Questo anno il nostro caro giuggiolo ci ha dato un sacco di frutti, ma cosa posso farci? Ho cercato qualcosa in internet, ma sembra che oltre al famoso "brodo di giuggiole" che è un liquore molto dolce (da qui il detto essere in un brodo di giuggiole = essere felice) e la marmellata non si vada...
Con una piccola parte di frutti ho provato a fare la marmellata, ma non mi ha soddisfatta, per i miei gusti è troppo dolce e non pubblicherò la ricetta. Per quanto riguarda il liquore sarei tentata, ma poi lo so non lo beviamo e finisce insieme a tutti quelli che ho preparato e non bevuto... preferiamo un bicchiere di buon vino...
Ce le mangiamo così? O qualcuno ha qualche ricetta da suggerirmi???
Buongiorno Silvia...hai ballato anche tu ieri sera?
RispondiEliminaE' stata una bella scossa :(
Belle le tue giuggiole,io ne ho due piante in vaso sul terrazzo,ma non ho la minima idea dell'utilizzo dei frutti, figurati che fino all'anno scorso non le avevo nemmeno mai assaggiate...
Un abbraccio
Aurelia
Ciao Silvia, io pure ho un albero di giuggiole in giardino.
RispondiEliminaOgni anno mi limito a mangiarle, ma il tuo post mi ha ricordato che quest'anno volevo provare anch'io qualcosa di diverso.
Il brodo di giuggiole di sicuro (visto che ho trovato la ricetta), forse una marmellata, e poi... vediamo che salta fuori.
Un po' lontano da dove sei tu (ma davvero in un bellissimo contesto), ad Arquà Petrarca (Pd) si svolgerà il 4 ed 11 ottobre la XXIX Festa delle Giuggiole; se vado ti informo di cosa scopro ;)
Alberto
CAspita le giuggiole! Devo domandare assolutamentte a mia madre come si possono utilizzare, magari di dò qualche idea! Mi dice sempre delle giuggiole!
RispondiEliminaUn abbraccio
ciao Silvia tutto bene?
RispondiEliminaPensa che non le ho mai assaggiate!!
buona giornata :0)
Ciao Silvia,
RispondiEliminaho sentito la scossettina mentre rispondevo a un tuo post e ho pensato: chissa' se l'ho sentito solo io, era cosi' live. Mi sbagliavo, l'hanno sentito tutti.
Per le giuggiole: se sono appena un po' polpose e non troppo secche ci puoi fare una torta, impasto leggero e non troppo dolce, una parte di giuggiole tritate nell'impasto e il resto sopra, smezzate e aggiunte quasi a fine cottura.
Oppure puoi caramellare mezze giuggiole e metterle sopra un cupcake.
Oppure ancora le puoi mettere sotto spirito, tipo ciliege.
Non mi viene in mente altro, ciao :-)
Ciao silvia!
RispondiEliminaChe belo avere un albero di giuggiole! Io ho bevuto solo il liquore! Buonissimo! Però mi piacciono anche mangiate così al naturale!
PEr altre ricette non ti saprei aiutare però purtroppo!
Buonagiornata
Aureli qua non ho sentito niente... ma ho letto ieri sera della scossa in internet e stanotte sono stata sugli attenti!
RispondiEliminaAlberto se vai aspetto notizie!
marifra cerca dis scoprire qualcosa!
Paola se ti riferisci alla scossa di terremoto tutto ok, non l'ho sentita! Le giuggiole merita assaggairle, sono dolcissime!
Corrado quella della torta è una bella idea, non ci avevo pensato. Corrado anche tu hai sentito la scossa? L'ha avvertita anche mia mamma a Pontassieve.
Elisa si al naturale sono divine!!!!
Mai vista una pianta di giuggiole fino ad oggi grazie ai vostri blog.. non ho da suggerirti nessuna ricetta ahimè.. non le ho mai mangiate!!! bacioni
RispondiEliminabuonissime le giuggiole!!!
RispondiEliminal'altra sera il mio sa me ne ha riportate un bel sacchetto!
qualche anno fa ci ho fatto dei biscotti, avevo improvvisato qualcosa ma ora nn ricordo bene, ora vedo se mi ritrovo qualche appunto
buona giornata!
Buongiorno ....mio figlio le adora ma se le mangia così, non saprei come aiutarti.
RispondiEliminaHo letto della scossa in internet...cavolo!!! Un abbraccio
Ciao Silvia, che bella la tua pianta di giuggiole.Anch'io ne ho una, ma non così bella, e le giuggiole me le mangio così "nature"
RispondiEliminama sai che non ho mai mangiato le giuggiole? ^__^
RispondiEliminacaspiterina... mai mangiate... passo da te a rubacchiarle???
RispondiEliminaSilvia, ma come mai non consumate i liquori?.. D'accordo, il vino è meglio, ma allora il liquori sono perfetti per bagnare le torte, i cake, impastare i biscotti o ammollare la frutta secca per i dolci!
RispondiEliminaComunque, le giuggiole non le ho mai assaggiato..
Un bacione e buone ricerche!
neanche io posso aiutarti, le mangio solo al naturale, ma posso chiedere a mia mamma, forse conosce qualche modo per utilizzarle diversamente ;)
RispondiEliminabacioni
Fiorella
ciao, ho appena letto da Armanda questa ricetta
RispondiEliminahttp://fantasiedelizienonsolo.blogspot.com/2009/09/brodo-di-giuggiole.html
potrebbe essere uno dei tanti modi di utilizzarle...
baci e buona giornata.
Io me le mangerei così: la giuggiola è uno di quei frutti, come la nespola, che ha pochissimo mercato e quindi va a scomparire, perché non c'è interesse a coltivarla... se hai la fortuna di disporne, mangiatele in purezza!!!
RispondiEliminaA me piacciono al naturale...colte e mangiate, ma certo quando sono tante...vedo se trovo qualcosa per impiegarle e poi ti faccio sapere!!
RispondiEliminaLe giuggiole....noi le mangiamo così...mi dispiace ma non so davveo come aiutarti...un bacio Lidia
RispondiEliminaSai che non ho mai mangiato questo frutto??? è un bellissimo albero! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaah son fatte così le giuggiole??? in ufficio c'è questo albero conq uesti frutti non meglio identificati e mi sono scervellata un mese, per capire cosa fosse... le giuggiole!!
RispondiEliminaora corro a vedere se ne sono rimaste!
Ciao!
RispondiEliminaieri ho fatto i biscottini che ti dicevo, ne ho fatto un post e ho indicato anche te e questo post, se ti disturba fammelo sapere mi raccomando così modifico!
da quando tempo nn vedevo ne sentivo parlare delle giuggiole.....bacioni imma
RispondiEliminaanche io le ho solo mangiate,mi
RispondiEliminaspiace non poterti essere di aiuto..
ciaoo
Grazie a tutti!
RispondiElimina@ chiara grzie per la ricetta!
@ Ale: sbrigati perchè se prima passa "gigio" (il bachino che di solito ne rovina un bel po')non ne trovi più!
@ Giulia sono i liquori troppo dolci che non ci piacciono, e ora evito anche di usarli per preparare o bagnare dolci dato che li faccio mangiare anche ai bimbi...
@ juls non mi dire che non sapevi come è fatto un giuggiolo! a parte quello dell'ufficio non ce ne sono nella campagna da te? Allora ti dico che esistono anche quelli che danno frutti giganti, mio babbo li chiamava giuggiole a mela, poco più piccole di una "melina", se non le ha finite me le faccio portare da mia mamma faccio le foto e pubblico!
Se t'interessa, ho intanto postato un classico, il Brodo di Giuggiole, che ti assicuro non è alcolico o liquoroso.
RispondiEliminaAlberto
E dei buoni muffins ? di ricette ce ne sono tante, ti basta cambiare l'ingrediente con le giuggiole e sei a posto.
RispondiEliminaLe triti grossolanamente.
Mandi