Sarà capitato a tutti di voler preparare un piatto e poi accorgersi che manca un ingrediente. Su questo cake non avrei scommesso un centesimo. Ero partita con l'idea di fare un cake salato con farina integrale, fagiolini, pancetta e emmental. Per prima cosa noto che ho solo un pacco di farina integrale, il problema è che è di segale. Ancora cerco di ricordare in quale giorno di shopping compulsivo l'ho acquistata e soprattutto perchè, non avendo in programma nessuna ricetta che la prevede. Poco dopo faccio la seconda paurosa scoperta: nel frigo mancano sia l’emmental, sia la pancetta. E ora che faccio? La voglia di una fetta di cake per accompagnare un’insalata è troppo forte,mi decido e provo a sostituire la farina integrale con la farina integrale di segale,la pancetta con il prosciutto crudo e l'emmental con il pecorino sardo e il parmigiano. Devo dire che sono stata inaspettatamente e piacevolmente conquistata dal suo sapore.
150 gr di fagiolini
70 gr di pecorino sardo
130 gr di farina integrale di segale
30 gr di parmigiano grattugiato
3 uova
80 gr di prosciutto crudo
3 cucchiai di olio evo
una bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale e pepe
Cuocete al dente i fagiolini in acqua leggermente salata e fateli raffreddare. Lavorate le uova con l’olio, aggiungete la farina, i formaggi grattugiati, il lievito e il prosciutto tagliato a dadini e mescolate bene. Unite i fagiolini e continuate a mescolare. Salate (poco dato la quantità di formaggio e prosciutto) e pepate. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake e infornate a 180° per circa 40/50 minuti.
Ciao Silvia! Il tuo cake salato ha davvero un aspetto invitante colorato e saporito! Sicuramente come lo metti a tavola il successo è garantito! OPS ho fatto anche la rima! Buon inizio settimana!
RispondiEliminami piace questo abbinamento!! segnato! ciaooooooooooo
RispondiEliminaHa un aspetto davvero invitante!!
RispondiEliminaAnche a me a volte capita di non avere tutti gli ingredienti che speravo....e allora ecco che la faantasia galoppa e nascono cake come il tuo!!
Buona settimana
Adoro il pane già farcito e questa versione mi sembra davvero ottima!
RispondiEliminaAnche io compro degli ingredienti con l'idea di utilizzarli e che poi abbandono nella dispensa :-(
RispondiEliminaMolto bella la rielaborazione della ricetta originale e senza dubbio da copiare (ma non come fa ricetta.it, sia ben chiaro!)!
Buona giornata, Mik
Lo devo proprio fare...mi sembra ottimo in ogni occasione, sia caldo che freddo...
RispondiEliminaSegno la ricetta è davvero buono!!!!Brava!!!Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Silvia!!!!
RispondiEliminaChe buono, e con la farina integrale ancora più rustico, un bell'abbinamento abbinamento di sapori!!!!
Complimentissimi a presto!!!!!!
A me sembra che questo cake sia riuscito splendidamente! Non sono un'amante dei fagiolini (insieme alle zucchine, sono l'unico ortaggio che mangio, sì, ma non con piacere), ma credo che con pancetta e farina integrale diventino decisamente più interessanti!
RispondiEliminaSembra delizioso e invitantissimo!!!
RispondiEliminaOttimo abbinamento!!mi piace.
RispondiEliminap.s. passa da me che ci sono tre premi per te!!
che buonooo!!! io adoro i cakes salati, ne mangerei uno diverso ogni giorno_!! questo dev'essere spettacolare! bacii
RispondiEliminagnammi!!
RispondiEliminami ha messo na'fame...
ps:lo fai girare, please?
http://angolocottura.blogspot.com/2009/10/scriviamo-al-nano.html
I fagiolini in un cake non li abbiamo ancora provati, ma questa versione ricca e gustosa è davvero bellissima! e poi con la farina integrale assume un gusto molto rustico.
RispondiEliminabaci baci
I fagiolini in un cake non li abbiamo ancora provati, ma questa versione ricca e gustosa è davvero bellissima! e poi con la farina integrale assume un gusto molto rustico.
RispondiEliminabaci baci
w le cucine male assortite allora!
RispondiEliminacosì è nato un piatto nuovo buono buono ^_^
buono e molto originale l'accostamento con la farina di segale :-) ciao Ely
RispondiEliminahai cambiato gli ingredienti,sei stata coraggiosa , hai sperimentato e ne sei uscita VINCITRICE, bravissima!!!!!
RispondiEliminaciao Reby
te la sei cavata benone con un cake reinventato ;-) ciao!
RispondiEliminaQuesto cake salato effettivamente era nato in un modo e poi si è sviluppato in un'altra direzione, ma se possiamo dirti la nostra, personalmente preferiamo la tua versione finale. Ottimo l'emmenthal, ma il parmigiano ed il pecorino sardo li preferiamo di un bel po'. Il prosciutto ci sta divinamente con i fagiolini, insomma ci teniamo a dirti che troviamo squisito questo cake!
RispondiEliminabACIOTTI da Sabrina&luca
la necessità aguzza l'ingegno!!
RispondiEliminae ti è uscito un capolavoro!!
buon giorno!!!
RispondiEliminafavoloso il tuo cake!!!!
complimenti!! baci e buona giornata!!!
Allora doppbiamo farti doppi complimenti visti gli ostacoli inaspettati e superati magnificamente! Sembra squisito!
RispondiEliminaUna squisitezza!
RispondiEliminaGrazie grazie a tutte, scusatemi ma non ce la faccio a rispondere singolarmente.
RispondiEliminaTitolo molto ricco per questo cake e sono sicura che anche il suo sapore lo sarà.
RispondiEliminaOh mamma che goduria:) Incidente di percorso provvidenziale:) direi ^_^
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