martedì 19 aprile 2011

Cucinare con gli scarti (3): i baccelli delle fave... al pomodoro

Nei commenti al precedente post mi è stato chiesto più volte se fosse possibile cucinare i baccelli delle fave, la risposta è si!
Dopo aver visto che sono commestibili, (in rete troverete quasi sempre la solita ricetta: lessati e ripassati in padella con uno spicchio di aglio e spolverati di pan grattato) ho deciso di provare...
Cucinati così al pomodoro ricordano MOLTO, MA MOLTO vagamente i fagiolini.

Mi dispiace, ma non ho pesato i baccelli...

Baccelli di fave al pomodoro

Baccelli di fave
pelati
aglio
olio evo
sale 
pepe

Togliete dai baccelli le fave. Togliete dai baccelli le parti laterari quelle filamentose.
Lavateli e fateli bollire per circa 40 minuti.
Preparate la salsa di pomodoro facendo soffriggere nell'olio evo l'aglio e aggiungendo i pomodori pelati, fate cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti .
Scolate i baccelli e uniteli alla salsa di pomodoro, aggiunstate di sale e di pepe e fate cuocere per circa 15 minuti.

20 commenti:

  1. Mi piacciono queste ricette del riciclo. D'ora in poi non buttero' piu' i bacelli delle fave.

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  2. ma che bellissima ricetta, anch'io non li butterò più. Grazie!
    Un bacio

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  3. No, non dovevi dirmelo... adesso gli scarti non li butto più!!!
    Complimentti per l'intervista! :)

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  4. Sono molto interessanti queste tue ricette di riciclo. Andrebbero benissimo per il contest sul nucleare indetto da me, sara, serena e benedetta. Perchè non partecipi ?:)

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  5. ma dai!!alla prossima che compro fave li provo!!

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  6. Stella, ma per parti laterali intendi le estremità, il taglio (quello che si spacca con le unghie per tirare fuori le fave) o la parte spugnosa all'interno? Se mi rispondi entro le 13.00, mi eviti uno spreco, che per pranzo ho pecorino e baccelli!!!

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  7. Che ideona! Audace e vincente!!! Complimenti davvero :-)

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  8. grazie a tutti!

    @Onde: intendo quello che chiami il taglio, hai visto che quando si apre viene via anche un filino? toglilo da entrambi i lati del baccello.
    Qui addirittura lo tolgono col coltello :http://ricette.giallozafferano.it/Spadellata-di-scorze-di-fave.html

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  9. Ecco una ottima idea per non sprecare. Io mi ingegno già col pane, ma non avevo mai pensato ai baccelli di fave o di piselli, che sempre ho visto in rete. Grazie mille del suggerimento, rubato!

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  10. Ma grazie!!! Li ho conservati (sotto gli occhi attoniti delle mie colleghe) e stasera ci faccio il condimento della pasta!!! Allora, partecipi al nostro contest?

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  11. Onde: partecipo :-) vado ad inserire i banner e poi ti lascio il commento di là:-)

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  12. Dei piselli lo sapevo, ci faccio Risi e Bisi, delle fave no, sapevo solo che in qualche minestra si potevano aggiungere sane anche le intere fave spuntate come i fagiolini. Le proverò subito.

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  13. Ahhh però che roba strana l'aspetto è molto gustoso grazie per l'idea ☺ ♥

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  14. Queste idee sono interessantissime e sicuramente da provare...

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  15. viene davvero voglia di provarle queste tue ricette del riciclo.
    E pensare che consideravo tutti i baccelli materiale per il compost!!
    Grazie per l'idea!!

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  16. La prossima volta non li butto più!
    Grazie per la dritta e complimenti per la presentazione.
    Baci!

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  17. Che Brava!!! Queste ricette sono altamente gratificanti per la soddisfazione di farle e di mangiarle! Proverò senz'altro anch'io.
    Intanto ho provato con le foglie di carciofi (dopo averne usato i cuori per un'altra ricetta) e ne è venuta una golosa torta salata!
    Bacioni e a presto ;-)

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  18. Sapevo, ed ho già usato più volte, dei bacelli dei piselli! Ma le fave...che bella possibilità! Grazie dell'idea!

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  19. grazie, vado a prendere anche tutte le altre!!

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