tagliate a listarelle le scorze e poi mettetele in barattolo coperte di alcol. Dopo una o due settimane tritatele nel mixer e mettetele di nuovo in un barattolo sempre coperte con l' alcol. Le utilizzo soprattutto per i dolci, per le creme e per qualche piatto di carne.
Qualche settimana fa mi sono imbattuta in questo post che rimanda al post di Alex e avendo fra le mani qualche mandarino proveniente dalle piante di mia mamma non ho saputo resistere e ho fatto la polvere di mandarino... e già che c'ero anche di arancia (bio) e di limone (sempre della mamma).
Il tutto è semplicissimo: tagliate a listarelle le scorze degli agrumi e mettetele a seccare per qualche giorno sui termosifoni (io ho evitato: qualche anno fa ho provato con le fette di arancia, ma non sono rimasta soddisfatta del risultato) oppure per 3/4 ore in forno a 80/90 gradi. Quando sono belle secche le potete macinare e chiudere in un barattolo di vetro.
Solo ieri sera ho scoperto che c'è un altro metodo più veloce col microonde, ne parla Sigrid qua. Se qualcuno lo prva mi faccia sapere come è andata!
La polvere di agrumi l'ho fatta anche io l'anno scorso vedendola da Valina, ma questa versione al microonde mi piace proprio, è molto veloce!
RispondiEliminaBaci
Stefania
L'idea della polvere di agrumi la trovo geniale, anche perchè io metterei dappertutto buccia di arancia o di limone. Solo che comprare chilate di frutta non trattata costa veramente una cifra (parlando della Svizzera). E poi ti dico la verità, chi mi garantisce che veramente non sono trattati? Fai bene tu che sai da fonte sicura che gli ingredienti che usi sono al naturale.
RispondiEliminaQuesta del microonde mi e' nuova, provero'.
RispondiEliminaCIAO
io l'anno scorso feci la polvere d'arancia...mia mamma me l'ha finita in un battibaleno! Adesso mi sn comprata l'essiccatore, sperando di velocizzare un po' il processo...e mi sa che proverò anch'io con qualche altro agrume... :-P
RispondiEliminastasera mi pappo dei mandarini e ci provo, ma sono sprovvista di microonde :( essicco con il termosifone...
RispondiEliminama sei una fonte preziosa!!! la usi al posto delle scorze grattugiate o in qualche altro modo?
RispondiEliminaciao Reby
mi sa che comincerò a far asciugare le bucce...... ciao furfecchia! buona giornata :-)
RispondiEliminache bell'idea,grazi!
RispondiEliminaAmazza... ma è un'ottima idea!!!! bacioni :-D
RispondiEliminaProvato ed approvato il metodo Sigrid con le arance, pessimi risultati invece con i limoni. Vattelapesca perchè... (o meglio dire "vattelarancia"?)
RispondiEliminal'ho fatta e postata anch'io qualche giorno fa, fatta però di solo arance, ma avevo intenzione di provarla anche con altri agrumi ... mi piace proprio!!! io ho seccato le bucce sia sui termosifoni, e sono venute bene(ci vuole un po' più di tempo, ma il risultato mi ha soddisfatta) che nel forno, e anche qui tutto ok. Nel micro non saprei dirti, io nn ce l'ho quindi...
RispondiEliminabacioni
Fiorella
BUON ANNO!!!!!
RispondiEliminaQuesta idea delle buccie di agrumi seccate e polverizzate la faccio mia!!!!!!
Una soluzione geniale!!!!
Fatta la polvere d'arancia due inverni fa, dal post di Alex!
RispondiEliminaL'ultima volta che l'ho usata è stato l'altro giorno, nella marm,ellata di cachi!
Divina!
Ottima idea e infiniti utilizzi!
Mondo orange aspettaci!
nasinasi
questa polevrina mi sta intrigando parecchio nn è al prima volta che la vedo e la trovo perfetta in tante preparazioni!!bacioni imma
RispondiEliminastupendissima!!! la voglio provare anch'io!!! un bacione!
RispondiEliminaGrazieGrazieGrazie!!!In cucina è l'agrume che consumo di più dopo il limone,l'idea della polvere è geniale!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Le sto preparando anche io!
RispondiEliminaintanto secco, man mano che uso le arance, poi la polverizzerò!
bella la tua presentazione!
Ottimo e geniale modo di conservare e poi profumare le pietanze affini e non. parlerò della tua ricetta nel mio blog riferendomi agli agrumi locali e metterò un link di "Pan con l'olio".
RispondiEliminasei mitica!!!!buon anno
RispondiEliminaPensa che dolci che vengono con questa polvere di agrumi...dolci e non solo!!
RispondiEliminaBella idea!
Elisa
Con il mandarino non avevo mai provato... e già mi viene in mente come usarlo! Grazie del suggerimento!!!
RispondiEliminaproverò con il microonde! bella idea, e poi, usare polveri naturali per le torte, sarà tutta un'altra storia..
RispondiEliminaspettacolari davvero... ne avevo già sentito parlare, le tue foto poi sono davvero calde!!! Mi hanno portato dei cedri e dei bergamotti... da provare anche con quelli!!!
RispondiEliminaAnche io lessi il post di Alex, ma ancora non ho avuto modo di farle. Tocca cominciare...
RispondiEliminaBuona giornata, Mik
un procedimento molto particolare ti ringrazio per averci postato questa lettura potrebbe essere utile anche a fini decorativi ;)
RispondiEliminabuon weekend,
Marco Michele
CN
Avevo visto il post di Alex e mi ero incuriosita, adesso mi sono convinta, complimenti per le foto una più bella dell'altra! Posso chiederti che font è quella che hai usato per l'header e per il watermark delle foto? grazie
RispondiElimina@ Fantasie se provi al microonde fammi sapere il risultato!
RispondiElimina@ Tina si mi reputo fortunata la serra di mia mamma è piena di agrumi ed è una fonte sicura di scorze non trattate!
@ Corrado Come per Fantasie se provi fammi sapere come viene, con le prossime scorze vorrei provare anche io!
@ Valina: L’essiccatore??? Ohhh lo voglio anche io!!!!
@ Rebecca la polvere ancora non l’ho mai usata l’ho appena fatta… penso di usarla al posto delle scorse grattugiate sia per piatti salati sia per piatti dolci.
@ Babs si, e quando inizi poi non smetti più! Sto sperando che maturi alla svelta qualche altro frutto!
@Marsettina grazie!
@ Claudia ))))
@Fef allora la prossima volta la metto sui termosifoni così evito di tenere il forno acceso tutto quel tempo!
@ Stefi poi fammi sapere!
@ Miciapallina allora si conserva a lungo! La conservazione era un punto interrogativo!
@ Micaela
@ Marifra anche io lo uso spessissimo!
@ Terry grazie!
@ Buongiorno Grisi garzie!!!!
@ Manu buon anno!!!
@ Elisa
@ Barbara allora aspetto di vedere come usi quella al mandarino… una mezza idea ce l’ho anche io!
@ Patrizia senza dubbio con le cose naturali è tutta un’altra storia!!!!
@ Colmbina anche qua il cedro fra poco finirà in polvere!!!!
@ Mimmi si si “tocca cominciare”!!
@ Marco Michele grazie!
@ Milla grazie! ho usato questo font: Jellyka, Saint-Andrew’s
Che meraviglia...è il secondo post in una giornata, per fortuna si tratta di conserve (sono ufficialmente a dieta!;)) quindi...posso cimentarmi anche io.
RispondiEliminaLunedì vado alla ricerca di frutti bio ;)
un bacione
Antonella a dieta? @__@
RispondiEliminaMa se sei in perfetta forma!!!!
è davvero utilissima...io la faccio spesso, l'ultima è stat davvero meravigliosa perchè ho usato anche il lemongrass...e ti dico che sui crudi di mare ci sta veramente bene!!!!o anche sul tonno appena scottato magari con un pizzico di fleur de sal...bacio
RispondiEliminami hai incuriosita,voglio provarla!|!!
RispondiEliminaquesta idea è fantastica! non ci avevo mai pensato! provvederò a farla anche io!grazie!
RispondiEliminadirei di si.
RispondiEliminaL'ultimo barattolo ad essere sincera lo sto conservando in frigo per timore della muffa.
MA il profumo è sempre quello!
Oramai lo consumo come se fosse polvere d'oro.... se non trovo le arance biologiche non so come farò!
Questa polvere da assuefazione!
wow ma l'abbiamo fatta in contemporanea!
RispondiEliminaCiao!!!!Oggi ci provo anch'io!!!!!!Ho messo da parte un bel pò di bucce di arancia e mandarino!!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
ciao, io le scorze degli agrumi le asciugo al microonde da sempre come le erbe aromatiche, oppure le congelo già grattugiate, oppure dopo averle fatte seccare le macino con lo zucchero per ottenere lo zucchero aromatizzato...
RispondiEliminabuon fine settimana
Serafina
Acci!Tentativo fallito...allora:ho preso le bucce e le ho messe in forno a circa 80/90° sopra una teglia rivestita con carta da forno...è successo che le bucce hanno iniziato ad assumere un colore troppo scuro...alla fine tante non si sono seccate bene per essere pestate e altre si sono brucciate! Secondo te dove ho sbaglito?Vabbè...UN ABBRACCIO e buona domenica!
RispondiEliminaquesto sì che è utilissimo! (e così bello...) ma come vanno pelate le bucce?
RispondiEliminaMarifra: forse il tuo forno scalda di più ed è per questo che qualcuna si è bruciata? forse si sono bruciate quelle più sottili? , mi dispiace ma altro non mi viene in mente...
RispondiEliminaCavoliamerenda io ho usato il pelapatate in modo da non taglaire la parte bianca della buccia
Ho un sacco di agrumi bio, voglio farla anche io!
RispondiEliminafatta con il microonde...bastano 10 minuti alla massima potenza (750)...STUPENDA!!!!!! ciao Gio
RispondiElimina[url=http://www.nexopia.com/users/shenenmaoyi/blog][b]sac longchamp[/b][/url]
[url=http://shenenmao.overblog.com/][b]sac longchamp[/b][/url]
[url=http://shensacen.weebly.com/][b]sac longchamp[/b][/url]
[url=http://shenenmaoyie.novelablog.com.br/][b]sac longchamp[/b][/url]
[url=http://shenenmaoyis.ucoz.com/index/shenenmaoyis/0-4][b]sac longchamp[/b][/url]