Tempo di vendemmia tempo di schaicciata o "stiacciata" con l'uva. In questo periodo è facile trovarla nei forni e nelle pasticcerie della zona di Firenze.
L'avete mai mangiata? Io adoro quel sughetto rosa/rosso che produce l'uva. A dire la verità è proprio quello che tutte le volte mi fa venir voglia di prepararla!
Ho seguito la ricetta di Paolo Petroni che si trova sul libro: Cucina Toscana vol. 2
uva nera (quella a chicchi piccoli, da vino) 1kg
pasta lievitata per il pane gr 500
zucchero gr 150
olio evo
Per la pasta di pane ho usato circa 390 gr di farina, un cubetto di lievito e acqua (circa 190 ml). Sciogliete il lievito in un po' di acqua tiepida e unitelo alla farina. Piano, piano aggiungete altra acqua, impastate bene e fate lievitare per circa un'ora. Successivamente lavorate la pasta di pane con 4 cucchiai di olio e 50 gr di zucchero.Stendete metà della sfoglia molto sottile, cercando di dargli la forma della teglia . Ungete la teglia con dell'olio e foderatela con la sfoglia, cospargetela con metà dei chicchi di uva lavati ed asciugati e con 4 cucchiai di zucchero. (io ho bucato qualche chicco di uva per favorire la fuoriscita del succo e aumentare l'effetto cromatico e ho aggiunto un po' di semi di anice). Stendete il resto della pasta e fate un altro strato con la sfoglia, l'uva e lo zucchero rimasti (ho di nuovo bucato qualche chicco di uva e ho aggiunto altri semi di anice). Irrorate con un filo di olio e cuocete in forno caldo per circa mezzora. (io ho infornato a 190° per 45 minuti)
L'anno scorso con lo stesso impasto e con l'uva nera ho preparato questi dolcetti all'uva.
Come si fa a resisitere fi dornte a tanta bontà
RispondiEliminaBuongiorno!!!Come faccio io adeeso a resistere?....Ottimoooooo!!!!!
RispondiEliminaL'uva a me piace!
Un abbraccio
Buongiorno Silvia!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la stiacciata all'uva...ma è decisamente invitante!!
Brava, ottima realizzazione. Com'e' venuta, dolcina, o si sente una puntina di salato nell'impasto?
RispondiEliminaCerte volte ho compassione per i non toscani, e questa e' una di quelle volte.
Meravigliaaaaaaa...ne sto vedendo dappertutto, che spettacolo!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di farla....ma nn ho l'uva adatta...
mamma mi è golosissima e con tutto il succo che esce fuori.... bontà divina! baci Ely
RispondiEliminabuono buono buono..più sughetto ha..meglio è!!
RispondiEliminaBuonissima!! A breve arriverà anche la mia ti avverto!
RispondiEliminaCiao Silvia, che dire di questa meraviglia, la adoro...
RispondiEliminabaci
Cristina
Che meraviglia! Il colore è stupendo, io sto aspettando che l'uva maturi per farci qualcosa di simile. I dolcini non riesco a vederli perché non sono iscritta a quel forum, non ci sono nel tuo blog?
RispondiEliminaNon ho mangiato mai nulla con l'uva.. questa tua ricetta mi piace molto.. a trovare l'uva buona qui a Roma!!! bacioni...
RispondiEliminache delizia, adesso devo provarla anch'io! baci
RispondiEliminale tue foto sono bellissime e fanno proprio voglia di provare a fare questa bontà...ciao katia
RispondiEliminaCiao Furfecchia. La ricetta è stupenda. Non ho il coraggio di prepararla, ma la trovo magnifica !!!
RispondiEliminaCiao Silvia son capitata per caso sul tuo blog. Mooooolto bello e pieno di cose buone. Brava! Non ti mollo più ;-)
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiElimina@ Corrado prima di questa versione di impasto ne ho provate diverse, ma tutte troppo dolci e troppo somiglianti a un dolce... la puntina di salato non si sente, ma si percepisce che è un impasto "neutro" (passami il termine), che non copre il sapore un po' asprino dell'uva (la mia non era dolcissima), ma anzi essendo impregnato dello sciroppo dell'uva ne esalta l'aroma.
@ Tania: ho sbagliato a fare il collegamento di solito ho mille pagine aperte e ho copiato il link errato! ora ho corretto!
questa e'favolosa!!
RispondiEliminase attaccassi a mangiarla potrei nn staccarmene piu!
Silvia, che colori stupendi!
RispondiEliminaPer il sapore, dovrei venire ad assaggiarla :)...
Quando ci vediamo?
Devo provare a metterci i semini di anice...me li dimentico sempre!
Un abbraccio
Aurelia
Mamma mia Silvia!!!! E' perfetta, stupenda visione per gli occhi ma sopratutto per il palato!!!!!
RispondiEliminaBaci!!!!!
Buonissima questa stiacciata!... voglio farla subito visto che adesso trovo l'uva adatta!! Io ho un'altra ricetta altrettanto valida!... se ti va di visitare il mio blog mi trovi su http://hiperica.blogspot.com grazie
RispondiEliminaEh! chi non resiste a questa schiacciata? L'ho fatta pure io...la mia prima volta...non satavo più nella pelle. Ho fatto un mix di ricette che ho trovato suio vari blog, devo dire che alla fine sono molto simili.
RispondiEliminaQuanto è buona, la rifarò assolutamente.
Io non sono toscana ma l'ho dovuta fare a tutti i costi.
Di un buono micidiale!
Che te ne pare della mia? Assomiglia un po' a quelle che trovi lì in panetteria?
Lì in Toscana la fanno scura (tanto cotta)?
Grazie, vorrei migliorarla, mi interessa il tuo feedback!
CAstagna
A me piacerebbe tantissimo, ma poi iniziano a sputare i semini e io vado su tutte le furie!! però ho deciso che questa la faccio solo per me...;-)Baci
RispondiEliminaAdesso è ok, si! Carinissima e deliziosa anche la versione muffins, qua c'è solo l'imbarazzo della scelta :-P
RispondiEliminauna schiacciata da schiacciare direttamente in un boccone...le foto rendono bene quanto è golosa, ciao!
RispondiEliminaMirtilla grazie!
RispondiEliminaAurelia, passa quando vuoi io sono quasi sempre qua, ma la schiacciata è finita da un bel po'... vorrei rifarla però...
Stefi grazie!
Lady Boheme vado a vedere!
Castagna passo anche da te!
Solema c'è chi taglia i chicchi di uva e toglie i semi, ma te lo sconsiglio perchè così se ne va parte del succo che è fondamentale perchè deve inzupapre l'impasto! Io proverei a farla lo stesso, questa è la mia esperienza: Lorenzo la mangia senza problemi (di solito sputa semi e buccia dell'uva) Camilla mangia solo l'impasto ma quello bello carico di succo di uva!
Tania ok!
Astrofiammante grazie!
buonaaaaa,non l'ho mai mangiata,
RispondiEliminadevo farlaaaa!!bacini
Ciao!!! La mia raccolta "salads" a cui hai partecipato si è tramutata finalmente in pdf!!! Passa da me se vuoi scaricarlo!!
RispondiEliminaCiao!!
ho comprato tutti gli ingredienti !! devo farla!!! bacioni e buona domenica!!!
RispondiElimina:OOOOOOOOO!!!! ma quanto sarà buona!! io me ne stò facendo delle scorpacciate assurde!!!!
RispondiEliminaemamama non l'hai mai mngiata? corri a farla!!!!
RispondiEliminaSusina grazie vado a vedere!
KAtty poi fammi sapere come è venuta!
Maya non la preparo spesso perchè altrimenti ne faccio anche io delle gran belle scorpacciate!