lunedì 19 aprile 2010

Dulce de leche

dulce de leche

Penso di essere rimasta l'unica a non aver scritto niente sul dulce de leche. Ormai quasi tutti conoscono questa "marmellata di latte" e i metodi, tradizionale e non, per prepararla.
Li ho provati entrambi. Le prime volte ho seguito il metodo tradizionale:

1 l. latte intero
300 gr. zucchero
1 baccello di vaniglia
1/4 di cucchiaino di bicarbonato

Mettete tutti gli ingredienti in una pentola. Fate cuocere per circa due ore, mescolando continuamente.

Al primo esperimento devo aver sbagliato qualcosa perchè dopo due ore di cottura era rimasto tutto ancora molto liquido, la seconda volta è andata meglio, ma poi guardandomi in giro ho visto che lo stesso risultato si poteva ottenere con meno fatica e attenzione...

Però ho aspettato un bel po' prima di passare al metodo non tradizionale, perchè, questo di seguito, non mi convinceva per la lunga bollitura di quel vasetto di latta (non chiedetemi il perchè, è una fissa mia bollire solo nel vetro sterilizzato) :

1 barattolo di latte condensato

Mettete il barattolo in un apentola piena di acqua e fatelo bollire per 2 ore e mezzo.
fate raffreddare e aprite.

Poi, non ricordo se su un blog o su un forum, ho visto qualcuno che metteva il latte condensato direttamente nei barattoli di vetro a chiusura ermetica. Perfetto per me e le mie fisse...

Latte condensato
barattoli di vetro a chiusura ermetica

Versate il latte condensato (del tubetto o del barattolino di latta) nei barattoli di vetro, sterilizzati, chiudeteli e sistemateli in una pentola piena di acqua. Fateli bollire per due ore e mezzo.

In giro ho visto che si può fare anche con la pentola a pressione e con il forno a microonde, Elisa, qui, vi spiega tutto.

Se non lo mangiate tutto prima, si conserva per qualche giorno in frigo...

Se poi ve lo dimenticate nella pentola a bollire diventa più sodo come quello della foto...

21 commenti:

  1. il dulce de leche è una mia antica passione...da quando provai i primi alfajores...deliziosi! Ma da quando ho iniziato a farlo in casa, ho preferito usare sempre il metodo tradizionale, anche perchè, di solito lo lascio andare da solo e poi lo mescolo solo nell'ultima mezz'ora...il fatto è che non mi piace l'idea di usare ingredienti già pronti come il latte condnsato..però mai dire mei, prima o poi proverò anche questo! Sfiziosissimo quel cucchiaino! ;-D

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  2. E' vero,dapertutto si vede questa delizia e anch'io ho voglia di farla in casa,quindi questi suggerimenti mi saranno molto utili.Un bacio Damiana!

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  3. Buono!!!
    Io lo faccio con il metodo tradizionale, anche perchè non sono riuscita a trovare il latte condensato in barattoli!
    Ciao e buona giornata!

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  4. se non lo mangiate tutto..... ecco, da me non accade mai! lo preparo, in dose doppia e.... puf... magicamente sparisce

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  5. A parte che la foto � bellissima, ti ringrazio per aver spiegato come ottenere il dulce di leche con rito abbreviato cuocendolo direttamente nel vasetto di vetro: ho difficolt� a reperire il latte condensato in barattolo e scoprire che posso invasare "a crudo" il contenuto del tubetto e poi farlo cuocere direttamente nel contenitore di vetro mi aiuta molto!

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  6. Anch'io non ho mai fatto il dulce de leche. L'idea del vetro mi intriga assai. CIAO :-)

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  7. Una mia debolezza, infatti non lo preparo quasi mai...sai che l'ho fatto sempre bollendo il barattolino di latte condensato? Quasi quasi vorrei provare la ricetta con il latte ed il bicarbonato...:-P

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  8. lo adoro, un cucchiaino tira l'altro. E' da un pò che non lofaccio, devo assolutamente rimediare !

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  9. Alzo la mano! Si perchè adesso sono rimasta io l'unica a non avere detto niente riguardo al dulce de leche!! Mai provato e mai assaggiato.....che vergognaaaaa

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  10. In Venezuela, nella zona dove io vivevo, lo fanno con tutto già pronto, infatti fa.......schifo!!!!!Consentitemi l'espressione!Buona invece questa ricetta che proverò perchè ricostituente per la mia mamma che non mangia quasi più niente!!!!Grazie della bellissima idea. deny

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  11. Uffa riesce a tutte...io ci ho provato una volta ed è venuto un pasticcio orribile :( proverò la versione latte condensato dentro ai vasetti, anche a me non era mai piaciuta l'idea della bollitura del badattolo. Un bacione, elena

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  12. Ma sia che io ancora non l'ho mai provato il dulce de leche?
    Mi piacerebbe molto ma qui non si trova il latte condensato mi sa che mi toccherà usare quello intero col sistema della bollitura direttamente nel barattolo :-P
    complimenti e te!
    baci e buona settimana.

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  13. Io l'ho fatto solo pochissimo tempo fa e me ne sono innamorata. Mi piace il colore e la consistenza che hai ottenuto con il tuo

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  14. che foto invitante! anche io non l'ho mai fatto pur avendo letto dei tanti consensi. ho trovato il barattolo di latte condensato, l'ho comprato e mi ero riproposta di provarci ma...l'ho fatto scadere...che testina che sono...

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  15. quando non ho tempo lo metto in pentola a pressione per mezz'ora scarsa, ma devo dire che preferisco quello home made, e mi piace da morire!!

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  16. Buonissima,io non l'ho mai fatta però ho avuto l'opportunita di gustarla è veramente buona.Ci devo provare anch'io.Ti segno tra i blog che seguo così non perderò queste dritte.a presto,ciao.

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  17. nemmeno io mi sono mai cimentata ho paura di fare un pastrocchio pero al tentazione c'è e come!!!prima o poi dulce de leche e lemon curd devo assaggiarli!!!grazie per tutti i suggerimenti utilissmi!!bacioni imma

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  18. non sei la sola anche io non l'ho ancora fatto!! ma proverò mi attrae tanto!

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  19. Uff, mi è tornata la voglia!
    Sai che io ho la stessa fisima tua del bollire il barattolo di latta?
    Mi pare che possa dare il sapore di metallo al contenuto...
    Ora questo fine settimana provo!
    un abbraccio forte forte

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  20. ehi ma è facilissimo, questo metodo non convenzionale è davvero geniale!
    Praticamente si fa da solo, aggiungo il latte condensato nella lista della spesa :)

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  21. Io l' ho conosciuto di recente in Argentina e me ne sono innamorato...E' difficile da credere, ma crea dipendenza e quando passo vicino al frigo devo fare una "dolce" sosta con il cucchiaio! Io uso pero' un tipo gia' pronto in commercio, si chiama DeliXia, e' fatto in Italia e non fa davvero rimpiangere i piu' famosi Serenissima, Chimbote, la Paila, ecc..Manca il piacere di farselo in casa,pero' e' piu' pratico! :))

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