martedì 4 maggio 2010

Ravioli ripieni di ortiche

Ecco l'ultima "fatica" con le ortiche. Sono rimasta particolarmente colpita dalle tagliatelle e da questi ravioli, difficile decretare la preprazione migliore...

ravioli alle ortiche

Per 3/4 persone

100 gr di ortiche lessate
250 gr di ricotta
40 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
200 gr di farina
sale
pepe


Preparate la sfoglia con le uova e la farina. Lasciatela riposare per almeno mezzora. Frullate le ortiche con la ricotta e il parmigiano. Aggiustate di sale e di pepe. Tirate una sfoglia sottile e preparate i ravioli.

Una volta cotti li ho conditi con un poco di burro e del parmigiano.

ravioli alle ortiche

25 commenti:

  1. belli e buoni i tuoi ravioli. Io non ho mai cucinato l'ortica. Ci devo provare. Mille baci Anna.

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  2. Ah, ah, ah ! Quando ho visto la ricetta ho immaginato te ...e un deserto intorno. Speriamo che ricrescano le ortiche dopo il tuo passaggio !
    I ravioli sono splendidi e viene voglia di mangiarli !

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  3. Kiss Kiss Anna: se riesci a trovarla ti consiglio di provare!

    Rossella: ormai le ortiche evitano di crescere per non farsi raccogliere!!!!! :-)))

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  4. ma daiiii che invidia da pauraaaa!!!!

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  5. cavoli ti sono venuti perfetti, tutti uguali uguali. Conditi con burro e salvia li vedo proprio bene.

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  6. sono stupendi! io, per ragioni sentimentali scelgo le tagliatelle. ;-D
    Ciao!

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  7. Io per i ravioli ho raccolto le vitalbe, tanto mi sa che ormai la curiosità di cucinare con le ortiche mi rimarrà...

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  8. Luby: ehehe! :-) ti dico una cosa mentre le pulivo non ero così entusiasta della cosa! Mi ripetevo: ma chi me lo ha fatto fare!!!!!!

    Elenuccia: se sono tutti uguali ho usato uno stampo da ravioli... anni e anni fa mi sembra di averlo trovato allegato ad una rivista... uno stampo in plastica che non avevo mai preso in considerazione... anzi stavo per buttarlo... poi l'ho rivalutato, i ravioli si fanno molto più velocemente e sono perfetti (o quasi)!!!!

    Acquolina: le ricette delle nonne sono sempre le migliori!

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  9. Onde: le vitalbe?!!! mio babbo mi diceva sempre quanto fosse buona la frittata con le vitalbe... sai che si usano solo i germogli? ho letto da qualche parte che le foglie più grandi potrebbero essere tossiche...

    Mirtilla: grazie!

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  10. Che bontààààààààààààààààà :-))) sei stata troppo brava!!!! smackkk e buona giornata!! :-)

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  11. Troppo brava!Ecco una buona soluzione per utilizzare l'ortica. Devo no essere buonissimi questi ravioli

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  12. oggi è la seconda ricetta che vedo con le ortiche e anche le altre tue, qui sotto, sono davvero buone e invitanti.

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  13. Questo è il giorno dei ravioli, stavo curiosando le ricette di Sara di Qualcosadirosso ed ho trovato ravioli ripieni d'erbette, io ho appena finito di preparare i miei con le ortiche dell'orto e trovo nel tuo blog una vera enciclopedia sull'utilizzo della pungente erbetta.
    Noi in liguria ci facciamo anche frittelle e zuppa!!

    un caro saluto...Fabiana

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  14. proclamata a furor di popolo "la regina delle ortiche", forse non suona bene come titolo onorifico, ma sei veramente forte con le ortiche!!!! brava Furfy!!!!!!!
    ciao Reby

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  15. Non ho mai provato le ortiche...sono curiosa!

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  16. queste ortiche stanno padroneggiando! nelle tagliatelle nei ravioli le ho trovate persino nei biscotti! devo andare a raccoglierle!!! che bontà!!!! intanto mi stampo la ricetta!

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  17. cosi' riuscirei a far mangiare le ortiche pure a quel carnivoro del mio compagno! bravissima! 3 ricette dieci e lode!

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  18. Ecco, ora ufficialmente hai tutta la mia invidia pe rtutte quest ecose fantastiche che stai facendo con le ortiche....!!

    Castagna ;-)

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  19. Furfe, fra qualche settimana affronterò l'ortica nella mia rubrica ma se continui con queste bontà io che mi invento??Boh!Sei sempre avanti!!!!Bacio

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  20. Que bonitos ravioli, que fotografías tan artísticas, tienen que estar riquísimos.

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  21. Ti ho trovato tra i miei "Google friends" e sono venuta a trovarti... davvero una bella scoperta! Complimenti per il tuo blog e anche per le fotografie! Stupende! :D

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  22. devono essere una bontà!!!!!
    complimenti!!!!!

    ciaoooo

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  23. Brava! La pasta fresca e quella ripiena sono una specialità, fatti in casa non c'è comunque paragone.
    Bellissima preparazione, complimenti veramente anche per il ripieno.
    Ciao Alessandra

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