A cena da mia mamma: non faccio in tempo ad entrare in casa che lei è già pronta con un cucchiano colmo di una cremina verde scurissima e mi dice" assaggia e dimmi che cosa ne pensi". I miei occhi si devono essere illuminati di gioia, perchè subito mi ha detto "buono eh"?
Mi sono innamorata al primo assaggio di questo pesto di cavolo nero, che lei ha visto in un qualche programma di cucina su una rete regionale. Ovviamente mamma non si è segnata gli ingredienti quando lo ha visto in tv e, ovviamente, non si è segnata le dosi degli ingredienti neanche quando ha provato a prepararlo. Però meno di 12 ore dopo lo avevo già preparato!
Di sicuro qualcosa di diverso fra la mia versione e quella di mamma c'è stata, forse lei ha messo meno formaggio e meno frutta secca, perchè il suo pesto è molto più verde del mio. E poi l'aglio, lei ne ha messo un po' da crudo io, invece neanche uno spicchio, ma se non avete problemi a digerirlo e vi piace vi consiglio di metterne un po', io ho evitato perchè la notte, poi, ho "visto i mostri" :-)
Aggiornamento: la ricetta è di Luca Cai, mi ha lasciato un commento con la vera versione, quella che mamma ha visto in tv: "il cavolo va stufato senza acqua, olio, aglio poi vino bianco l'aglio del pesto è quello cotto col cavolo, non vedrete i mostri la notte"
Di sicuro qualcosa di diverso fra la mia versione e quella di mamma c'è stata, forse lei ha messo meno formaggio e meno frutta secca, perchè il suo pesto è molto più verde del mio. E poi l'aglio, lei ne ha messo un po' da crudo io, invece neanche uno spicchio, ma se non avete problemi a digerirlo e vi piace vi consiglio di metterne un po', io ho evitato perchè la notte, poi, ho "visto i mostri" :-)
Aggiornamento: la ricetta è di Luca Cai, mi ha lasciato un commento con la vera versione, quella che mamma ha visto in tv: "il cavolo va stufato senza acqua, olio, aglio poi vino bianco l'aglio del pesto è quello cotto col cavolo, non vedrete i mostri la notte"
400 gr di cavolo nero
25 gr di pinoli
40 gr di noci
600 ml di acqua
600 ml di vino bianco secco
Olio evo
Sale
Pepe
Lavate il cavolo e tagliatelo a pezzetti.Sale
Pepe
Cuocetelo per una mezzora nell'acqua mescolata al vino.
Scolatelo.
Grattugiate il pecorino.
Pestate nel mortaio le noci e i pinoli.
Frullate il cavolo con l'olio evo (qui sono andata ad occhio), poi unite il formaggio e la frutta secca.
Aggiustate di sale e di pepe e mescolate bene.
Come lo potete usare?
Per insaporire un passato di fagioli:Come base per un crostino arricchito con dei fagioli e dell'olio evo "novo":
Per condire un piatto di pasta:
E' un'ottima idea grazie.
RispondiEliminaMandi
con tutti i cavoli neri che passeranno dalla mia cucina da qui fino a marzo, mi sa che potrebbe tornare utile questo post!
RispondiEliminagrazie!
ciao silvia! mi piace il cavolo nero e non ho mai pensato di farne un pesto! bisogna che recuperi :) grazie!
RispondiEliminab
Passavo di qui per lasciarti un invito e poi ho visto il tuo pesto che bella idea! :)
RispondiElimina:: ti invito a partecipare alla "Ricetta del Buonumore" se ti va ecco il link con le info.
http://mezzalunaricette.blogspot.com/2010/11/ricetta-del-buonumore.html
ciao :9
Ma sai che ti immagino, con gli occhioni che ti brillano??? ^_=
RispondiEliminaSai che copio e provo...mi tenta troppo sto pesto, e poi ora con queste temperature, è un piatto chhe si presta benissimo...
Io sabato con il cavoluzzo, ho fatto un primo da leccarsi i baffi...poi ti racconto :)
Bacione
Mai pensato a un pesto di cavolo nero!! mi sa che rimedierò al più presto!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Ciao Silvia, sono capitata sul tuo blog attirata da questo post..adoro il cavolo nero!E anche il cavolfiore, la verza etc, potrei quindi non essere entusiasta di quest'idea?
RispondiEliminaUna versione invernale del pesto (di basilico) che io adoro!
Mostri o non mostri metterò sicuramente uno spicchietto d'aglio, che è la mia droga!
Grazie per questa bell'idea e .. da oggi ti seguo anch'io, non voglio perdermi più nulla di così buono!
;)
A presto ciao ciao
PS la bruschetta qui sotto mi sta facendo andare in brodo di giuggiole!
:)
questa è una gran bella ricetta. Te la rubo di sicuro
RispondiEliminaottimo questo pesto,e preziosissimi i tuoi consigli per l'utilizzo :)
RispondiEliminauhmmm proprio giusto per la giornata fredda e invernale! grazie
RispondiEliminaBuono buono buono! e poi bella l'odea di presentare diverse soluzioni si utilizzo!
RispondiEliminaUn'idea di quelle che ti conquistano subito, senza che nemmeno te ne accorga :-) Mi piace da morire la foto del crostino!!!
RispondiEliminaChe idea fantastica! Mai avrei pensato di usare il cavolo nero così... Lo cucino solo con la zuppa! Grazie... sei veramente grande!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una voglia di prvare questo pesto di cavolo nero!! Lo compro e lo provo!!!
RispondiEliminaBravissima!
Ciao SIlvia,
RispondiEliminaOttima ottima idea!
In toscana viene utilizzato molto per le farinate
Baci
Grazie, grazie a tutti!
RispondiElimina@ Barbara: si la farinata la faccio anche io! :-)
decisamente appoggio il crostino! ma quanto mi piace quella fetta di pane coi fagioli e il pesto (mai pensato si potesse fare il pesto)... bellissime anche le foto... ho finito di mangiare ma se me ne passi una fetta...
RispondiEliminaMa che bell'idea... ora che trovo il cavolo nero anche qui questo lo provo!
RispondiEliminaFantástico, sirve para todo.
RispondiEliminaBuen trabajo
Saludos desde España
Qué delicia... me ha encantado!
RispondiEliminaUn besote
ciao ero io in televisione
RispondiEliminaè una ricetta stupenda vero?
il cavolo va stufato senza acqua
olio aglio poi vino bianco
l'aglio del pesto è quello cotto col cavolo, non vedrete i mostri la notte
@ Luca: ma dai che piacere! ricetta fantastica che ho intenzione di rifare stasera... a questo punto seguendo le tue dritte! metto il tuo nome nel post! e grazie!
RispondiElimina