venerdì 9 aprile 2010

Filetto di maiale con salsa all'arancia e nocciole

Lo so sono un po' monotona, ma quando mi piace una cosa cerco di provarla in mille versioni. A questo giro è toccato di nuovo al filetto di maiale che mi è piaciuto talmente tanto che nel giro di pochi giorni ho voluto provarlo di nuovo. Anche questa volta accompagnato da una salsa alla frutta, di arance, aromatizzata con delle nocciole tritate.

filetto di maiale all'arancia e nocciole

1 filetto di maiale (450 gr circa)
1 arancia
olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino raso di maizena
2 cucchiai di nocciole tritate (o di farina di nocciole)
sale
pepe


Ungete il filetto di maiale, fatelo marinare per almeno due ore con il succo dell'arancia. Mettete nella teglia 3 cucchiai di olio evo e disponetevi anche il filtetto sgocciolato, salato e pepato. Infornate a 250° per 5 minuti, poi irrorate la carne con il succo di arancia (quello usato per marinare) e il vino e continuate la cottura a 190° per 30/35 minuti.
Una volta cotto prendete il fondo di cottura e mettetelo in untegamino, aggiungete la maizena e fate ritirare un po'. Aggiungete le nocciole, mescolate e togliete la salsa dal fuoco.
Accompagnate la carne con la salsa.

23 commenti:

  1. Ciao è una preparazione super!!! davvero molto delicata!!!! complimenti, un abbraccio

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  2. Questi speciale sui filettini di maiale mi sta davvero tentando, non so se sciegliere quello al mirto o questo...nel dubbio tutti e due no?Bacio

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  3. Ho giusto in freezer un filettino di maiale...complimenti, ricetta che mi stuzzica e non poco!

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  4. ormai, qui c'è sempre da imparare!!!!
    domani sevi assolutamente passare a vedere chi sono i vincitori del contest!!!!

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  5. Questa mi piace piu' della precedente. Credo. Bisogna che provi :-)
    La salsina, cosi' ritirata, e' piu' sul dolcino o piu' sull'aspro?
    Te lo chiedo perche' io ci aggiungerei del piccante, ma dipende se il risultato e' piu' dolce o piu' aspro.

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  6. interessante con l'arancia, mi piace l'idea

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  7. La fittonata per il filetto di maiale è più che giustificata: io lo adoro, trovo sia il miglior taglio di carne in assoluto! E le tue salse di accompagnamento sono divine!

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  8. creatività da vero chef , bravissima!
    un abbraccio ciao Reby

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  9. Ciao! che bella questa salsina: agrumata e ricercata!! si si..ce la segnamo!!
    un bacione

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  10. che buono questo piatto davvero saporitissimo e gustoso e poi con questa salsa di arancia che esalta tutto....buonissimo!!baci imma

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  11. Grazie a tutti!

    @ Corrado: grazie alla tua domanda mi sono resa conto di essermi dimenticata di scrivere che serve anche mezzo bicchiere di vino bianco secco. Il dolce dell'arancia è attenuato dal vino, la salsa è agrumata, ma non dolce!

    Vado a correggere!

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  12. Ecco ma povero maialino c'è l'hai con lui...??? ah ah ah.. ottima anche questa versione.. che tesora che sei... io pensavo una versione più normale delle tue con un contorno particolare... :) bacius
    hai visto che l'ho trovato il topinambur?

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  13. davvero una bellissima preparazione degna di un signor pranzo!!!!

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  14. Adoro anche io la lonza di maiale è buonissima. Questa salsina la proverò la prossima volta che faccio l'arrosto, mi ispira molto.
    Ciao. Lisa

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  15. una vera bontà...aspetto che mi inviti a pranzo:-) un bacio
    Annamaria

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  16. Ciao! Sono passata per farti i complimenti della tua vittoria! Ottima idea il crumble di colomba, brava! Mi aggrego come tua sostenitrice, così non mi perdo le tue golosità, un abbraccio!

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  17. Buonissimo anch'io lo faccio all'arancia, ma con le nocciole mai. Il prossimo va così, credo sia speciale! Io metto anche il mirto. Buna giornata deny

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  18. me gusta proprio........adoro il maiale e amo le salsine che accompagnano la carne....molto originale questa versione.....fammi sapere se posso pubblicaral nel mio gruppo su facebook ciao

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  19. Ciao, anch'io non so da dove iniziare...bellissimo blog, stupende fotografie..Questa ricetta m'ispira molto ma ahimè sono allergica alle nocciole;se mettessi mandorle o pistacchi o che altro? A presto, buona giornata!

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  20. grazie a tutti!

    Ornella: i pistacchi ce li vedo bene, altrimenti prova la salsina senza frutta secca, secondo me è buona lo stesso!

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  21. adoro il maiale e questa ricetta la stampo subito, grazie!

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  22. Ottimo, alla fine ho optato solo per la salsa, ma buonissimo! Complimenti!

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  23. L'ho fatto ed ha avuto un gran successo. Io ci ho grattuggiato anche un po di buccia d'arancia.
    Ciao e grazie.
    Anna Maria
    http://improvvisamentecreativa.blogspot.com

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