 gr di zucchero di canna
50 gr di mandorle a lamelle
1 pizzico di cannella
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di zucchero
Tagliate a pezzetti le mele. Mettele in un tegame con 30 gr di zucchero di canna, la cannella, il limone e un po' di acqua (io ho usato quasi un bicchiere), fatele cuocere per ammorbidirle senza far ritirare del tutto il liquido. Sistemate le mele nello stampo o negli stampini e cospargete con i 3 cucchiai di zucchero.
Con la farina, lo zucchero rimasto, le lamelle di mandorla ,frantumate molto grossolanamente, e il burro preparate le "briciole" lavorando il tutto con la punta delle dita.
Coprite le mele con le briciole e infornate per 20 minuti a 180° o finchè la pasta è dorata.
Davvero delizioso...una copertura croccante che nasconde un cuore dolcissimo...
RispondiEliminaDelizioso! Ci deve essere un profumo celestiale nella tua cucina!
RispondiEliminaCon le prossime chilate di mele cotogne (beata te!) puoi fare una mostarda, chutney, o la cotognata, se ti piace!
Buona giornata
Patrizia (melagranata)
Oh tesoro!Quant'è deliziosa!!!Davvero una bell'idea!Ciao buona giornata
RispondiEliminaChe fortuna che hai, anche a me piacerebbe, ma niente, non riesco nemmeno a comprare queste delizie da qualcuno che ha la terra perchè o la tengono per loro giustamente o la portano ad amici e parenti...cmq questo crumble sembra ottimo se al mercato troverò delle mele cotogne belle lo farò, intanto mi segno la tua ricetta, un bacio
RispondiEliminaé ideale con una giornata uggiosa, per coccolarsi e scaldarsi!!
RispondiEliminadavvero buonissimo e dolce!!
un bacione
profumatissimo, deve essere molto buono, bella idea, maquante ne ha fatte di mele l'albero della tua vicina????
RispondiEliminaciao Reby
Delizioso.....buonissimo!!
RispondiEliminaSimo grazie!
RispondiEliminaPatrizia è vero le mele cotogne rilasciano un profumo buonissimo quasi mi dipsiace usarle perchè poi non si sente più! grazie per le dritte!
Marifra grazie!
Sara è vero è difficile trovarle, stamani sono stata al mercato e per curiosità ho guardato in quanti le vendevano... uno solo, ne aveva pochissime e a prezzo d'oro!
Manue Silvia Si è una bella coccola!
Rebecca lasciamo perdere, queste sono solo quelle che sono cascate in terra per una ventata, l'abero è stracarico, la mia vicina le regala a destra e a manca... non sa cosa farne!
Alice grazie!
io ho il tuo stesso problema ma...con le verdure!!!!
RispondiEliminafaccio diete di fagiolini, di zucchine, di melanzane... cercando ogni volta di trovare il modo di condervarle al meglio e per l'inverno.
ho letto da qualche parte che la frutta puo' essere congelata, se ti può essere utile l'informazione...
prima o poi comprerò quei magnifici stampini e farò il tuo dolcetto! ^_^
Com'è bello questo crumble...
RispondiEliminaMa è buonissimo fatto con le mele cotogne!!!! me ne passi 1??? baci baci :-)))latiza
RispondiEliminaSilvia io adoro il crumble!!!
RispondiEliminaUltimamente mi è partita la scimmia di quello di pere ma questo che hai preparato deve essere molto profumato!!!
Adorabili le vicine con alberi da frutto!!
W il crumble!! :0)
semplicemnte delizioso!!!!!lo copio subito,baci imma
RispondiEliminaHai ragione è bello avere un vicino che ti mette la scala e le forbici e ti dice: prendile tutte...è successo a me l'akltro ieri, sono in fibrillazione, cosa ne farò? Questa è un'idea.
RispondiEliminaLubi ho anche il "problema" delle verdure in estate.... le coltiva la zia di mio marito!
RispondiEliminaIana grazie!
Claudia :-)
Paola ma sai che ho scoperto questa preparazione da pochissimo? e me ne sono innamorata!
Imma grazie!
Solidea wow! prepara al più presto qualcosa che poi prendo spunto!
con l'abbondante produzione del mio piccolo melo cotogno anche io in questi gg. sono in preda a pensieri come i tuoi....cosa facciamo con tutte ste mele, particolari diciamocelo. Oggi per me è stata la volta di cotognata.....a breve chissà!! Al crumble non ci avevo pensato, ma mai dire mai. il tuo sembra molto molto invitante.
RispondiEliminaHo scoperto da poco il sapore del crumble ed è decisamente appagante per i miei sensi.. avessi io le mele cotogne veraci!!!
RispondiEliminaChissà che buone queste mele...beata te!! Però mi ricordi che mi riprometto sempre di fare il crumble e poi non succede mai...mi impegnerò!!
RispondiEliminaBella domanda, che ci fai con le altre? Non so, ma secondo me con questi deliziosi crumble vai sul sicuro!
RispondiEliminaCon il dolce profumo di queste mele questo crumble deve essere dolcemente strepitoso...
RispondiEliminaUn'idea veramente sfiziosa....e con le prossime potresti fare una cotognata! ;))
RispondiEliminaUn bacione
Dea si la cotognata l'ho fatta qualche anno fa...
RispondiEliminaEdi, Laura, Tania, il cucchiaiodoro, Antonella grazie per la visita! :-)))
Lo immagino delizioso e profumatissimo! Da provare...
RispondiEliminaciao Silvia! che buon dolcetto leggero, mi piace proprio!
RispondiEliminache fanno i bimbi? come stanno?
un bacione
Anna grazie per la visita!
RispondiEliminaJuls i bimbi stanno bene, ma ultimamente "nenno" ci fa "dannare"...
bacio!
Wow....sai che proprio ieri mio zio mi ha portato una cassetta di queste mele profumatissime...devo fare la marmellata...ma mi sa che me ne faccio portare altre proverò il tuo crumble è semplicemente splendido!!!
RispondiEliminaciaoooooo
che buono dev'essere, io adoro le mele cotogne, mio nonno faceva e fa ancora oggi la marmellata... per me è la migliore in assoluto!! bella l'idea del crumble! un bacione-
RispondiEliminaChe dolce squisito con le mele cotogne! Bella idea
RispondiEliminache frutti meravigliosi ;)
RispondiElimina... ...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazon
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
TE SIGO TU BLOG:
PAN CON L OLIO
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesia ...
AFECTUOSAMENTE
PAN CON L OLIO
jose
ramon...
Non solo hai la possibilità di trovare queste bellissime mele cotogne, ma addirittura vengono a bussarti alla porta.... che fortuna.
RispondiEliminaE questo crumble che hai fatto è proprio uno scrigno perfetto per questi dolcissimi frutti.
Alberto
ohh tesoro,lo so ke sono un pò assente in questo periodo,ma quando ritorni alla solita routine e x di + nn mancano i problemi,faccio fatica a fare un salutino a tutti gli amici.
RispondiEliminaTi ringrazio x gli auguri e vado subito a continuare le mie pulizie di fine settimana,altrimenti se continuo a vedere le tue deliziose ricette mi viene il languorino e nn faccio + nulla :-)))
un bacio
Lella
Ooooh.
RispondiEliminaè tutto ciò che riesco a dire.
Che dolce tenero!!!!
J.O
ciao, volevo ringraziarti per l'idea!
RispondiEliminaho realizzato il tuo crumble e se vuoi sbirciare nel mio blog-ino, lo trovi qui http://fetteperfette.com/2015/11/04/crumble-di-mele-cotogne/
Ottimissime, grazie!!!!!! Mara