martedì 11 maggio 2010

Pici con crema di baccelli (fave) e polvere di prosciutto

Era il 14 aprile, ricordate vi avevo avvertito che ci sarebbero state una serie di ricette con i baccelli, invece, presa dall'entusiasmo delle ortiche e dando la precedenza ad altri ingredienti, sono finite nel dimentiocatoio. E' arrivata l'ora di rispolverarle, anche perchè la stagione dei baccelli sta per finire...

pici con crema di baccelli e polvere di prosciutto

per 4/5 persone

500 gr di pici freschi
350 gr di fave sgranate, più qualcuna per decorare
2 cucchiai di olio evo
40 gr di pecorino romano
5/6 fette di prosciutto crudo, sottili
1 spicchio di aglio
sale
pepe

In una padella fate insaporire l'olio con l'aglio schiacciato. Aggiungete i baccelli, precedentemente bolliti. Io non li ho sbucciati erano piccoli e freschi, se avete dei baccelli più grossi e un po' vecchiotti vi conviene farlo. Frullateli. Aggiungete il pecorino romano, sale (prima di salare assaggiate dato che il pecorino è molto saporito) e pepe. Ora arriva la fase più difficile di tutta la ricetta: prendete una padella antiaderente, adagiatevi le fette di prosciutto e fatele diventare croccanti, fate molta attenzione, il passo dall'essere croccanti ma buone a quello croccanti e bruciate è svelto.
Cuocete i pici e una volta scolati uniteli alla crema di baccelli, se necessario aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura, mescolate e impiattate. Su ogni piatto sbriciolate grossolanamente qualche pezzo di prosciutto croccante e cospargete con qualche baccello fresco.

27 commenti:

  1. Mi rispolveri le mie origine toscane...pici, baccelli....Tornerò a trovarti per seguire la tutte le puntate del baccello...come per le ortiche !!! Buona giornata !

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  2. Bella ricetta Silvia,semplice,veloce e saporita :)
    A proposito di baccelli...ma quelli di domenica erano dell'agriturismo?
    FA VO LO SI...
    quasi quasi...una capatina insieme, ce la facciamo?
    La prossima volta che devi cuocere il prosciutto, ti chiamo al cellulare!! :)
    un bacio

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  3. Ma che buona questa pasta!! eh si..dobbiamo per forza rifarla anche noi la pasta con i bacelli! certo..con i pici è tutta un'altra cosa!! un piatto gustosissimo..ci aspetti per pranzo??
    un bacione

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  4. Che bella foto e che piattino fantastico di pasta. Mi fa proprio voglia!!

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  5. davvero una ricetta originale e gustosa :)

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  6. Che meraviglia, Silvia! Sai che io non ho mai cucinato niente con i baccelli? Li ho sempre mangiati nature, con il pecorino. Ma tutte queste ricette mi fanno venir voglia di strutturare questo abbinamento in una forma più complessa!

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  7. Che buono!!! I pici li ho mangiati quest'estate in Toscana e da allora è stato amore:-) Ottimi con fave e pecorino mamma mia che fame :-)

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  8. How delicious - and wonderful pictures - looks like professional photographer. Thank you for offering a translation service - I'll test your recipes :-) Bacio Monika

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  9. Mi piace!!! :) Che bellezza le fave fresche che avevi portato...booone :)

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  10. La foto è bellissima e la pasta è originale e molto invitante!
    Ciao!

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  11. Ciao, "furfecchia"! :-) Che bel blog e che sfiziose ricettine! D'altra parte un'amica di Daniela non poteva non avere una marcia in più ;-) Che dire? Complimenti, complimenti e ancora complimenti!

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  12. I pici... li devo fare as-so-lu-ta-men-te, sono buonerrimi.

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  13. che bontà.... cosa non darei per un piattino di pasta così...

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  14. che deliziaaaa!!i pici mi piacciono tanto, come tutta la pasta fresca lunga e corposa (tipo i bigoli), con le fave sono deliziosi!! :)

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  15. Adoro i piciiii!! Devo trovare il modo di fare questa ricetta in versione vegetariana e provarla prestissimo :)

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  16. che splendida foto! mi fa venire una fameeee..!!!

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  17. geniale il prosciutto polverizzato, bravissima un superpiatto e una superfoto.
    ciao Reby

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  18. buoni!!! anch'io sto facendo scorpacciate di fave e questa la provo!

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  19. bella la semplicità è ottimi i tuoi pici

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  20. che carina la ciotolina...cmq le ortiche meritavano,eh?! Buoni i pici!!

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  21. Furfe, questi primi piatti mi fanno sempre sbavare!!!!Le foto non sto neanche a dirti!!Bacio

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  22. Una pasta squisita, amo molto le fave e trovo che il prosciutto sia tra i suoi compagni ideali! A presto. Deborah

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  23. Ho visto che ci sarai anche tu al corso di panificazione di Paoletta e Adriano!che bello conoscervi finalmente!

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  24. Anche io ho fatto una apsta con crema di fave settimane fa... mi piace l'idea del prosciutto croccante!! gnamm gnamm.. smack!! :-D

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  25. Ho letto il titolo e sono corsa, ho fatto anch'io la "polvere di prosciutto" ma l'ho polverizzato proprio, lo conservo in un vasetto in frigo e l'aggiungo a molte preparazioni. Appena trovo le fave ti "copio" adoro le creme!

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  26. Grazie, grazie a tutti!

    Scusatemi se, come molte volte, non ce la faccio a rispondere a ciascuno di voi...

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  27. Ciao, grazie del commento, ho seguito le indicazioni dell'Hotel Sacher, sai per loro è semplice, hanno sempre i forni accesi, per fare la polvere espressa il tuo sistema è perfetto! Buona giornata!

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