Avete delle rose molto profumate, non trattate con pesticidi e coltivate lontano da strade trafficate? Volete conservare il loro profumo e il loro sapore a lungo? Avete mai pensato di utilizzarle in cucina? Io ci avevo pensato anni fa con una marmellata dal risultato ultradelunte... E questo "lavoro! andato male mi ha trattenuto dal provare a sperimentare qualcosa di nuovo, finchè pochi giorni fa mi è capitata sotto mano una vecchia fotocopia di una ricetta per lo sciroppo di rose. Ho fatto anche un giro in rete e qui ne ho trovata una che mi ha ispirato. Le ho provate entrambe con le stesse varietà di rose. Le differenze ci sono state, ve ne parlerò nel post della versione numero 2.
Per questo sciroppo ho seguito questa ricetta, apportando solo piccolissime modifiche.
Prendete 100 gr di petali di rose molto profumate, lavateli con delicatezza in acqua fredda. Portate a bollore 1 litro di acqua con il succo di un limone. Pestate grossolonamente i petali nel mortaio, quando l'acqua bolle togliete la pentola dal fuoco e aggiungetevi i petali, cercate di coprire bene i petali con l'acqua. Mettete il coperchio alla pentola e lasciate in infusione per 24 ore.
Filtrate l'infuso, pressando bene i petali in modo da ottenere più succo possibile (io li ho passati al setaccio). Pesate il succo ottenuto, a questo punto calcolate un kg e mezzo di zucchero per ogni litro di succo. Mettete il succo in una pentola capiente e aggiungete lo zucchero, fate sciogliere lo zucchero e fate bollire per circa 25/30 minuti. Versate il succo in dei barottoli o bottiglie a chiusura ermetica sterilizzati e metteteli in una pentola piena di acqua, fateli bollire per circa 40 minuti.
Prendete 100 gr di petali di rose molto profumate, lavateli con delicatezza in acqua fredda. Portate a bollore 1 litro di acqua con il succo di un limone. Pestate grossolonamente i petali nel mortaio, quando l'acqua bolle togliete la pentola dal fuoco e aggiungetevi i petali, cercate di coprire bene i petali con l'acqua. Mettete il coperchio alla pentola e lasciate in infusione per 24 ore.
Filtrate l'infuso, pressando bene i petali in modo da ottenere più succo possibile (io li ho passati al setaccio). Pesate il succo ottenuto, a questo punto calcolate un kg e mezzo di zucchero per ogni litro di succo. Mettete il succo in una pentola capiente e aggiungete lo zucchero, fate sciogliere lo zucchero e fate bollire per circa 25/30 minuti. Versate il succo in dei barottoli o bottiglie a chiusura ermetica sterilizzati e metteteli in una pentola piena di acqua, fateli bollire per circa 40 minuti.
Quanto mi piacciono queste cose...bravissima.
RispondiEliminadev'essere unico questo sciroppo! purtroppo non ho modo di provarlo :(
RispondiEliminaun bacio!
Che gioia vedere che ci sono ancora delle persone romantiche come te...appena il mio giardino diventa un roseto in fiore faccio razzia di petali e ci provo anch'io...pero' quasi quasi prima aspetto il secondo post con l'altra ricetta e le tue considerazioni...
RispondiEliminaIo le avrei le rose, ma nom ho mai pensato di utilizzarle in cucina!!! :)
RispondiEliminaSi ho proprio quello che serve per questa ricetta,mi sembra molto interessante.Bravissima e complimenti come sempre!
RispondiEliminaFantastico, adoro le rose e ed un piacere sperimentare questa ricetta, anche se devo trovarle molto profumate...grazie e buona giornata
RispondiEliminaBellissima idea! Ho solo rose nel mio giardino e sono, quest'anno, una più bella dell'altra, ma non profumatissime forse perchè è piovuto troppo. Forse, se mi viene la voglia, faccio una prova. Buona giornata deny
RispondiEliminaDonna fortunata che sei, a poter contare su un giardino che mette a tua disposizione doni così romantici.. aspetto la seconda versione!
RispondiEliminaoh, che cosa delicatissima! un succo di romanticismo praticamente! Hai consigli e ricette su come utilizzarlo lo sciroppo?
RispondiEliminaAlbicocca
letscookeat.blogspot.com
preparo spesso gli sciroppi ma quello di rose non ancora. Mi piace molto la logica del tuo procedimento, ora devo solo mettermi a caccia di una materia prima come si deve...
RispondiEliminacon le rose sapevo di risotti e varie preparazioni, che non ho mai fatto, causa scetticismo......
RispondiEliminaquesto sciroppo come lo usi? mi incuriosisce.
ciao Reby
Uau che bello questo sciroppo! Se mio suocero non ha dato pesticidi alle rose in giardino le vado subito a raccogliere! Grazie mille per aver provato per noi!!!
RispondiEliminaOoooohh grazie mille!! Stavo proprio cercando la ricetta del sciroppo di rose!! Me la segno subito!
RispondiEliminawoh.unico e originale complimenti chissà che buono abbinato a dei dolcetti
RispondiEliminache meraviglia... dev'essere delizioso!!!
RispondiEliminaMai assaggiato...ma è così invitante!
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto conoscere un ingrediente nuovo!
Peccato non avere le rose altrimenti lo farei al volo!!
RispondiEliminaQueste preparazioni con i fiori mi affascinano tantissimo! Sono felice della riusciuta per te ^_^
RispondiEliminala segno! voglio provarla, ma prima aspetto la versione 2 :-P
RispondiEliminabaci.
Peccato che sono a dieta..peccato che qui il traffico è da incubo e se c'è qualche rosa in giro meglio lasciarla dov'è...ma lo sciroppo deve essere una bontà!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vedere anche il secondo post per capire bene le differenze.
RispondiEliminaPurtroppo non ho rose a portata di...giardino.
una cosa: è vero che cambia di molto il sapore in virtù del colore dei petali?
una meraviglia tesoro...la soavità di questo sciroppo deve essere incantevole!!!compliemnti davvero troppo barva,baci imma
RispondiEliminaSono tanto scettica sull'uso dei fiori in cucina...però adesso sono troppo curiosa e attendo il numero 2!Un abbraccio
RispondiElimina:) grazie per la citazione
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