Un dolce colorato, che sa di primavera, facile, veloce e senza cottura, i bambini se lo sono divorato. Qualcuna di voi, che lo ha visto in anteprima una quindicina di giorni fa sul sito di Linda, Pane, Amore e Creatività, lo ha già provato e mi ha detto che è andato a ruba. Si avvicina la festa della mamma potrebbe essere un'idea!
Ho usato una tortiera di 16 cm di diametro
400 gr di fragole (più altre facoltative per la decorazione)
250 gr di ricotta
150 gr di panna fresca
1 tubetto di latte condensato (170 gr)
80 gr di zucchero
Savoiardi
3 cucchiai di latte
4 gr di gelatina in fogli
Pulite le fragole e frullatene 200 gr con 80 gr di zucchero.
Setacciate la ricotta e montatela con il latte condensato. Montate la panna, aggiungetela, con delicatezza, alla ricotta e mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Tagliate le restanti fragole a pezzettini e unitele alla crema, mescolando sempre piano, piano. Scaldate 3 cucchiai di latte e scioglieteci la gelatina precedentemente messa in ammollo. lasciatela intiepidire e unitela alla crema di ricotta e panna.
Tagliate una parte dei savoiardi, quelli necessari per rivestire la circonferenza della tortiera ,per renderli alti quanto il bordo dello stampo a cerniera stessa (o dell’anello per torte regolabile).
Inzuppate, nel frullato di fragole,solo da una parte i savoiardi che serviranno per il bordo della torta e poi foderate la circonferenza interna dello stampo.
Inzuppate da entrambi i lati i savoiardi che serviranno come base per il dolce, Il succo deve entrare bene nei biscotti. Sulla base di savoiardi versate metà della crema di ricotta, poi fate di nuovo uno strato di savoiardi bene inzuppati, se vi avanza del frullato di fragole versatelo, poco alla volta, sul secondo strato di savoiardi. A questo punto completate con la retsante crema.
Se volete, decorate la superficie del dolce con altre fragole. Tenete in frigorifero almeno 3 o 4 ore prima di mangiare.
250 gr di ricotta
150 gr di panna fresca
1 tubetto di latte condensato (170 gr)
80 gr di zucchero
Savoiardi
3 cucchiai di latte
4 gr di gelatina in fogli
Pulite le fragole e frullatene 200 gr con 80 gr di zucchero.
Setacciate la ricotta e montatela con il latte condensato. Montate la panna, aggiungetela, con delicatezza, alla ricotta e mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Tagliate le restanti fragole a pezzettini e unitele alla crema, mescolando sempre piano, piano. Scaldate 3 cucchiai di latte e scioglieteci la gelatina precedentemente messa in ammollo. lasciatela intiepidire e unitela alla crema di ricotta e panna.
Tagliate una parte dei savoiardi, quelli necessari per rivestire la circonferenza della tortiera ,per renderli alti quanto il bordo dello stampo a cerniera stessa (o dell’anello per torte regolabile).
Inzuppate, nel frullato di fragole,solo da una parte i savoiardi che serviranno per il bordo della torta e poi foderate la circonferenza interna dello stampo.
Inzuppate da entrambi i lati i savoiardi che serviranno come base per il dolce, Il succo deve entrare bene nei biscotti. Sulla base di savoiardi versate metà della crema di ricotta, poi fate di nuovo uno strato di savoiardi bene inzuppati, se vi avanza del frullato di fragole versatelo, poco alla volta, sul secondo strato di savoiardi. A questo punto completate con la retsante crema.
Se volete, decorate la superficie del dolce con altre fragole. Tenete in frigorifero almeno 3 o 4 ore prima di mangiare.
Cosa vuoi che commenti...
RispondiEliminase ti dico che non ho parole ci credi, vero?
No,sai...e dicevo...ma se al posto di baccelli e pecorino,ti sacrificassi a portare una cosa del genere...io ti potrei ricoprire di lumachelle,dalla testa ai piedi :))))
hahahaha
sto scherzando...ma la voglio assaggiare, e non fatta da me...ma dalle tue manine sante!!!
Un bacione
allora domani sera, dopo cena e dopo aver decorato quella per il battesimo, la preparo...se sta una notte in frigo è anche meglio!!!!!
RispondiEliminaChe bella tortina!!! sembra una specie di charlotte ma molto più facile e veloce da fare. Proprio una bella idea per la festa della mamma. Non ho dubbi che sia andata via a ruba :)
RispondiEliminaci vorrebbe proprio questa bella torta fresca come auspicio per la primavera che non arriva... passeremo come al solito dal freschetto al caldo torrido tutto d'un botto...brava, bella presentazione!
RispondiEliminama e' a dir poco meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!!bravissima!e auguri da mamma a mamma per questo giorno cosi' speciale che ci ricorda quanto siamo fortunate!!!!!
RispondiEliminaWow... ma è meravigliosa.. di sicur anche ottima!!!! mackk e buon w.e. .-)
RispondiEliminaDavvero scenografico e bellissimo...adoro le fragole!!!!!
RispondiEliminaci credo che è andato a ruba!!!!
RispondiEliminae anche bellissimo!!
Troppo, troppo, troppo bello.
RispondiEliminaSul buono, poi, leggendo gli ingredienti, non mi esprimo...appena ho letto latte condensato ho salvato :-)
stupenda!
RispondiEliminaUn dolce bellissimo per la festa della mamma!che semplicità e che freschezza,immagino la bontà.Complimenti!
RispondiEliminaMa che bellissima torta! Mio figlio ci metterebbe tutto il suo musetto dentro:-)
RispondiEliminaBuon WE
mi fido sulla parola che sia buona, ma di sicuro è stupendamente bella!
RispondiEliminasemplice e molto d'effetto!
Confermo che va a ruba... rifatta per il compleanno del Mostrillo (si vede nella foto sul blog), anche stavolta ne son rimaste poche briciole!
RispondiEliminaPS: Mi ero dimenticata di acquistare il latte condensato e allora ho sostituito con 100 ml di latte con cui ho frullato una decina di spumigliette.... funzionato alla grande!!!!
ma è stupendo!!! mi piace da morire!! complimenti!
RispondiEliminabe ogni parola sarebbe troppa poca cosa davanti a cotanta bellezza e bonta!!bacioni imma
RispondiEliminaA parte che l'altro giorno stavo cercando in rete una torta con ricotta e fragole e non ho trovato nulla che mi convincesse...e ora spunti tu con quetsa delizia!
RispondiEliminaPoi ho appena dedicatoa nch'io qualcosa alla mamma...però di salato! ;-)
castagna
... WOW! ... è tutto ciò che posso dire con l'acquolina in bocca! Complimenti!
RispondiEliminaMi unisco ai complimenti generali perchè a vederla è bellissima e anche gli ingrendienti mi ispirano molto. Vorrei provare a farla, premetto che non sono una brava cuoca e che non conosco tante cose ... per esempio cos'è il latte condensato? e le spumigliette? un pò mi vergogno a farti queste domande, ma vorrei proprio farla e soprattutto mangiarla :D Grazie!!!!
RispondiEliminabella buona e fresca :) non ci sono parole
RispondiEliminaMi sembra davvero un ottima idea per la festa della mamma, ed in generale per tutto questo mese, visto che di solito in maggio continuo a preparare fragole !!
RispondiEliminaleggera con la ricotta ma presentazione perfetta! bella e colorata!
RispondiEliminache trionfo di colori e sapori!!!Ogni volta le tue ricette mi lasciano a bocca a perta!
RispondiEliminaMa che torta!!! non ho parole veramente superba!
RispondiEliminaCiao Alessandra
che bella! veramente primaverile e golosa,brava!
RispondiEliminaciao Reby
Non ci sono parole!!!!Si commenta da se....
RispondiEliminaSei grande!
Bacio, raffa
E' un vero spoettacolo, per gli occhi e per la gola!!!!Furfecchietta ma qui è sempre una splendida sorpresa...beata la tua mamma!Bacio
RispondiEliminaMolto scenografica, complimenti
RispondiEliminaMamma che buona, la crema deve essere una delizia, perché vedo che c'è pure il latte condensato! La annoto per il post dieta!
RispondiEliminaUn dolce bellissimo da preparare alle nostre mamme. Strepitoso ed allo stesso tempo facile e veloce. Bravissima anche per le foto che esaltano il tutto! Bacioni
RispondiEliminaChe bello "scoprirti"! Questo dolce è squisito ed è bellissimo, se penso poi che non prevede cottura, diventa superlativo... Che colori e che "aria di primavera"! Brava. Tornerò a trovarti. Deborah
RispondiEliminaQue delicia, una presentación exquisita! bravo!
RispondiEliminaCiao! Davvero goloso questo dolce. Perfetto per la festa della mamma e ideale per la stagione.
RispondiEliminabaci baci
que rico lo que has reparado para la fiesta de la madrre, tu pagina es de lo mas bella, siempre paso por ella y me sorprendes. Saludos y en especial para ti si eres madre que hayas tenido una "bella giornata"
RispondiEliminaMa... è la torta di ieri!! Che emozione! Io l'ho mangiata, ladies and gentlemen!! :)
RispondiEliminaEra veramente buonissima, e anche proprio bella!
Ora ti aggiungo al blogroll così non ti perdo di vista!
A presto
GODURIA TOTALE silvia!
RispondiEliminaIl latte condensato è una vera droga x me se ce l'ho in frigo finisco davvero a mangiarne troppo. Ottima anche la presentazione. Bacio e buona settimana
ps. aspetto la ricetta con i "baccelli" intanto.
Ho avuto un problema per domenica e non ce l'ho fatta a raggiungervi che peccato non averti incontrata.
PErò stavo pensando ad una propostina da farti.
Visto che ormai l'idea della racconta è sfumata ti va di fare un pdf che possimao mettere a disposizione dei nostri lettori con le ricette a tema? Pensiamoci... Bacetto
volevo dire "raccolta"
RispondiEliminaGolosissima questa "charlotte"... mi piacciono anche le foto!
RispondiEliminaCiao!
L'ho rifatta ancora una volta... ieri per la festa della mamma... a cuore, come si conveniva per l'occasione (e la foto l'ho postata oggi), ho fatto qualche variante però (della serie, più la fai più ci provi...): ho provato ad usare i pavesini (ma in effetti, ci stanno meglio i savoiardi in quanto son più grossi e "rendono" di più (più facili anche da disporre!), ho sostituito ancora una volta il latte condensato con latte e spumiglie (per Elena, le spumigliette son le meringhe piccoline!) e nei vari strati assieme alla crema, ho aggiunto fragole e banane a pezzetti in modo da renderla molto "fruttosa" come piace ai miei figli.... Ancora grazie per questa meravigliosa ricetta!
RispondiEliminamamma mia quanti commenti!
RispondiEliminagrazie grazie a tutti, ora non ce la faccio a rispondere singolarmente... scusatemi!
Elena guarda questo link, http://www.google.it/images?um=1&hl=it&tbs=isch:1&btnG=Cerca&aq=f&aqi=g1&oq=&gs_rfai=&q=latte%20condensato, ci sono delle immagini del latte condensato. nei supermecati di solito lo trovo nella zona del caffè o in quella delle conserve e marmellate di frutta, e le spumigliette sono le meringhe. Se provi a farla fammi sapere!
Jasmine: si è la torta di ieri :-) avevo solo triplicato le dosi...
Beta: perchè non fai un bel post con tutte le modifiche alla torta? dai che è bello vedere come si modificano le ricette passando da un blog all'altro!
Silvia, grazie per l'approvazione... alla prossima torta (perchè non dubito che "dovrò" rifarla!) farò anche un post con le modifiche... per quanto riguarda la tua domanda invece.... la prima volta, il frullato di fragole mi è bastato, la seconda invece (probabilmente cambiando marca di savoiardi erano più compatti) me ne sarebbe servito di più (e anche con l'ultima fatta), ma io ho ovviato al problema aggiungendo un po' di latte al frullato in modo da diluirlo ulteriormente!
RispondiEliminaAccipicchia, ma qui vedo del bellissimo... ROSSO! Se per caso ti andasse di partecipare, con questa o un'altra foto a tua scelta, al mio 1° Giveaway: "Something rEd", ti aspetto! :)
RispondiEliminaEle
Ciao, si può usare solo ricotta e latte condensato senza panna?
RispondiEliminaGrazie, ciao